Обычно дачники стараются не выбирать химическую защиту для борьбы с вредителями и болезнями, потому как боятся воздействия химии. В основном их используют фермеры и сельскохозяйственные компании для обработки крупных территорий, когда нападки насекомых становятся невыносимыми, или заболело большинство посадок.

Опрыскивание сада от вредителей и болезней, обработка химической защитой
Опрыскивание сада от вредителей и болезней, обработка химической защитой

Немного о вреде химии

Химических удобрений для защиты растений достаточно много. Но они могут навредить, как паразитам, так и другим обитателям вашего сада. Кроме того, если чересчур много опрыскивать защитной химией, то возможно и отравление удобряемых грядок, в результате чего могут пострадать плоды или молодая поросль.

Самой большой проблемой, которую могут вызвать пестициды в почве, является вымирание местных «жителей», которые зачастую являются полезными, охраняют ваш двор или удобряют его. К примеру, могут пострадать:

  • ежи (ловят змей и мышей);
  • птицы (разносят семена и уничтожают вредителей);
  • домашние животные (если есть).

Для того чтобы наименьшим образом засорять химией свой участок, нужно понимать, с чем вы боретесь, и какими способами это лучше делать.

Следует также отметить, что вредители привыкают к ядовитым химическим элементам, поэтому средства, которыми вы обрабатываете огород, следует чередовать.

Химическая защита от вредителей

Самыми опасными для кустов и деревьев живыми организмами являются всевозможные вредители. Они не только переносят болезнетворные бактерии, но и сами уничтожают огромные посадки. Из-за них порой дачник не просто не получает прибыли в виде плодов со своего огорода, но и терпит огромные убытки потому, что не может собрать хотя бы то, что посадил.

Обработка химической защитой от вредителей
Обработка химической защитой от вредителей

Война с тлей, трипсом, ложнощитовкой и белокрылкой

Для защиты от этих насекомых необходимо опрыскивание очагов их скопления. Обработка выполняется в период, когда растение уже заражено тлей или белокрылкой. В зависимости от степени поражения, предусмотрено нанесение:

  • на очаг скопления (при первичном проявлении);
  • на всю поверхность (при сильном заражении, более 20% поверхности);
  • в почву (при систематической необходимости обработки).

Для того чтобы вывести их, рекомендуется выбирать следующую химическую защиту:

  1. Актара или ВДГ, которые представляют собой системный инсектицид. Эффективная хим. защита обладает достаточно сильным защитным свойством и работает на основе контактного действия с кишечником (то есть при поедании вредителями);
  2. Фитоверм – инсектоакарицид, который не вызывает привыкания к химической защите потому, что имеет биогенное происхождение. Рекомендуется к использованию в период вегетации. Эффективен против клещей;
  3. Фуфанон – имеет свойства такие же, как у предыдущей хим. защиты. Его лучше выбирать для опрыскивания в период вегетации. Он представляет собой инсектоакарицид фосфорорганический и может оказывать воздействие на всех грызущих и сосущих вредителей.

Для борьбы с трипсом к этому списку стоит добавить Вермитек, который, как и Актара, распрыскивают на очаг скопления насекомых. Способ действия его такой же, но он также оказывает дополнительный эффект на минирующий вид, что позволит избавиться от куколок гусениц и паутинных клещей.

Если насекомых много, и они разных видов

Бывают случаи, когда весь сад одновременно заражают различные вредители. Поэтому выше описанные опрыскиватели для борьбы с ними не помогут. Какой смысл обрабатывать двумя или тремя веществами, когда можно справиться одним?

Именно для этих целей используют универсальную хим. защиту. К таким можно отнести и Фуфанон, описанный выше. Все эти средства используются для обработки во время вегетативного периода. Можно обрабатывать как взрослые деревья и кусты, так и молодую поросль.

К универсальной химической защите, которая может помочь в уничтожении нескольких видов, относят:

  1. Актеллик. Принадлежит к классу пестицидов – инсектицидам, очень эффективен для массового уничтожения вредителей на полях;
  2. Децис Экстра. Как видно из названия – вещество экстра-класса. Оно также имеет очень большой спектр действия и способно уничтожить в огороде всех крылатых насекомых, включая чешуе-, равно- и жесткокрылых.

Важно обязательно запомнить! Чтобы не нанести вреда полезным насекомым, нужно соблюдать условия разведения средств, указанные в инструкциях. Если не получается вывести одного из вредителей, не стоит увеличивать дозировку в растворе, лучше смените вещество.

