Я уже несколько лет как живу в частном доме с печным отоплением. Но до этого опыта топки печи у меня не было, и разжечь ее у меня поначалу никак не получалось – весь дым был в комнате, дрова не загорались, а тлели. Вызвал печника, который определил, что дымоход построен неправильно, и находится ниже хозпостроек и деревьев, поэтому не хватает тяги.

Если дым идет в дом при растопке печи остается копоть над топкой
Если дым идет в дом при растопке печи остается копоть над топкой

Повезло, что дымоход кирпичный, и его без особого труда нарастили. Печь стала хорошо растапливаться и гореть. Но без профилактической чистки время от времени дым начинает идти в дом.

Теперь каждый год перед началом отопительного сезона я в первую очередь чищу дымоход. Из длинной палки делаю ерш, намотав на нее тряпку, и с крыши тщательно прочищаю им трубу, как можно глубже.

Важно, чтобы в этот момент дверцы топки и поддувала были плотно закрыты. Если в дымоходе сажи много, кусок кирпича перекрыл ход, или даже птица мертвая – все это опустится в печные колодцы.

Забитый сажей дымоход
Забитый сажей дымоход

Дымоход у меня многоходовый, поэтому после того как ершом спущу сажу сверху, открываю все сажные заслонки и выгребаю её. Делаю это очень аккуратно, так как сажа при малейшем сквозняке или неосторожном движении разлетается, а оседает потом на стенах, мебели, шторах. Собранную сажу не выкидываю, а использую как удобрение на участке. Часть добавляю в компостную яму, присыпаю грядки с картофелем, обрызгиваю раствором из нее деревья от вредителей.

После чистки дымохода открываю все задвижки (при закрытых - дым в трубу не пойдет) и начинаю прогревать дымоход на медленном огне, сразу много дров не подкидываю. Осенью труба холодная и сырая, поэтому и тяги в ней нет. Хорошо прогревают печь сухие осиновые дрова, но мне их достать тяжело. Я начинаю топить сначала газетами, потом тонкими щепками. Когда дымоход прогрет, закладываю в топку дрова.

В сырую погоду и туман растопить печь сложнее, чем в ясный ветреный день. В такие дни я ставлю вентилятор и направляю его в топку. Иногда просто беру кусок картона и машу перед топкой – тоже помогает. Весь дым уходит в трубу, и дрова интенсивно горят.

Если вовремя чистить дымоход и правильно растапливать печь после длительного простоя, проблем с дымом в доме не возникает.

Автор, Старков Александр Валерьевич