Современные лекарственные средства не всегда оказываются эффективными, зато почти всегда дорогостоящими. Большинство этих средств изготовлены на основе лекарственных культур, которые легко можно вырастить дома, ограничив походы в аптеку.

Чтобы эффективно применять лекарственные травы, выращенные в домашних условиях, необходимо точно знать какое растение и как именно применять при различных симптомах. Например, от влажного кашля избавляют культуры, имеющие в составе полисахариды, размягчающие и нейтрализующие мокроту, помогающие ей выходить с возбудителями заболевания и токсинами. При сухом кашле помогают травы с вместимостью дубильных веществ, а также эфирных масел.

Лекарственные растения применяются для лечения кашля
Лекарственные растения применяются для лечения кашля

Мята

Настои и чаи из листиков мяты хорошо помогают при затяжном кашле. Эта культура действует как противовоспалительное при ангине, бронхите, синусите, фарингите. Я готовлю мяту так: 1 ст.л. подсушенных листков заливаю стаканом кипящей воды и настаиваю, накрыв крышечкой, полчаса. Разбавляю настойку чаем либо кипяченной водичкой один к одному. Принимаю несколько раз в сутки.

Чай из мяты для лечения кашля
Чай из мяты для лечения кашля

Мать-и-мачеха

Эта культура способствует отхаркиванию, уменьшает болевые ощущения, убирает спазмы в горле. Готовлю ее так: завариваю 30 грамм сухих листьев в стакан кипящей водички, ставлю на водяную баню, грею на протяжении получаса, остужаю до чуть теплого и процеживаю. Пью такой отвар по одной ст.л. три раза в сутки.

Чай из мать-и-мачехи
Чай из мать-и-мачехи

Тимьян

Тимьянные чаи обладают чрезвычайно полезными свойствами - уничтожают микробы, помогают быстрейшему избавлению от мокроты, уменьшают болевые ощущения в горле. Готовлю средство так: заливаю щепотку подсушенного тимьяна горячей (но не кипятком) водой (250 мл). Настаиваю около двадцати минут, добавляю одну чайную ложечку липового цвета либо меда. Пью пять-семь чашек настойки в сутки.

Чай из тимьяна
Чай из тимьяна

Липовый цвет

Из цветочков липы я делаю настойку, которая очень помогает при трудностях с отхаркиванием и сухом кашле. Она имеет свойство обволакивать гортань, смягчать слизистые, снимать бронхоспазмы, образовывать, а также выводить мокроту. Готовлю липовую настойку так: 1 ст.л. цветов на 1 ст. кипятка настаиваю 30-45 мин., потом отцеживаю сквозь пару слоев марли и пью перед едой полстакана три-четыре раза в сутки.

Чай из цветков липы
Чай из цветков липы

Плющ

Настой из листочков этого растения помогает разжижать мокроту, действует как спазмолитик, противовирусное, иммуноукрепляющее средство. Готовлю его так: чайная ложка листков на 1 ст. кипящей воды, процеживаю и доливаю в чай.

Настой из плюща
Настой из плюща

Хвоя сосны, кедра, пихты

Настойка с хвоей очень эффективна при бронхиальном, долго не проходящем кашле: способствует отхаркиванию, уменьшает воспаление, облегчает дыхание, а при тяжелой простуде действует как потогонное и антибактериальное средство. Готовлю ее так: пару ст.л. хвои заливаю 0,5 л горячей воды в таре из эмали, кипячу около двадцати мин. на среднем огне. Охлаждаю, процеживаю и пью в течении дня. В такой отвар можно добавлять малину, калину либо мед.

Настой из хвои
Настой из хвои

Лаванда

С эфирным маслом этого растения очень эффективны ингаляции при бронхите, ларингите, пневмонии. Готовлю его так: пару-тройку капель масла развожу в одном-полторе л горячей воды. Еще использую ингалятор и аромалампу согласно рекомендациям.

Настойка из лаванды
Настойка из лаванды

Эвкалипт

Эфирное масло эвкалипта очень быстро способно укрепить иммунитет, вывести мокроту, убить бактерии и вирусы. Использую его в ингаляторе. Готовлю его так: нагреваю водичку, вливаю 3-4 капли масла и дышу над тазом, накрывшись полотенцем. Другой способ: тару с ароматизированной водичкой ставлю в помещении, где сплю.

Чай из эвкалипта
Чай из эвкалипта

Перед тем, как использовать все эти культуры, следует получить консультацию терапевта, ведь причиной кашля часто бывают серьезные болезни, при которых необходимо лечение, назначенное опытным врачом.

Автор, Яковлев Андрей Семенович, садовод