Дрожжевая подкормка для овощей помогает им лучше развиваться
Дрожжевая подкормка для овощей помогает им лучше развиваться

Преимущества дрожжевой подкормки и рекомендации по применению

Дрожжи представляют собой живые организмы - одноклеточные грибы, вызывающие брожение в жидких и полужидких субстратах. Вещество содержит большое количество биологически активных микроэлементов, витаминных групп, белки, кальций, магний, фосфор. Попадая в почву, дрожжи активизируют микроорганизмы, перерабатывающие органику, грунт насыщается калием и фосфором.

Дрожжи - живые организмы, вызывающие брожение в жидких и полужидких субстратах
Дрожжи - живые организмы, вызывающие брожение в жидких и полужидких субстратах

Использование дрожжевой подкормки для растений дает следующий результат:

  • укрепление вегетативной системы;
  • повышение выносливости растений;
  • ускорение образования корневой системы;
  • стимуляция роста;
  • подавление размножения патогенных бактерий.

Дрожжевую подкормку можно использовать практически для всех домашних и огородных культур. Садоводы и огородники не ограничены в выборе - для приготовления подкормки подходят все виды дрожжей, а в некоторых рецептах их заменяют старым хлебом или сухарями.

Состав подкормки может отличаться, но наиболее эффективным считается удобрение, в котором произошло активное брожение. Во время этого процесса выделяется много азота, имеющего непосредственное влияние на развитие и рост корневищ растений.

Преимущество дрожжевых подкормок всех видов в том, что их можно чередовать или совмещать с другими удобрениями. Использовать составы на основе дрожжей следует не чаще одного раза в месяц в теплую погоду на предварительно увлажненную почву.

Как и препаратов на основе микроорганизмов, дрожжевые подкормки эффективны только при стабильном тепле. Применение просроченной продукции также не даст желаемого эффекта. Нельзя злоупотреблять процедурами, за один сезон достаточно сделать 2- 3 подкормки.

Рецепты подкормки помидор

Дрожжи в качестве удобрения для томатов опытные дачники и огородники применяют достаточно давно. Из-за появления на рынке готовых минеральных комплексов интерес к народным рецептам несколько угас. Но правильно приготовленная дрожжевая подкормка имеет не меньший эффект, чем дорогие препараты.

Подкормка томатов дрожжами
Подкормка томатов дрожжами

Общеукрепляющая подкормка помидоров дрожжами - рецепт приготовления

  • пол-литра вытяжки куриного помета;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • пол-литра древесной смолы;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 10 литров чистой воды.

Такой раствор используется в пропорции с водой 1:10. При поливе необходимо использовать лейку с ситечком, а увлажнение производить по контуру приствольного круга, избегая попадания на корень.

Использовать подкормку можно после укоренения рассады в грунте. Дополнительно удобрение вносят перед началом цветения. Для одного молодого растения достаточно 0,5 литра разведенной смеси, а для взрослого куста - до 2-х литров. Первый результат заметен уже спустя два-три дня после процедуры. Листья растений становятся ярче, усиливается рост зеленой массы.

Дрожжевую подкормку для рассады используют когда она хорошо укоренится
Дрожжевую подкормку для рассады используют когда она хорошо укоренится

Подкормка для усиления роста томатов

Для приготовления берем 10 литров воды, 10 грамм сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара и 2 грамма аскорбиновой кислоты. Все ингредиенты тщательно смешиваем и оставляем на солнце на 3 часа. Перед поливом раствор следует развести чистой водой в пропорции 1:5.

Подкормка огурцов дрожжами - рецепты приготовления

Огурцы не менее требовательны к составу почвы, чем помидоры. Растения быстро набирают лиственную массу, поэтому нуждаются в удобрениях. Отличным решением в таком случае станет дрожжевая подкормка.

Подкормку огурцов дрожжами сочетают с другими веществами
Подкормку огурцов дрожжами сочетают с другими веществами

Для укрепления иммунной системы растений

В чистую трехлитровую емкость следует накрошить 100 грамм свежих дрожжей и залить чистой водой, интенсивно помешивая. Ставим подкормку в теплое место на 40 минут. Готовый раствор разводим с водой и поливаем растения.

Подкормка огурцов брагой с дрожжами для привлечения опылителей

Для привлечения опылителей в период цветения отлично себя зарекомендовала подкормка бражкой. Для ее приготовления разводим стакан сахара в горячей воде до состояния сиропа, поле чего добавляем в него 100 грамм свежих дрожжей и настаиваем в течение 3-4 дней. Готовую смесь разводим в пропорции 1 литр на ведро воды.

Калийно-дрожжевая подкормка в период формирования завязи

Чтобы обогатить дрожжевую подкормку калием, следует использовать древесную золу.

  • разводим 100 грамм дрожжей в 3 литрах теплой воды, 1 стакан золы в 5 литрах воды;
  • даем настойкам настояться в течение 3-4 часов;
  • рабочую подкормку готовим из расчета пол-литра воды с золой на 1 литр дрожжевого раствора.

Еще больше дрожжевых подкормок для помидоров, огурцов, капусты и перцев вы найдете в нашем материале.

Итог

Дрожжи - доступный, натуральный продукт, который может с пользой применять каждый огородник. Подкормка растений дрожжами, рецепт которой может включать любые необходимые растениям элементы, используется для укрепления корневой и вегетативной системы, и повышает иммунитет растений. Её применение позволит частично заменить дорогостоящие удобрения и избавиться от химикатов, которые в них могут добавлять.