Предлагаем вам ознакомиться с миром необычного и прекрасного, созданного мастерами. Возможно, тогда и на вашем участке появятся эксклюзивные украшения, сделанные собственноручно.

Фигурки для сада фото
Фигурки для сада фото

Каждый из нас мечтает, чтобы мир вокруг был более ярким и сказочным. Именно поэтому на наших участках ютятся грациозные статуи или красочные гномики. Но ведь можно и без особых затрат придумать и воплотить в жизнь самые разнообразные, порой казалось бы нереальные идеи. И тогда в разных уголках сада появятся всё новые и новые обитатели.

Назад в детство или фигурки из целлофановых пакетов

Фигурки для сада своими руками фото
Фигурки для сада своими руками фото

Дача – это частичка души её хозяев. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, насколько тонко развито чувство комфорта и уюта в подсознании жильцов. Каждый хороший хозяин захочет поделиться с окружающими теплом, радостью и детским озорством. Обычно, и в голову не придет, что из привычных и надоедливых целлофановых пакетиков можно создать чудо.

Утка с утятами

Например, из автомобильной поролоновой губки может получиться семейство уточек. И чтобы их сделать достаточно всего пару штрихов:

  • с помощью ножниц вырезать птенцов и маму-утку;
  • обшить их тканью светлых тонов;
  • нарезать из плотного пакета перышки (столько, чтобы хватило на всю поверхность);
  • нашить нарезанные ленточки на ткань;
  • в плетеную корзинку поместить деток и взрослую утку;
  • расположить их рядом с водоемом или среди газона.

Думаете, что это творение долго не простоит во дворе? А вот и нет, такие поделки достаточно прочные, они могут радовать деток и вызывать восхищение у взрослых не одно десятилетие.

Накопилось много пакетов желтого цвета? Несколько часов увлекательной работы, и озорные фигурки цыплят играют в прятки среди кустиков клубники в саду.

Несколько свежих идей

Скульптуры для сада своими руками фото
Скульптуры для сада своими руками фото

А если нашлось несколько целлофанов синего и белого цвета, то из этого материала можно придумать что угодно:

  • на яблоне в саду может появиться фигурка синей птицы счастья;
  • рядом, в искусственном озере из старой ванны, ветерок перебирает перышки гордой цапли;
  • среди ирисов мечтательно стоят розовые фламинго;
  • на поле девушка-чучело с развивающимися косами с вплетенными лентами.

Технология изготовления таких статуэток несложная, но нужно по необходимости (придадут устойчивости) делать каркасы из проволоки и по-разному нарезать целлофан, имитируя шерсть или перышки фигурки.

По примеру предоставленного ниже мастер-класса, можно соорудить любой предмет декора сада, будь-то семейство пингвинов, безобидный котенок или хищный ястреб, умостившийся на дереве.

Журавль из пакетов для сада

Фигурки для сада своими руками. Журавль
Фигурки для сада своими руками. Журавль

Для работы понадобится:

  • проволока: стальная (диаметром 4-5 мм), алюминиевая (диаметром 1-2 мм);
  • поролон (берите с запасом – 2 м);
  • ткань: тонкая синтетическая для обшивки туловища (также 2 м), плотная (драп. 50 см), желтый и красный лоскутик (10*15 см);
  • плотный целлофан (белого, черного, красного цвета);
  • крепкие нитки (можно капроновые);
  • пенопласт (длиной 15 см, диаметром 1-2 см);
  • клей ПВА;
  • бусинки для глаз;
  • бинт (не стерильный);
  • темно-коричневая краска (любая);
  • лак для наружных работ (RAINBOW);
  • канцелярские ножницы.

Мастер-класс:

  1. Согните вдвое стальную проволоку. Это и будет основа и ноги фигурки журавля. Вокруг места сгиба с помощью поролона сформируйте туловище. Лишнее отрежьте ножницами, а недостающие места вырежьте отдельно и примотайте нитками.
  2. Основу шеи и головы сделайте из тонкого алюминия. Скрепите обе части птицы.
  3. Обшейте поролоновую заготовку тканью.
  4. После этого сделайте бедра вокруг ножек и пальцы (для большей устойчивости).
  5. Из черных и белых пакетов (очень плотных) вырежьте полоски, имитирующие перья.
  6. Обшейте ими макет журавля, начиная с хвоста. Укладывайте перышки таким образом, чтобы они плотно прилегали к ткани и перекрывали швы нижних рядов.
  7. Из драпа вырежьте кусок ткани в виде крыла. Намотайте вокруг него тонкий слой целлофана, а сверху уложите перья, крепко скрепив нитками.
  8. Клюв сделайте из пенопласта, обмотайте желтой тканью, прикрепите нитками.
  9. Бусинки наклейте в местах глазных разрезов.
  10. Ноги замотайте бинтом до нужной толщины. Пропитайте несколько раз клеем. Покрасьте краской. Покройте лаком. После каждого действия обязательно давайте журавлю просохнуть.
  11. Разместите в наиболее подходящем месте сада. Пусть ваше изделие, созданное своими руками, радует ваших близких и ловит восхищенные взгляды соседей.

