Дайкон - выращивание в открытом грунте
Дайкон - выращивание в открытом грунте

Дайкон относится к семейству Крестоцветных и является ближайшим родственником капусты, репы, редиса. Белые цилиндрические корнеплоды в длину могут достигать 60 см, и весить при этом 5-7 кг, некоторые сорта отличаются округлой формой. Вкус дайкона без горечи, мякоть сочная. Овощ ценится за высокое содержание витаминов и минералов, полезных для организма и хорошо хранится.

Выращивая дайкон на дачном участке необходимо соблюдать правила ухода, иначе урожай вас может разочаровать. Оптимальные сроки посадки дайкона, правила подготовки почвы, особенности ухода за культурой от первых всходов до сбора урожая - вы узнаете из нашего материала.

Определяем сроки посадки дайкона

Выращивая на своих участках дайкон, дачники часто сталкиваются с проблемой цветения этой культуры. В этом случае растение все силы тратит на созревание семян, а формирование плода полностью останавливается. Связано это с биологической особенностью роста дайкона, который активно выбрасывает цветоносы при длинном (14-15 часов) световом дне. Избежать таких неприятностей можно, выбрав правильные сроки посадки дайкона в открытом грунте.

Сроки посадки дайкона в открытый грунт важны для получения крупного урожая
Сроки посадки дайкона в открытый грунт важны для получения крупного урожая

Весной дайкон высевают как можно раньше (март - начало апреля). Уже в мае можно будет собрать первый урожай, но нужно учитывать, что плоды в этом случае долго не хранятся, и использовать их нужно в ближайшее время. Более поздний весенний высев дайкона (вторая половина апреля - май) проводят исключительно с целью получения семенного материала.

Если посадка редьки дайкон в открытый грунт проводилась ранней весной, возможно понадобится временное пленочное укрытие посевам при снижении температуры ниже плюс 10 градусов по Цельсию.

Наиболее благоприятное время посадки дайкона в средней полосе России - вторая половина лета. Именно в этот период (июль - начало августа) продолжительность светового дня начинает постепенно сокращаться. В таких условиях вероятность выпуска цветочных стрел дайконом сводится к минимуму, а корнеплод развивается стремительно. Дайкон, посадка которого проведена летом, может храниться до 5 месяцев.

Выбор и подготовка участка под посев

Для выращивания дайкона отводят солнечный, защищенный от сквозных ветров участок. Посадка дайкона в июле позволяет использовать освобожденные грядки после ранних овощей и зелени.

Лучшими предшественниками станут горох, лук, чеснок, укроп, салат, огурцы, картофель. Не стоит высевать дайкон после капусты, редьки, редиса и других представителей крестоцветных, а также стоит избегать соседства его с этими культурами.

Растет японская редька на всех почвах, но лучшие результаты дает выращивание дайкона на рыхлых плодородных суглинках и супесях с нейтральной кислотностью. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 25-35 см, предварительно внося перегной или компост (1 кг/кв.м), сульфат аммония и серистый калий (по 20 г/кв.м), а также суперфосфат (40 г/кв.м).

Подготовка и удобрение грунта перед посадкой дайкона
Подготовка и удобрение грунта перед посадкой дайкона

Сроки подготовки грядки зависят от выбранных сроков посадки овоща:

  • При ранневесенней посадке - осенью.
  • При летней посадке - ранней весной

При подготовке грядки, на которой планируется выращивание дайкона, нельзя вносить в почву свежий или плохо перепревший навоз. Если пренебречь этим правилом, листовые розетки будут активно развиваться в ущерб росту плодов, которые в свою очередь становятся уродливыми и теряют вкусовые качества.

На кислых почвах под перекопку вносят раскисляющие компоненты - известь, мел, доломитовую муку, известковый туф, древесную золу. Для большей эффективности раскислители на грядки, где планируется посадка дайкона, вносят за две недели до внесения других удобрений.

Посадка дайкона в открытый грунт

Семена дайкона относительно крупные и характеризуются хорошей всхожестью. Перед посевом желательно провести обработку семян следующим образом:

  • Поместить семена в тряпичный мешочек;
  • Опустить мешочек в емкость с умеренно горячей водой (плюс 50-60 град. по Цельсию) на 15-20 минут;
  • После теплой - семена сразу же поместить в емкость с очень холодной водой на то же время;
  • Далее семена выдержать в течение суток во влажном состоянии на нижней полке холодильника.
Предпосевная подготовка семян дайкона
Предпосевная подготовка семян дайкона

Посадка дайкона в открытый грунт может осуществляться двумя способами. В увлажненные борозды, выдерживая расстояние в междурядьях 50-60 см, а между растениями в ряду - не менее 20 см, глубина заделки - 3-4 см. Или в заранее подготовленные лунки глубиной 4-5 см, наполовину заполненные компостом. Схема расположения лунок - 25 на 25 см. Семена раскладывают по несколько штук в каждую лунку.

