Проблемы с пластиковыми окнами в зимнее время
Проблемы с пластиковыми окнами в зимнее время

Пластиковые окна характеризуются хорошей теплоизоляцией, что помогает сэкономить на отоплении квартиры или частного дома. Причиной возникновения сквозняков могут быть:

  • низкое качество материалов (пластика рамы, резины уплотнителя, стали петель и замка, герметика или пены, используемых для монтажа);
  • износ уплотнителя;
  • необходимость регулировки прижимного механизма;
  • брак на производстве (пузырьки воздуха в пластике и стекле, неровно отлитые поверхности рамы, несоответсвие крепежных отверстий на раме и замочного запора);
  • неправильный монтаж конструкции.

В первую очередь необходимо определить место, с которого дует. Просто зажгите свечу и поднесите к окну. Внимательно проверьте все места стыков рамы с откосами, подоконником, герметичность стеклопакета и плотность прилегания открывающейся части окна к раме. Когда пламя начнет колыхаться, вы успешно определили источник холода и сквозняка. Если окна новые и еще на гарантии, следует обратиться в обслуживающую компанию, или самостоятельно заняться решением проблемы.

Когда дует со стороны петель, то необходимо проверить плотность закрытия окна. Часто ручка оказывается не до конца зажатой, или окно может быть неправильно отрегулировано. Установите положение запорной цапфы на максимальный прижим. Также причиной может быть наличие технологических отверстий (например, для установки антимоскитных сеток). В зимнее время их необходимо снимать, а места стыков заполнять поролоном.

Если дует из-под ручки, то следует отрегулировать замок. Просто поверните на 90º декоративную планку, прикрывающую болты, и подтяните их. Проблема не решена - попробуйте поменять старую ручку на новую (вполне возможно, что она перестала в полной мере выполнять свои функции).

Может тянуть холодом из-под штапика, прилегающего к стеклопакету - проблема в герметичности уплотнителя. Лучше всего использовать силиконовый антибактериальный герметик, который можно приобрести в строительном магазине.

Причиной сквозняка может являться щель между рамой и подоконником то необходимо заменить износившийся уплотнитель. Также может понадобиться демонтаж подоконника с заполнением всех щелей и отверстий монтажной пеной.

Если холод идет из-под подоконника - вероятно при монтаже использовалось недостаточное количество пены. Необходимо с наружной стороны окна снять отлив и заполнить отверстие качественной монтажной пеной. Также можно обработать щель с внутренней стороны силиконовым герметиком.

При образовании трещин на откосах и ощущении холода, необходимо их снять, а швы запенить по периметру рамы. Если устранить проблему не вышло, можно утеплить пластиковые окна с помощью специального скотча или уплотнителя на основе резины или поролона.