Дрова и угли надежно укрыты от дождя
Дрова и угли надежно укрыты от дождя

Пожалуй, железная бочка из-под ГСМ - один из самых любимых объектов для использования его не по назначению дачниками и садоводами. Помимо сбора воды, из них можно сделать компостеры, контейнеры для хранения, залить бетонные баки для постройки беседки и еще много чего.

В качестве необходимого элемента дачной жизни выступает место приготовления шашлыков и других блюд на огне, да и просто разведения костра. Его тоже можно обустроить с помощью железной бочки и простых инструментов.

Железные бочки разного объема
Железные бочки разного объема

Для работы потребуются:

  • железная бочка;
  • угловая шлифмашина "болгарка";
  • рулетка;
  • фломастер или карандаш;
  • дверная ручка "скоба";
  • саморезы;
  • шуруповерт или дрель;
  • камни, валуны или кирпичи для отделки.

Последовательность работы:

Отпиливаем крышку бочки
Отпиливаем крышку бочки

С помощью рулетки и фломастера (можно использовать карандаш, убедившись, что он хорошо пишет по поверхности) нанесите разметку на бочку следующим образом: от дна бочки с маленьким отверстием для слива отложите по боковой поверхности 30 см в нескольких местах, затем соедините метки. Получится линия распила, в результате которого получится "чаша" для кострища со стенками высотой 30 см.

Аналогичным образом нанесите разметку с противоположного дна бочки, на котором нет отверстия для слива, отступив всего 6-7 см. Это будет крышка для жаровни.

С помощью УШМ, "болгарки" распилите бочку по намеченным линиям. Это удобно делать с помощником, так как бочку во время работы УШМ необходимо вращать, чтобы линия разреза получилась сплошной и ровной. При работе "болгаркой" необходимо соблюдать технику безопасности и применять защитную одежду, перчатки и очки или маску. Так же в жаркую и сухую погоду нужно не забывать про пожарную безопасность, что бы от искр не произошло самовозгорания сухостоя.

Обкладываем жаровню камнями
Обкладываем жаровню камнями

В результате у вас получилось три детали: чаша, крышка и средняя часть без днищ.

Расположите чашу на площадке для костра, а если таковой не имеется, просто заглубите ее в грунт на 1/3 высоты, сняв плодородный слой.

С внешней стороны камнями обложите стенки чаши, придавая сходство с очагом. Для отделки можно использовать кирпич, тротуарную плитку, крупный щебень.

Прикручиваем ручку в центр крышки
Прикручиваем ручку в центр крышки

С помощью шуруповерта или дрели прикрутите ручку к центру крышки. Чтобы она легко "одевалась" на чашу жаровни, плоскогубцами слегка отогните ее края снаружи.

Сжигаем остатки масла на стенках
Сжигаем остатки масла на стенках

В первый раз использования такой жаровни необходимо сжечь остатки горюче-смазочного материала на ее стенках,для чего просто разведите в ней костер, подложив немного дров.

Крышка играет немалую роль в удобстве использования жаровни: угли и дрова всегда можно укрыть от дождя, их не разнесет ветром и случайная искра из тлеющего костра не вылетит на волю. Кроме того, убрав прогоревшие дрова и угли, удобно совком собирать ценное удобрение для растений - древесную золу. Диаметр стандартной железной бочки позволяет укладывать поперек шампуры, что тоже удобно - не надо перекладывать угли в мангал, можно жарить шашлыки здесь же, на месте.

Крышка надежно укроет угли и дрова в непогоду
Крышка надежно укроет угли и дрова в непогоду