Как выбрать газонокосилку электрическую
Как выбрать газонокосилку электрическую

Чтобы газон или травяная площадка перед домом выглядела нарядно и аккуратно - ее нужно постоянно выкашивать. Понятно, что время ручной косы ушло в прошлое вместе с теми, кто в совершенстве ею владел, а сегодня для этой цели применяются специальные газонокосилки.

Прежде чем определиться с выбором подобного устройства необходимо разобраться, что собой представляет современная электрическая косилка, как она устроена, чем отличается от других приспособлений и механизмов для выкашивания травы и как выбрать газонокосилку для дачи. Отдельно обратите внимание на достоинства и недостатки различных видов агрегатов, чтобы приступить к рациональному выбору.

Газонокосилки электрические и особенности их конструкции

Газонокосилки предназначены для обработки травяного покрова на ровной земляной поверхности. В этом они сильно отличаются от других приспособлений - электрокос и триммеров.

Конструктивно газонокосилка представляет собой тележку с небольшими широкопрофильными колесиками. Для перемещения по газону служат ручки, за которые человек толкает или тянет тележку, словно детскую коляску.

Газонокосилки электрические самоходные
Газонокосилки электрические самоходные

Наиболее продвинутые модели оборудуются собственным двигателем. Из-за наличия дополнительного электродвигателя самоходная газонокосилка отличается большим весом, но это компенсируется легкостью передвижения.

Современные газонокосилки - роботы

Буквально в последние годы производители стали осваивать smart-технологии, и миру были представлены первые модели автономных газонокосилок, которые стригут газон самостоятельно, без вмешательства человека.

Робот-газонокосилка электрическая самоходная GARDENA R50Li
Робот-газонокосилка электрическая самоходная GARDENA R50Li

Под управлением микропроцессора газонокосилки электрические самоходные могут:

  • двигаться по заданной траектории;
  • самостоятельно выбирать путь;
  • объезжать препятствия;
  • выгружать накопленную скошенную траву в указанном месте;
  • и даже самостоятельно возвращаться к своей розетке для подзарядки аккумуляторов.
Робот для ухода за газоном Stiga Autoclip 523
Робот для ухода за газоном Stiga Autoclip 523

Несмотря на потенциал высоких технологий, в наших условиях умная газонокосилка электрическая самоходная представляет собой скорее забавную игрушку, чем реальное устройство для облегчения ручного труда, так как требует слишком ровную поверхность лужайки.

Ручные газонокосилки – триммер и электрокоса

Мощность газонокосилок обычно выше, чем их ручных аналогов. Газонокосилки ручные электрические имеют свое название - электрокоса или триммер. В отличие от них, в качестве режущей части газонокосилки используется не мягкая леска, а твердый нож. Разумеется, что его встреча с земляным бугром или, тем более, с куском камня - ни к чему хорошему не приведет.

Газонокосилки электрические ручные типа триммер
Газонокосилки электрические ручные типа триммер

Газонокосилка - самое аккуратное устройство

Аккуратнее и ровнее газонокосилки не стрижет ни одно другое устройство. Косилка режет, а не обрывает траву, как это делает леска. Поэтому скошенный газон не становится через день-другой неряшливо серым, как после триммера, а трава всегда сохраняет свой ярко-зеленый оттенок.

Основное преимущество ручного триммера и электрокосы, в сравнении с колесной электрокосилкой - маневренность. Этим инструментом намного удобнее стричь траву под заборами, зданиями, постройками, а также вдоль тропинок или водоемов, а также на неровных поверхностях. Еще несколько существенных достоинств - малогабаритность, легкость сборки и разборки, а также большое количество насадок и простота их замены.

Выбор электрической газонокосилки

Казалось бы - простое устройство, но любой владелец газонокосилки легко назовет вам с десяток параметров, на которые следует обращать внимание при ее выборе.

Как выбрать газонокосилку для дачи
Как выбрать газонокосилку для дачи

Мощность

Очевидно, что чем мощнее мотор, тем большая производительность. Газонокосилка бензиновая или электрическая оборудуется двигателям 0,8-3кВт (1-3 л.с.).

Но у этой медали есть и обратная сторона. Чем больше мощность - тем громче звук работающего устройства, тем больше потребление электроэнергии за единицу времени, тем более толстый потребуется шнур удлинителя, особенно на большом удалении от розетки. Кроме того, на ухоженном газоне высокая мощность совсем не нужна и слишком сильный мотор будет потреблять неоправданно много электроэнергии.

С другой стороны, слабый двигатель будет быстрее нагреваться и его придется отключать для охлаждения. Время непрерывной работы указано в описании или паспорте изделия. Именно это параметр с успехом заменят критерий выбора по мощности. Как показывает опыт, для дачных потребностей нужно ориентироваться на время беспрерывной работы 15-30 минут. Более крупные лужайки требуют более длительной непрерывной работы.