Как из металлолома сотворить садовые скульптуры

Фигуры для сада своими руками фото. Фламинго из шин и металла
Фигуры для сада своими руками фото. Фламинго из шин и металла

Ржавый металлический хлам – отличный материал для создания настоящих шедевров садового дизайна. В любом саду имеются заповедные местечки, где десятилетиями скапливается всякая всячина – лишние, не приносящие практически никакой пользы вещи.

Со временем их собирается настолько много, что хозяева вынуждены приниматься за большую уборку. Всё без исключения, то, что ещё не так давно аккуратно сберегалось и копилось по принципу «авось когда-нибудь да пригодится», без разбора направляется на ближайшую свалку.

Между тем, все эти пружинки, проволочки, прохудившиеся тазы и ведра могут в умелых руках перевоплотиться в уникальные статуи либо красивые фигурки, украшающие сад.

Как начать?

Важно найти в груде лома очертания будущих творений:

  • фигуру животного;
  • профиль дровосека;
  • туловище насекомого.

Ржавые гвозди легко могут превратиться в одуванчик, из подков получатся интересные цветки, а старые монеты пригодятся для воссоздания рыбной чешуи или перьев диковинной птицы.

Главное, не бойтесь фантазировать, а комбинировать можно и несовместимые детали. Для начала соберите свое богатство в кучу, а затем разложите и попробуйте скомпоновать между собой. Такой захватывающий творческий процесс, несомненно, принесет вам удовольствие и новую декорацию для сада.

Пришло в голову что-то очень оригинальное и причудливое? Теперь осталось только правильно соединить конструкцию и необычно задекорировать.

Виды сборки фигурок из металла

Фигурки для сада своими руками. Лавочка из цельного дерева
Фигурки для сада своими руками. Лавочка из цельного дерева

Прежде, чем приступить к этому процессу, внимательнее присмотритесь к своему будущему творению: из какого металла состоит, какие имеет функциональные особенности. Заранее продумайте, где поселить садовую скульптуру. Именно от этих факторов зависит, какие крепежи лучше подойдут для той или иной поделки.

Приклеивание

Это самый нетрудоемкий способ. Для такой работы подойдут как однокомпонентные, так и многокомпонентные виды. Лучше всего – «Момент» или «Феникс». Следует помнить, что клеем можно скреплять не габаритные и не толстые детали.

Сварка

Обработка с помощью сварочного аппарата – это самый надежный вариант сборки фигурки для сада, но требует наличия самого агрегата. К счастью, современный рынок приспособлений для занятий с металлоконструкциями настолько расширился, что можно приобрести многофункциональные аппараты, например, Мультиплаз 3500.

С ним легко осуществлять все работы: сварку, пой сварку, очистку разных металлов от стали до бронзы. Он насколько прост в эксплуатации, что даже новичок справится без особых трудностей и создаст шедевр для сада.

Спайка

Эта сборка подходит для скрепления тонких и мелких деталей. Для проведения данного процесса можно использовать:

  1. паяльник. Подойдет портативный SI-B161 (с питанием от батареек) или сетевой (220В) ZD-210/ZD-211;
  2. паяльную лампу. Можно воспользоваться Castolin 500 с запасным газовым баллоном;
  3. профессиональную горелку. Отечественная модель JT539T проста в уходе.

Механическое соединение декораций для сада

Фигуры для сада своими руками фото. Жители сада из пластика
Фигуры для сада своими руками фото. Жители сада из пластика

Соединение с помощью болтов и шурупов. Долговечный и доступный способ скрепить фигурки для сада. Для начала придется высверлить в деталях отверстия шире болта на 0,5 см (это позволит компенсировать возможные неточности при сборке). А затем подобрать относительно диаметра образовавшихся дырок шайбы и болтики. Эту работу с легкостью можно выполнить благодаря австрийскому перфоратору Kolner KRH 520H.

