Дренаж участка на даче своими руками по схеме "елочка"
Дренаж участка на даче своими руками по схеме "елочка"

Постоянные лужи, мокрая земля, невысыхающее болото под ногами являются сущим бедствием для владельцев приусадебного участка. Повышенная влажность плохо сказывается не только для растений. Вода постепенно разрушает фундамент строений, а весной, при таянии снега, может даже привести к перекосу стен. Всех этих проблем можно избежать, сделав качественный дренаж участка своими руками.

Регулярное затапливание участка при отсутствии дренажа
Регулярное затапливание участка при отсутствии дренажа

Дренаж участка. Виды и назначение

Как и в любом серьезном деле, дренажная система на участке начинается с подготовки плана. И дело тут не в требованиях земельного кодекса или других законодательных актов. Дренаж участка делают на десятилетия, и за это время его не раз придется чистить, ремонтировать, возможно - модернизировать. Да и в том случае, если понадобится начать строительство нового здания или проложить подземные коммуникации - план пригодится.

Кроме того, схематическое изображение помогает избежать ошибок дренирования местности, потому что опирается на топографию участка и план размещения построек.

Проект дренажа и отвода жидкости от фундамента жилого здания через дренажный тоннель
Проект дренажа и отвода жидкости от фундамента жилого здания через дренажный тоннель

Для самостоятельной постройки доступны два вида отвода воды: поверхностный дренаж и глубинный дренаж. Как делать дренаж именно в вашем случае - зависит от источника влажности, типа грунтов и топографии участка.

  • Вязкая глинистая почва легко раскисает даже от небольшого дождика. Дождевая вода не впитывается, а растекается по ее поверхности, превращая поверхностный слой в скользкую желеподобную массу. Глина работает, как гидроизоляция, поэтому на таком грунте легче всего создается поверхностная дренажная система участка.
  • Высокий уровень грунтовой воды может служить источником заболачивания участка. Причина все та же - слой водоупорной глины, который залегает под небольшим слоем суглинка или песчаника. В этом случае уже приходится анализировать, какой дренаж будет практичнее - поверхностный или глубинный.
  • Повышенной влажностью страдают и низинные участки. Там другая беда - вода стекает с более высоких мест, и деться ей просто некуда. В этом случае очевидно, что дренаж на участке должен быть подземным.

Отвод излишков влаги из почвы также необходим при постройке зданий. Причем уровень дренажа должен быть ниже, чем самая нижняя точка фундамента. Как сделать дренаж на даче для защиты фундамента хорошо описано в действующем Своде Правил СП 31-105-2002.

Возможность совмещения ливневой канализации и дренажа

Любые канализационные стоки, в том числе и дождевые, должны быть изолированы от грунта, а дренаж - наоборот. Ради упрощения и удешевления начинающие строители выполняют устройство дренажа на участке своими руками, и при этом иногда совмещают его с ливневой канализацией. Результат не заставит себя долго ждать. Уже через пару лет во время дождей вокруг ливневки земля станет липкой и вязкой с типичными признаками застаивания воды.

Общий принцип дренирования участка

Дренаж своими руками работает по принципу сообщающихся сосудов. Вода из почвы стекает в более низкие дренажные канавы, а в них по наклонной течет в сторону понижения. Поэтому при составлении плана нужно начало дренажных каналов располагать в самой высокой точке участка, а место стока воды - в самой низкой. Причем магистральная канава должна идти максимально прямо по направлению уклона, а боковые канавы могут иметь изгибы и идти под углом к основной ветке.

Схема, как сделать дренаж на участке
Схема, как сделать дренаж на участке

Уклон дренажа принято обозначать в десятичных дробях. Это число равно отношению перепада высот начальной и конечной точки участка дренажа к его длине. Например, значение 0.002 означает, что на каждый метр длины перепад высот должен составлять 2 см. Требуемый уклон зависит от типа поверхности водоотвода и объема стекаемой воды. Обычно эти значения берутся из СНиПа и для закрытой системы дренажа составляют 0.003 - 0.007. Для открытых канавок с земляными стенками уклон должен быть на порядок выше.

