Самодельный увлажнитель воздуха из бутылки
Самодельный увлажнитель воздуха из бутылки

Увлажнитель из бутылки своими руками

Чтобы сделать небольшой увлажнитель воздуха, нужно взять 1,5 или 2 литровую пластиковую бутылку, и прорезать в ней вдоль прямоугольное отверстие. Бутылку с помощью широких лент или бечевки подвяжите к трубе отопительной батареи отверстием вверх. Через него емкость можно заполнять водой.

Как сделать увлажнитель из бутылки своими руками
Как сделать увлажнитель из бутылки своими руками

Чтобы усилить испарение можно использовать ткань:

  1. Берете длинную полоску хорошо впитывающего влагу материала.
  2. Центральную часть формируете складками и укладываете в отверстие с водой.
  3. Края разводите в разные стороны и обматываете ими отопительные трубы.

Второй вариант с бутылкой. Полностью обрезаете верхушку и делаете отверстия на противоположных сторонах получившейся емкости, так чтобы можно было закрепить верёвку. Таким образом, вы сделаете ручки.

За них подвесьте емкость к трубе возле батареи отопления, и заполните ее водой. Можно также задействовать ткань, чтобы увеличить площадь испарения, и быстрее увлажнить воздух в комнате.

Мокрое полотенце для увлажнения воздуха

Самый простой способ повысить влажность в комнате в отопительный сезон - развесить на ночь мокрое полотенце на батарее. Особенно этот метод рекомендую применять, если батарея находится в спальне у кровати.

Увлажняем воздух с помощью мокрого полотенца
Увлажняем воздух с помощью мокрого полотенца

Чтобы сделать испарение более эффективным и интенсивным, полотенце следует закрепить на батарее как можно ниже. Так, чтобы его нижний край доставал до пола. Под радиатором отопления разместите продолговатой формы контейнер с водой, в который опустите край полотенца.

Лёд для ночного увлажнения воздуха

Во время ночного сна в комнате с сухим воздухом кожа теряет влагу. Чтобы компенсировать её потерю и улучшить качество воздуха на прикроватной тумбе можно разместить широкую и глубокую тарелку, наполненную кубиками льда. Он будет медленно таять, повышая влажность воздуха и освежая его.

Лед у кровати поможет охладить и насытить воздух на ночь
Лед у кровати поможет охладить и насытить воздух на ночь

Чем шире тарелка или миска, тем больше площадь испарения, а значит - более быстрый расход льда и жидкости, но эффективней увлажнение. Этот метод очень прост, но требует времени и усилий. Кубики льда нужно ежедневно замораживать и не забывать обновлять перед сном.

Увлажнитель воздуха из замороженного полотенца

Скрутите валик из полотенца, чтобы определиться, какой длины он будет. Подберите тонкую палочку из дерева или пластика, длиннее валика на 15-20 см - это будет держатель, или стержень. Важно подобрать такую длину, чтобы она поместилась у вас в морозилке.

Чтобы приступить к скручиванию загните край полотенца вокруг подготовленного держателя. Его нужно зафиксировать. Сделать это проще всего наложив строчку из ниток вручную, или воспользовавшись швейной машиной. Отметьте расстояние, чтобы палочка могла свободно проходить, и прошейте.

Делаем увлажнитель воздуха из замороженного полотенца
Делаем увлажнитель воздуха из замороженного полотенца

После полотенце нужно намочить и отжать, чтоб вода не капала. Просуньте палочку в отверстие в полотенце так, чтобы она выступала с двух сторон на одинаковую длину. Теперь смотайте полотенце в тугой валик и положите его в сухой пакет или обмотайте пищевой плёнкой.

Это нужно для того, чтобы мокрое полотенце не прилипло в морозилке. В таком виде помещаем его в морозильную камеру примерно на сутки. Далее такую замороженную "скалку" нужно подвесить в комнате с сухим воздухом. С двух сторон за выступы держателя фиксируем валик веревкой.

По мере оттаивания полотенце будет раскручиваться и просыхать, наполняя воздух свежестью и влагой. На мой взгляд, метод этот креативен и экологичен, но немного портит эстетику комнаты.

Водяные самодельные увлажнители лучше использовать зимой в сезон отопления, а те, что включают применение льда - в знойную погоду летом. К примеру, чтобы охладить и увлажнить помещения в жару - используйте замороженный валик из полотенца.

Инна Антоновна Черепина, садовод