Домашняя наливка 4х4 - готовится быстро, просто и очень вкусно
Домашние наливки отличаются высоким качеством, приятным вкусом и ароматом. Я поделюсь очень простым и универсальным рецептом, и расскажу, как приготовить ягодную наливку "4х4".
Наливка "4 на 4" получила такое название, так как всегда готовится из 4 ингредиентов в одинаковых пропорциях, а их общее количество привязывается к количеству ягод или водки. Для приготовления настойки понадобится:
- сахар;
- вода;
- ягоды;
- водка.
Сахар заливаем теплой, предварительно прокипяченной водой. Затем промываем ягоды и даем им высохнуть. Плоды используем цельные, не разминаем. Заливаем их полученным сиропом, добавляем водку и переливаем в стеклянную банку.
Ставим емкость в темное место для настаивания, предварительно закрыв капроновой крышкой. Оптимальное время ожидания - 14 дней. За этот период плоды отдадут жидкости свой прекрасный аромат, цвет, сок. Под конец настаивания плоды осядут на дно.
По истечении 2 недель аккуратно сливаем жидкость так, чтобы не встряхнуть осадок. Затем разливаем в другие емкости. Желательно использовать стеклянную тару, в ней лучше сохраняться свойства напитка. Я использую бутылки от коньяка с пробкой из корка.
Можно добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкусовых и ароматических качеств. Я добавляю на выбор: апельсиновые корочки, корицу, кору дуба, а вместо сахара иногда ложу мед.
Крепость наливки "4х4" получается 18-22 градуса. Точный показатель зависит от выбранной ягоды. К примеру, с рябиной алкоголь будет мягче, а с вишней, наоборот - покрепче. В любом случае вас порадует аромат и вкус напитка. При этом вы будете уверены в высоком качестве и натуральности продукта.
Если есть желание сделать наливку покрепче, можете использовать вместо водки спирт или самогон, приготовленный в домашних условиях и предварительно очищенный. Пропорции остаются такими же, но крепость напитка значительно прибавится.
Евгения Васильевна, садовод