Борьба с болезнями с помощью химической защиты

К сожалению, паразиты – это не единственная проблема дачника. Даже полезные пчелы наносят вред саду и огороду, перенося на себе бактерии. И если вывести паразитов никогда не поздно, то с исцелением одного дерева или куста медлить нельзя. Иначе заражение быстро распространится по саду, и справиться с ним будет очень сложно.

Болезни растений при которых требуется химическая защита
Болезни растений при которых требуется химическая защита

Как избавиться от мучнистой росы и ржавчины или пятнистости?

Наверняка, каждый, кто хоть немного увлекается выращиванием культур, боится этой «заразы», как огня. Кроме того, эта болезнь имеет «вирусный гибрид», называемый ложной мучнистой росой.

Практически все вещества для борьбы с росой желательно наносить в период вегетации. Кроме того, они действенны только в период первичного заражения и развития вируса. В иных случаях они лишь могут препятствовать распространению, но на лечении никак не скажутся.

Если полностью поражен ствол, то нужно обработать все растение химической защитой от болезней
Если полностью поражен ствол, то нужно обработать все растение химической защитой от болезней

Для борьбы с мучнистой росой или ржавчиной рекомендуется выбирать следующие химические защиты:

  1. Топаз. Один из самых известных препаратов, представляет собой системный пестицид – фунгицид. Его часто используют в профилактических целях или для удержания развития заражения. Он эффективен и от ржавчины, и против росы. Можно опрыскивать совместно с другими профилактическими средствами, которые необходимы для защиты от паразитов или других заражений. Приблизительное время зашиты составляет от 12 до 20 дней и зависит от погоды;
  2. Оксихом подойдет для борьбы с гибридом вируса росы, называемой ложной. Представляет собой фунгицид, который может стать отличной защитой на долгое время после обработки, а также оказать лечебное действие. Можно применять с другими химическими защитами и на постоянной основе;
  3. Фундазол относится к тому же классу, что и две предыдущих защиты. Он очень многофункционален, и его используют для лечения головни, пятнистостей, ржавчины, плесени, а также он поможет от корневой гнили. Это же вещество подойдет для химической защиты от мучнистой росы. Для наиболее эффективного действия рекомендуется обрабатывать 1-2 раза во время вегетационного периода в качестве профилактики;
  4. Скор – по составу и принципу действия не отличить от предыдущих. Отлично подойдет для защиты от росы, а также обезопасит плодовые деревья от парши и курчавости листьев, а кусты от коккомикоза и кластероспориоза.
  5. Тиовит Джет отличается от предыдущих. Он не является органическим и содержит акарицида, созданный на основе серы. Очень эффективен в качестве химической защиты от болезней, включая перечисленные выше, а также способствует защите от клещей и обеззараживанию почвы. Не рекомендуется к использованию с щелочными и маслосодержащими защитами.

Если необходима химическая защита, которая способна помочь от всех перечисленных заражений сразу, или вы хотите применять её для профилактики, попробуйте Фундазол. Этот препарат является универсальным и сочетается с остальными, а описание его действия вы найдете в пункте под номером 3.

Чем лечить семечковые и косточковые плодоносные деревья?

Для начала нужно ответить на вопрос, что это такое? К таким культурам, наиболее часто встречающимся в садах, можно отнести:

  • яблоки и груши (семечковые);
  • абрикосы и слива (косточковые);
  • черешня и вишня (косточковые).
Для косточковых и семечковых плодовых деревьев нужна специальная химическая защита
Для косточковых и семечковых плодовых деревьев нужна специальная химическая защита

Так как кроме самих растений, плоды также подвержены заболеваниям, то для них тоже имеются лекарственные средства:

  1. Хорус. Является фунгицидом из класса пестицидов. Рекомендуется обрабатывать деревья в вегетационный период. Отлично подойдет для борьбы с такими болезнями как монолоиоза, парша или альтернариоза. Имеет сильные защитные свойства, может быть использовано в качестве антирезистентного средства для лечения;
  2. Полирам. Лучше всего подходит для борьбы с заражениями яблонь. Относится к тому же классу, что и предыдущая защита. Чаще всего используется для профилактической обработки деревьев и способствует защите плодов и листьев от парши, а также мучнистой росы.

Итог:

Химическая защита растений от паразитов и болезней способствует улучшению урожая и целостности плодов и деревьев. Самое главное – правильно выбирать и использовать средства, а также строго следовать указаниям инструкций при создании раствора. Это поможет вашему саду быть красивым и здоровым!