Высота срезаемой травы

Поскольку газонокосилка редко имеет дело с «травой по пояс», то максимальная высота среза существенной роли не играет. Гораздо важнее минимальная высота. Именно она определяет временной промежуток, через который снова потребуется подстригать газон.

Очень удобно, если в модели предусмотрена регулировка высоты среза. В любом случае высота ножей должна быть больше, чем высота неровностей газона. У большинства моделей высота среза варьируется от 1 до 5 см, хотя и тут встречаются исключения из правил. Для высокой травы лучшая электрическая косилка - это мотокоса или триммер.

Косилка электрическая с регулятором высоты покоса
Косилка электрическая с регулятором высоты покоса

При выборе обращайте внимание на способ изменения высоты среза: у одних производителей для этого придется откручивать несколько винтов или гаек, а в других - высота фиксируется простой пружиной и регулировка производится в одно движения. С другой стороны, винты гораздо надежнее, а регулировка может потребоваться только в первый раз - при настройке под вашу лужайку. Так что, решая как выбрать газонокосилку, ориентируйтесь на свои предпочтения.

Травосборник

Сборник травы позволяет накапливать срезанную массу и утилизировать ее в предназначенном для этого месте. У одних моделей сбор биомассы осуществляется в мягкий мешок, у других - в жесткий пластиковый контейнер.

Выбор газонокосилки с травосборником
Выбор газонокосилки с травосборником

Мешок легче контейнера и обычно имеет больший объем. Его легко переносить и выгружать. Во время работы всегда видно, насколько сильно он уже наполнился. Недостатки мешка: он пачкается соком свежескошенной травы и его приходится время от времени стирать, быстро изнашивается и требует замены.

Пластиковый контейнер прочный и из него легче вытряхивать скошенную траву, но и у него есть свои недостатки:

  • Он не дает возможности визуально определять степень заполнения и для этого приходится выключать косилку и заглядывать внутрь.
  • Чем больший объем накопителя - тем он более громоздкий, что требует больше места для хранения газонокосилки.
  • Если трава мокрая или слишком сочная, то срезанные травинки налипают на стенки, забивают сетку фильтра. А, если они еще и присохнут - то отмыть контейнер от них становится весьма проблематично.

Объем травосборника в 20-30 л вполне достаточен для обработки газона дачи, загородного дома или коттеджа. Для обработки спортивной лужайки, сада, газонов при большом здании потребуется гораздо большая емкость накопителя.

Основные параметры выбора

Все вышеперечисленные параметры являются следствием основных показателей - рекомендуемой площади обработки и ширины захвата при проходе. Именно эти два значения более других привязаны к реальным условиям эксплуатации газонокосилки. Ширина захвата определяет скорость обработки участка и, одновременно, ширину самой тележки. А чем тележка уже - тем легче с ней управляться.

Несколько практических советов по выбору газонокосилки

  • Для открытой площадки без препятствий лучше выбирать газонокосилку с широким захватом. Для сада или травяных дорожек - с узким.
  • Оранжевый и белый цвета хорошо видны на фоне зеленой травы. Рекомендуем выбирать удлинитель с проводом белого или оранжевого цвета.
  • Если земля на газоне рыхлая и неровная - присмотритесь к моделям с широкими большими колесами.
  • Железные ножи имеют преимущество перед пластмассовыми - их можно подтачивать и трава будет срезаться, а не рваться. С другой стороны, при встрече с камнем железный нож создает гораздо больше проблем.
Лучшая электрическая газонокосилка - та что безопасна и подходит для ваших потребностей
Лучшая электрическая газонокосилка - та что безопасна и подходит для ваших потребностей

Основные правила безопасности

При работе с электрической газонокосилкой не забывайте об опасности высокого напряжения. Никогда не стригите газон во время дождя, а при мокрой траве подключайте газонокосилку через УЗО или другие реле безопасности.

Газонокосилки электрические: отзывы, рейтинг

Многие предпочитают осуществлять выбор электрической газонокосилки на основе рейтингов продаж и отзывов пользователей. Предлагаем вам ознакомиться с рейтингом продаж за 2015 год.

Рейтинг газонокосилок по производителям за 2015 год
Рейтинг газонокосилок по производителям за 2015 год

Что касается отзывов, то они очень разнообразны, и не всегда несут необходимую информацию. Многие садоводы оказываются недовольны техникой, так как выбор электрической газонокосилки - процесс ответственный, но им пренебрегают положившись на мнение консультантов в крупных маркетах.

Итог

Какую газонокосилку выбрать решать только Вам. Благодаря нашему материалу вы сможете оценить необходимость в технических характеристиках и дополнительных приспособлениях устройства, и сознательно приобрести облегчающий уход за газоном электроприбор, согласно своих потребностей.