Хризантема садовая многолетняя - посадка и уход, фото в кашпо
Хризантема садовая многолетняя - посадка и уход, фото в кашпо

Богатые шапки кустов голубого, бордового, желтого, фиолетового цвета украшают сады до первого снега, когда другие растения уже давно пожухли. Поэтому среди садоводов известно другое название хризантемы - королева осеннего сада. Именно так называют хризантемы.

Виды и распространенные сорта хризантем

Хризантемы многолетние разделены на две большие группы по величине соцветий. В каждую из них входит множество разнообразных сортов.

Хризантема корейская Froggy
Хризантема корейская Froggy

Мелкоцветковые

К таким относится хризантема корейская, посадка и уход за которой рассмотрены в нашем материале. Величина цветков варьируется от 2 до 10 см, форма листьев напоминает дубовые, но гораздо меньшего размера. Цветение начинается в начале осени и может продолжаться до наступления морозов. Популярные сорта хризантем на территории Подмосковья: Чебурашка, Талисман, Мультифлора.

Хризантема корейская Мультифлора
Хризантема корейская Мультифлора

Крупноцветковые

Высокие растения с крупными одиночными (10-25 см) цветками, предназначены для срезки. Не переносят резкого понижения температуры, часто замерзают и погибают в открытом грунте, поэтому в Подмосковье почти не используются в качестве садовых. Распространенные в южных регионах России сорта: Апельсиновый шар, Валентина Терешкова.

Хризантема крупноцветковая Валентина Терешкова
Хризантема крупноцветковая Валентина Терешкова

Хризантемы многолетние - посадка и уход в открытом грунте

Пересаживать заранее купленную, или выращенную в домашних условиях рассаду в открытый грунт рекомендуется в конце мая - начале июня. Хризантемы очень любят солнце, поэтому даже легкая полутень им не подходит - растение будет плохо цвести и может погибнуть.

Состав почвы должен быть богат органикой и воздухопроницаем, поэтому при подготовке клумбы для хризантем ее следует глубоко перекопать - на 50-60 см. Предварительно добавляют навоз и перегной из расчета 0,5 ведра на 1 кв. м. При этом следует помнить, что слишком большое содержание органических веществ провоцирует наращивание листвы, цветение при этом скудное, и малочисленное.

Хризантема любит открытые солнечные поверхности
Хризантема любит открытые солнечные поверхности

Важно правильно выбрать для растений режим полива. Сорта с мелкими и жесткими лисками потребуют меньше воды, чем хризантемы с крупными, мягкими на ощупь листьями, площадь испарения влаги у которых намного больше. Перелив, как и недолив, может служить причиной сбрасывания бутонов.

Обрезка и прищипывание хризантемы

Обязательными процедурами ухода за хризантемами всех видов является прищипывание и обрезка. Когда основной побег достигает 10-12 см, его верхушку впервые отщипывают. После того, как боковые побеги достигнут той же высоты, их тоже следует прищипнуть. Это поможет сформировать красивую шапку растения и продлит его рост.

В период цветения увядшие бутоны следует удалить, чтобы спровоцировать распускание новых цветков. При выращивании некоторых крупноцветковых хризантем садоводы обрезают все боковые побеги, чтобы получить сильный и крупный цветонос.

Подкормка многолетних хризантем

Первую подкормку хризантем можно сделать уже через 10-15 дней после посадки, в период роста корней и побегов. Для этого подойдет обычный настой коровяка из расчета 0,5 литра на одно растение. Аналогичную подкормку следуют провести в период завязи бутонов. В период цветения растение хорошо отреагирует на комплексное удобрение, например, Кемира Люкс.

Многолетние хризантемы уход и выращивание видео

Опасные болезни и вредители хризантем

Хризантемы, выращивание и уход за которыми можно назвать необременительными, устойчивы к заболеваниям и паразитирующим насекомым. Необходимо своевременно осматривать их при поливе или обрезке, чтобы выявить появление паразитов и распространение грибков.

Паутинный клещ

Его появление легко заметить, обнаружив первичный признак жизнедеятельности клеща - паутину на обратной стороне листка. Края листьев постепенно становятся бурыми и сухими. Избавиться от вредителя помогает обильное опрыскивание под давлением и использование мыльного раствора (20 грамм медного купороса, 200 грамм зеленого мыла, разведенных в 10 литрах воды).

Паутинный клещ на многолетней хризантеме
Паутинный клещ на многолетней хризантеме

Листовые нематоды

Их появление сопровождается изменением и потемнением нижних листьев, затем болезнь распространяется вверх по всему растению. Методы борьбы: удалить поврежденные части растения, использовать спрей с содержанием инсектицидного масла.

Признаки проявления листовой нематоды
Признаки проявления листовой нематоды

Мучнистая роса

На листках и бутонах появляется белый грибковый налет, напоминающий известковую покраску. Для борьбы можно использовать бордоскую жидкость или хлорокись меди.

Размножение хризантем

Размножение хризантем происходит двумя способами: семенным и вегетативным.

Размножение семенами

Семена высаживают в открытый грунт в начале мая, помещая по 3 семечка в каждую лунку. Расстояние между сеянцами должно быть не менее 20 см для мелкоцветковых сортов и 50 см - для крупных видов хризантем.

Полив производят по мере подсыхания грунта, а первое прищипывание - по достижению ростка высоты 10 см. К концу лета рассада текущего года зацветет.

Всходы многолетней хризантемы из семян
Всходы многолетней хризантемы из семян

Размножение черенками

Самый популярный способ размножения хризантем, поскольку черенки быстро и хорошо укореняются.

Размножение хризантемы многолетней зелеными черенками
Размножение хризантемы многолетней зелеными черенками

Побег длиной 6-7 см срезают у взрослого растения и укореняют в смеси торфа и песка. После опрыскивания емкость накрывают стеклом и ставят в прохладное помещение, поддерживают температуру плюс 12-15 градусов по Цельсию. После появления корешков черенки пересаживают в отдельные горшки, а в открытый грунт их переносят после того, как минует угроза ночных заморозков.

Укоренившиеся черенки хризантемы подготовленные к пересаживанию
Укоренившиеся черенки хризантемы подготовленные к пересаживанию

Подготовка хризантем к зиме

Для обильного цветения хризантемы посадка и уход важны также, как и дальнейшая подготовка к зиме. Для того, чтобы культура радовала вас в следующем сезоне, следует принять меры по его укрытию. Прежде всего, цветок следует обрезать у самого уровня земли, затем осторожно окучить и засыпать опавшей листвой.

Крупноцветковые сорта хризантем не зимуют в открытом грунте. Их выкапывают вместе с земляным комом, помещают в кашпо или ящик и хранят до весны в помещении при температуре от 0 до плюс 5 градусов по Цельсию. Изредка земляной ком следует увлажнять опрыскиванием или поливом.

Выкопка корневищ крупноцветковых хризантем на зиму
Выкопка корневищ крупноцветковых хризантем на зиму

Итог

Многообразные кусты хризантем различных цветов прекрасно гармонируют между собой, предоставляя садоводу право комбинировать их по своему усмотрению. Даже небольшая клумба, украшенная этими растениями, сделает ваш участок роскошным, и вы сможете им похвастаться перед гостями.