Если ваш агрегат для сборки скульптуры не многофункциональный (не чистит металлические поверхности), этим видом работ следует заняться самостоятельно:

  1. Очистить металл от грязи и ржавчины препаратом NITTRON (он и удалит застаревшие слои, и послужит грунтовкой);
  2. Оставшиеся загрубения и шероховатости убрать крупнозернистой наждачной бумагой.

Останется только задекорировать собранные фигурки с помощью специальных средств для металла (лучшие краски и грунтовки «Формет» и Протектор-мет») и тогда, еще совсем недавно бесформенная груда мусора преобразится и «зацветет» на территории вашего сада.

Березка: поделки для сада из деревянных стволов и чурбачков

Скульптуры для сада из дерева
Скульптуры для сада из дерева

Приукрасить и оживить лужайки на участке проще простого. Милые фигурки для сада из березовых чурбачков способны создать в саду совершенно особенную атмосферу.

Как применить

Не спешите отправлять стволы спиленной березы в дровяник. Подарите им вторую жизнь. Для начала распилите и распределите все части:

  • громоздкие – можно использовать для создания садовой мебели;
  • среднего размера – станут основаниями;
  • крепкие и длинные – подойдут для деталей при создании забавных человечков, смешных коровок-буренок, стройных козочек или милых снеговиков.
  • самые гибкие и извилистые ветки пригодятся для плетения головных уборов новым жителям сада или необычных ваз и кашпо.

Изделия из березовых стволов требуют немало времени и усилий, но это по-настоящему захватывающий и увлекательный творческий процесс. Особенностью этой древесины является её необычный цвет: на чисто белом фоне проявляются совершенно удивительные узоры.

От вас требуется только суметь разглядеть место на чурбанчике, где в замысловатых сплетениях сучков и трещинок угадывается выразительный человеческий профиль или мордочка животного. От такой мысли и отталкивайтесь, когда будете определять размеры головы, пропорции туловища, длину рук, ног и т.д.

Несколько советов

Фигурки для сада фото
Фигурки для сада фото

При создании той или иной фигурки для сада из березовых стволов следует воспользоваться следующими советами:

  • Чтобы кора и сердцевина по краям не сворачивалась и не выкручивалась, подрежьте их наискосок (по направлению к центру дубинки) острым подрезным ножом для дерева, воспользуйтесь, например, моделью Н50-15.
  • Крепления деталей будут намного прочнее, если отверстия для сборки обработать специальным морозостойким и влагонепроницаемым клеем: ПВА Момент Супер D3 750 г, он способен выдерживать до 5 зимних циклов.
  • Березовые болванчики хоть и очень красивые, но, к большому сожалению, быстро теряют свой изначальный внешний вид. Чтобы хоть как-то продлить им декоративность, стоит устанавливать свои творения в местах, недоступных солнцу и влаге. Или же можно покрыть скульптуры яхтным лаком RAINBOW (полуматового типа). Он защитит древесину от воздействия внешних факторов.

Фигуры для сада своими руками фото

Существует множество других способов создания поделок для дачного участка. Стойким к повреждениям и очень послушным материалом являются покрышки, цветочные горшки, пенопласт, монтажная пена. С примерами таких творений можно ознакомиться, просмотрев фото ниже.

Фигурки и скульптуры для сада, выполненные своими руками, намного оригинальнее покупных. В них чувствуется забота и любовь к своему дворику.

Скульптуры для сада из шин и строительной пены
Скульптуры для сада из шин и строительной пены

Созданная вручную мебель намного гармоничнее впишется на дачном участке, в особенности, если будет выполнена в одном стиле с беседкой или верандой.

Деревянная мебель и декоративные фигуры для сада
Деревянная мебель и декоративные фигуры для сада

Выполненные из шин фигурки для сада фото которых ниже, лишь пример. Разнообразие воплощений зависит только от вашей фантазии.

Фигурки для сада своими руками фото. Из шин
Фигурки для сада своими руками фото. Из шин

Болванки и пеньки могут сыграть роль маленьких заборчиков, они не только подчеркнут садовые дорожки и клумбы, но и защитят их от травы.

Декоративные фигуры для сада
Декоративные фигуры для сада

Итог

Из имеющихся на дачном участке подручных средств и материалов, можно создать привлекательные, необычные, эксклюзивные скульптуры. Они будут радовать хозяев, и привлекать восхищенные взоры прохожих не один год. Главное – дайте своей творческой натуре волю, и она подскажет, поможет рукам творить яркое и сказочное.