Слив дренажной воды обычно производится в более глубокую дренажную канаву, опоясывающую участок или проходящую вдоль прилежащей к участку дороги. Если участок находится ниже окружающей местности, то для слива воды используется специальная дренажная яма. После наполнения, вода из нее перекачивается в ближайшую сточную канаву или вывозится автомобилем-ассенизатором. На даче, дренажная яма своими руками сделанная может представлять собой большую пластиковую емкость, вкопанную на требуемую глубину.

На какой глубине расположить дренажные каналы

Глубина дна дренажных каналов должна располагаться ниже желаемого уровня обезвоживания земли. Для сада и огорода достаточно осушить слой земли на 40-60 см в глубину. А для защиты фундамента дренажные каналы должны располагаться ниже его подошвы.

Особенности поверхностного дренажа дачного участка

Простейший поверхностный дренаж представляет собой систему канав, выкопанных в земле. Для защиты от попадания растительного мусора их прикрывают досками, решетками или засыпают крупным щебнем. Открытые канавки быстро разрушаются водой, а щебень постепенно забивается песком и илом. Поэтому перед укладкой щебня канавки следует выстелить специальной дренажной тканью - геотекстилем, который легко пропускает воду, но задерживает механические включения.

Поверхностный дренаж дачного участка
Поверхностный дренаж дачного участка

Перед тем как сделать дренаж на участке своими руками, важно определиться с необходимым углом уклона, рассчитать который следует еще на стадии проекта. Его необходимо контролировать на протяжении всей длинны канавки, при её выкапывании.

Также важна равномерность дна канавки, если оно будет неровное - там станет застаиваться вода. Обычно поверхностные канавки копают на глубину до 40 см. Ширина зависит от требуемой пропускной способности дренажа и, как правило, равна или чуть больше глубины.

Подземный дренаж участка

Чтобы трубы для дренажа участка не пострадали во время зимних морозов, глубина их пролегания должна превышать глубину промерзания земли. Иначе закрытая дренажная система прослужит всего пару лет, после чего трубы придется менять.

Глубина промерзания земли зависит от региона и местоположения участка. Рельеф поверхности земли для подземного дренажа не играет никакой роли. Главное - обеспечить равномерный уклон дренажных труб в сторону места сброса воды.

Для организации подземного дренирования земли используют особые перфорированные дренажные трубы. Рассмотрим, как сделать дренаж на участке с их помощью.

Порядок укладки дренажных труб следующий:

  • выкапывается дренажная канава с глубиной дна на 20 см ниже глубины пролегания трубы;
  • на дно укладывает геотекстиль плотностью 60-100 г/кв.м;
  • на текстиль насыпается 20 см слой мелкого щебня;
  • поверх щебня укладывается труба и сверху снова засыпается щебнем;
  • края геотекстиля заворачиваются внахлест так, чтобы щебень оказался внутри текстильного рукава.
Подземная дренажная система своими руками
Подземная дренажная система своими руками

В местах пересечения отдельных веток обустраиваются смотровые колодцы. Эти элементы необходимы для поддержания дренажной системы в работоспособном состоянии на протяжении длительного периода времени. Через смотровые колодцы один раз в год или по необходимости производится механическая и гидравлическая очистка труб от песка, ила и намытой грязи.

Необходима максимальная герметизация соединений

Обращаем внимание на тщательность герметизации соединений трубопровода. Места утечки воды быстро размываются и образуются подземные пустоты. А в момент весеннего таяния снега эти же места становятся источником засорения трубопровода.

Засыпка гравием трубы для дренажа участка
Засыпка гравием трубы для дренажа участка

Итог

Описанными методами решается вопрос, как сделать дренаж для отвода излишков воды из заболоченной почвы. Причем реализация не потребует заоблачных финансовых инвестиций и привлечения специальной мелиоративной техники. При желании и настойчивости результат не заставит себя долго ждать, ваша земля очень быстро восстановит свой потенциал и отблагодарит высокой урожайностью.