Польза дыни в низкой калорийности и высоком содержании витаминов
Польза дыни в низкой калорийности и высоком содержании витаминов

Лучшие сорта и виды дыни для Подмосковья

По срокам созревания сорта дынь распределяют на:

  • Гибридные ультраскороспелые, созревают меньше, чем за 2 месяца;
  • Скороспелые, со сроком созревания 2,5 месяца, и содержанием сахара до 15%;
  • Среднеспелые, созревающие за 3,5 месяца;
  • Осенне-зимние, срок созревания 3,5 месяца. Отличаются высоким уровнем содержания сахара, увеличенными размерами и весом, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку;
  • Зимние. Вес до 30 кг, средняя сахаристость. Хорошо переносят длительное хранение в прохладном месте.

По географическому расположению дыни условно разделяют на категории:

  • среднеазиатские (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Иран);
  • малоазиатские;
  • европейские;
  • экзотические (Вьетнам, Мальдивы, США).

Самые популярные и вкусные сорта дынь - среднеазиатские: Кассаба, Чогары или Бухарка, Торпеда, Гуляби, Ананасная дыня. Но на территории России их можно вырастить только в тепличных условиях.

Среднеазиатская дыня Торпеда обладает непревзойденным ароматом
Среднеазиатская дыня Торпеда обладает непревзойденным ароматом

Польза дыни для организма человека была по достоинству оценена и в Европе, поэтому для выращивания в умеренном и северном климате было выведено более 80 сортов, скоро- и ультраскороспелых. Отличительной особенностью являются небольшие размеры таких дынь (до 2,5 кг), округлая форма и сладковатый привкус мякоти.

Европейские дыни плохо переносят транспортировку, поэтому их сразу же употребляют в пищу. Популярные сорта в Подмосковье: Колхозница, Злато скифов, Титовка, Канталупа, Эфиопка.

Многие садоводы России предпочитают скороспелый сорт дыни Титовка
Многие садоводы России предпочитают скороспелый сорт дыни Титовка

Дыня - польза и вред для здоровья организма

Родина дыни - средняя Азия и именно здесь созревает самое большое количество сортов бахчевых. В среднем, по подсчетам селекционеров, в мире насчитывается около 3 тысяч столовых (съедобных) сортов дынь.

Такую популярность бахчевые получили не спроста. Польза дыни (лат. Cucumis melo) заключается в высоком содержании железа, магния, цинка, фтора, фосфора, витаминов группы В, А, С и Е. В её составе ученые обнаружили фолиевую кислоту, которая понижает уровень холестерина и положительно влияет на кровообразование.

За счет высокого содержания калия бахчевые рекомендуют к употреблению как дополнительное лечение при мочекаменной, и почечных болезнях. Также ароматная дынная мякоть помогает организму снизить тревожность, нервозность, и бороться с бессонницей.

Если вы боритесь с лишним весом, можете не сомневаться, в качестве основного блюда в разгрузочные дни идеально подойдет дыня, польза и вред, калорийность, и состав - все способствует быстрому насыщению и похудению.

Калорийность фрукта достаточно низкая (зависит от сорта, в среднем составляет от 33 ккал на 100 гр. мякоти). Насыщение наступает за счет большого содержания клетчатки, при этом в качестве основного ингредиента диеты дыню назначают не больше трех дней.

Дыня полезна как диетический продукт для похудения
Дыня полезна как диетический продукт для похудения

При неправильном употреблении дыня, польза и вред которой рассмотрены в нашей статье, может вызвать отравление, или привести к осложнению заболеваний. Нельзя смешивать дыню с молоком и алкоголем, диетологи рекомендуют принимать плод в пищу за 2 часа до, или после основной еды.

Противопоказанием к употреблению дыни могут стать такие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • воспаление кишечника;
  • острая болезнь почек и печени.

Польза и вред дыни в период беременности

Польза дыни при беременности научно доказана. Благодаря своему ценному составу она помогает восполнить недостаток необходимых для развития плода веществ:

  • фолиевой кислоты, которая предотвращает развитие патологий нервной трубки плода;
  • магния - снижает угрозу выкидыша;
  • кремния - улучшает состояние волос и ногтей;
  • калия - уменьшает кровяное давление и отеки.
Дыня небольшими порциями полезна при беременности
Дыня небольшими порциями полезна при беременности

Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать перильстатику кишечника и предотвращает возникновение запоров и появление геморроя у будущей мамы. Тем больше польза от дыни для беременных, чем лучше выбран фрукт. Как это сделать смотрите на картинке ниже.

Выбираем спелую дыню правильно
Выбираем спелую дыню правильно

Врачи советуют добавлять фрукт в ежедневный рацион беременных, в среднем по 200 гр. (в среднем 2 кусочка). При выборе дыни отдавайте предпочтение поздним сортам.

Расстройство желудка, которое может возникнуть от бахчевых, может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому дыня при беременности на поздних сроках не рекомендуется.

Рецепты косметических масок из дыни

Польза дыни для женщин заключается в высоком содержании витаминов и веществ, необходимом для упругости, и омолаживания кожи. Поэтому этот фрукт давно используется е только косметическими компаниями, но и для самостоятельного изготовления масок и кремов.

Дынная маска для волос

Дыню чистят от кожуры так, чтобы оставалась лишь мякоть однородного цвета. Из нее выжимают стакан сока, измельчая блендером, кухонным комбайном, соковыжималкой.

  • при сухости и ломкости волосяных луковиц добавляют несколько капель растительного масла;
  • при повышенной жирности - сок лимона.

На кожу головы смесь наносят ватным тампоном за 15 минут до мытья. Для увеличения блеска и эластичности маску распределяют до кончиков, обматывают голову полиэтиленовой пленкой и дополнительно утепляют полотенцем. Оставляют на 20 мин, потом смывают теплой водой.

Питательная маска для лица

На две ст. л. измельченной дыни добавляют жидкий мед и сметану, так чтобы все ингредиенты были приблизительно в равных пропорциях. Хорошо перемешанные составляющие наносят ватным спонжем на влажную кожу лица на 30 мин.

Полезный увлажняющий крем для лица из дыни
Полезный увлажняющий крем для лица из дыни

После снятия маски используют питательный крем. Средство не подходит для кожи с увеличенными порами и повышенной жирностью, а также женщинам с аллергией на мед.

Итог

Лучше средство, чтобы избавиться от проблем с пищеварением, очистить организм и повысить иммунитет - это дыня, польза её научно доказана и проверена многими диетологами. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний, этот фрукт - настоящий кладезь витаминов, необходимых для вашего здоровья.