Гидроизоляция кровли, материалы и их укладка
Гидроизоляция кровли, материалы и их укладка

Технологии современного строительства предлагают большой выбор гидроизоляционных материалов. Часть из них имеет широкую специализацию и может применяться как для защиты фундамента, стен, так и для кровли.

Но для крыш более эффективными являются узкоспециализированные гидроизоляционные материалы, свойства и технология применения которых ориентированы именно на защиту этой части строения. Принцип, по которому делится на три большие группы гидроизоляция - материал, взятый за её основу: пленки, мягкая рулонная гидроизоляция и изолирующие влагу составы.

Пленки для гидроизоляции

Пленки - это водонепроницаемые полимерные мембраны с особыми свойствами. Область их применения - защита деревянной стропильной системы и чердачного пространства от попадания влаги. В зависимости от места использования и требований проектировщиков, используется разнообразная гидроизоляция кровли, материалы для создания которой отличаются: гидробарьер, паробарьер или антиконденсатные пленки.

Гидроизоляция кровли частного дома при помощи пленки
Гидроизоляция кровли частного дома при помощи пленки

Гидробарьер

Представляет собой полупроницаемую мембрану, пропускающую газы (в том числе и пар), но задерживающую воду. Благодаря таким уникальным свойствам удается избежать образования конденсата в утеплителе и подкровельном пространстве.

Паробарьер

Это полностью непроницаемая пленка. Ее назначение - полная гидроизоляция для крыши, в том числе и под напорным воздействием воды. Наиболее известный вариант паробарьера - обычная прозрачная или черная полиэтиленовая пленка.

Антиконденсатные пленки

Представляют собой своеобразный пирог из прочной полипропиленовой ткани, закрытой с одной стороны полиэтиленовым слоем, а с другой - слоем волокнистого гигроскопичного материала с особыми свойствами. Благодаря гигроскопичности влага, образующаяся при понижении температуры воздуха, впитывается в ворсистую сторону мембраны и затем постепенно выветривается, сглаживая относительную влажность в подкровельном пространстве.

Укладка пленки для гидроизоляции
Укладка пленки для гидроизоляции

Пленочный гидроизоляционный материал отличается приличным сроком службы, повышенной механической прочностью, устойчивостью к солнечному излучению, действию высоких и низких температур и других негативных факторов.

Мягкая рулонная гидроизоляция

Самым известным видом рулонной гидроизоляции является рубероид. Он представляет собой слоеный картон, пропитанный смоляной мастикой. Большинство известных рулонных материалов имеет смоляную основу. Более совершенная, но и более дорогая рулонная гидроизоляция пропитывается синтетическим латексом или его модификациями.

Рулонные материалы для гидроизоляции
Рулонные материалы для гидроизоляции

Рулонные гидроизоляционные материалы наклеиваются или напаиваются на защищаемую поверхность с помощью специальных клеев и мастик горячего или холодного нанесения.

Гидроизоляция крыши материалы требуют наличия специального инструмента (горелка для кровельных работ) или оборудованное место для разогрева смоляного клея.

Гидроизоляция кровли гаража рубероидом
Гидроизоляция кровли гаража рубероидом

Гидроизолирующие составы

В отличие от пленок, укладываемых под кровлю, гидроизолирующие составы служат для обработки и защиты самой поверхности кровли. Наносятся они механическим методом, путем обмазывания, окрашивания или напыления.

Кровельные мастики на основе битума наносятся на кровлю за несколько приемов с промежуточной сушкой каждого слоя. Недостаток такой гидроизоляции кроется в физических свойствах битума. После высыхания он становится твердым, хрупким и постепенно растрескивается. Впрочем, современные технологии позволяют модифицировать состав, и делают мастики чрезвычайно долгоживущими и сохраняют вязкость состава на протяжении нескольких лет. Лучшими свойствами обладают битумно-каучуковые мастики. Срок их службы составляет 10-15 лет.

Покрытие гаража гидроизолирующими мастиками
Покрытие гаража гидроизолирующими мастиками

Жидкая гидроизоляция - материалы такого типа наносятся методом окрашивания или распыления. Применяется для защиты плоских и наклонных бетонных крыш. Может использоваться для улучшения свойств шифера. Жидкий водоотталкивающий раствор глубоко проникает в толщу материала и такая кровля на долгие годы получает надежную защиту от влаги.

Гидроизоляция крыши гаража своими руками

Гараж может быть выполнен в виде пристройки к частному дому, представлять собой отдельное строение, металлический бокс или быть частью длинного ряда боксов в гаражном кооперативе. Соответственно во всех этих случаях применяются разные кровли и соответственно - материалы для гидроизоляции.

Гараж, пристроенный к частному дому

Как правило, гаражная пристройка выполняется по той же технологии, что само здание. Такие гаражи обычно имеют наклонную крышу, защищенную металлочерепицей или мягкой битумной кровлей. Начальная гидроизоляция кровли выполняется в момент постройки.

Если с течением времени появляется течь, то порядок ремонта зависит от вида и текущего состояния кровельного покрытия. В случае, когда металлочерепица имеет хорошее состояние, а течь появилась на стыке листов или в месте крепления - самый простой вариант замазать эти участки битумной, каучуковой или силиконовой мастикой с последующей окраской под цвет кровли.

Если в протечке виноват слой подкровельной гидроизоляции - потребуется снять нужный лист металла и устранить причину подтекания. Разрыв пленочной мембраны устраняется накладыванием пленки поверх разрыва с промазыванием краев любым подходящим клеящим составом. Для этой цели подойдет любая вязкая гидроизолирующая мастика, желательно на синтетической или каучуковой основе.

Гидроизоляция для кровли жидкая
Гидроизоляция для кровли жидкая

При подтекании мягкой кровли наиболее целесообразно будет заменить разрушенный лист на новый. В крайнем случае, делается локальный ремонт: место надрыва разрезается "крест-накрест", лепестки отгибаются, под них наливается клеящая мастика, и накладываются латки из гидроизолирующей пленки.

Поверх латки снова наносится слой мастики, и лепестки разреза плотно прижимаются на несколько часов. При этом нужно постараться, чтобы место ремонта не выпирало, а оставалось вровень с плоскостью кровли.

Металлический бокс

Крыша металлического бокса представляет собой сплошную металлическую поверхность. Поэтому гидроизоляция кровли своими руками там сводится к устранению ржавчины и герметизации образовавшихся дырок. Ремонт проводится по верхней плоскости кровли, поскольку латание дырок снизу очень ненадежно и недолговечно.

Поскольку после засыхания битумные мастики плохо держатся за металл, для ремонта применяют силикон или специальные синтетические герметики. Они имеют высокую адгезию к металлу, остаются пластичными весь срок службы и не разрушаются от температурных расширений металла.

В редких случаях при ремонте металлической крыши гаража приходится часть металла менять на новый. При этом кладка новых листов ведется поверх старых с обязательной герметизацией швов нахлеста и точек крепления.

Бетонная крыша гаражного кооператива

Гидроизоляция бетонных перекрытий делается при помощи гидроизолирующей пропитки или путем настилания на бетон листов рубероида. Обычно рубероид укладывается на разогретый до жидкого состояния битум или мастику.

Укладка гидроизоляционных материалов для кровли гаража
Укладка гидроизоляционных материалов для кровли гаража

Поскольку при этом используется открытый огонь - обязательно нужно предусмотреть защиту от его попадания внутрь гаража. При качественных материалах и правильном проведении работ такая гидроизоляция может служить несколько десятков лет.

Итог

Правильно выбранный материал и качественно сделанная гидроизоляция крыши своими руками позволит обойтись без капитального ремонта или полной замены кровли. Кроме хорошего результата, возможность латки обойдется гораздо дешевле других вариантов. Гидроизоляция плоской кровли, включая все строительные работы, доступна для самостоятельного выполнения, так как не требует профессионального опыта в этом вопросе.