Дайкон, выращивание из семян которого проводят на тяжелых глинистых почвах, дает хорошие урожаи, если в каждой посадочной лунке дополнительно делать отверстие вглубь на 30-40 см, используя толстую проволоку.

Молодые всходы дайкона
Молодые всходы дайкона

После раскладки семян, посадочные борозды или лунки присыпают почвой, слегка утрамбовывая ее. Грядки мульчируют и посыпают мелкофракционной древесной золой, которая отпугнет слизней и крестоцветную блошку.

Правила ухода за дайконом

Выращивать дайкон, посадка и уход в открытом грунте за которым после посева выполнены правильно - одно удовольствие. Растение не прихотливое, и не требует постоянного внимания, но чтобы получить отличный урожай стоит придерживаться рекомендаций по нормам полива, кратности прополок и регулярности полива.

Выращивание дайкона в открытом грунте
Выращивание дайкона в открытом грунте

Полив

Дайкон - достаточно влаголюбивое растение, но при избытке воды может поражаться опасными болезнями, такими как слизистый бактериоз или серая гниль. Поливают его примерно раз в пять дней, увлажняя почву до глубины залегания корнеплодов, но, не допуская застоя воды. В дождливую пору поливы не проводят.

Редька дайкон при выращивании требует регулярного полива
Редька дайкон при выращивании требует регулярного полива

В жаркие дни грядки поливают чаще, а почву после полива мульчируют. Выращивание дайкона в открытом грунте без регулярных умеренных поливов приведет к огрубению кожицы, растрескиванию плодов и потере их вкусовых качеств.

Прополка

Почву в междурядьях дайкона глубоко рыхлят после каждого полива, чтобы обеспечить доступ воздуха к корнеплодам. Во время прополок важно тщательно удалять сорняки, которые часто являются переносчиками вредителей и болезней, опасных для дайкона.

Во время активного роста корнеплоды выступают над поверхностью земли, в некоторых случаях до 1/3 от всей длины овоща. Поэтому выращивание дайкона в Подмосковье и других регионах требует регулярного окучивания плодов, без которого мякоть овоща приобретает горьковатый привкус.

Подкормки

Дайкон, выращивание которого проводят на богатых плодородных почвах, может давать хорошие урожаи и без дополнительных подкормок. На более скудных грунтах без внесения удобрений не обойтись.

Подкормки проводят по такой схеме:

  • Начало вегетации - мочевиной (20-30 гр. на ведро воды);
  • Середина вегетации (август) - комплексное минеральное удобрение (нитроаммофоска, "Универсал", "Мастер");
  • Конец вегетации (сентябрь) - фосфорно-калийные удобрения, например монофосфат калия.

Болезни и вредители

Самый грозный враг дайкона - крестоцветная блошка. С появлением первых ростков этот вредитель может полностью уничтожить посадку за несколько дней. Для борьбы с паразитом растения обрабатывают древесной золой или табачной пылью.

Дайкон, пораженный крестоцветной блошкой
Дайкон, пораженный крестоцветной блошкой

Полакомиться дайконом любят и слизни. Для борьбы с ними по периметру грядки делают небольшую канавку и наполняют ее битой яичной скорлупой и известью. Отпугнет слизней и запах бархатцев, высаженных вокруг грядки.

Настой красного перца (5 шт. настоять в 1 л воды в течение 12 часов) эффективен для борьбы с капустной мухой, совкой, капустным клопом.

Нередко дайкон, посадка и уход в открытом грунте за которым проходит без соблюдений правил агротехники, поражается таким заболеванием, как слизистый бактериоз. В качестве профилактических мероприятий с этим недугом можно выделить:

  • Соблюдение рекомендованного режима полива;
  • Своевременную борьбу с сорняками;
  • Выращивание устойчивых к заболеванию сортов.

Если же на растении появились признаки бактериоза, посадки обрабатывают такими препаратами, как "Бинорам" или "Планриз". Другие опасные заболевания дайкона: кила, мозаика, черная ножка.

Сбор и хранение урожая

Убирают на хранение дайкон, посадка и уход за которым производились в средней полосе России - в октябре. Слишком рано выкопанные плоды плохо хранятся, а затягивание уборки может привести к подмерзанию дайкона во время первых заморозков. Сбор урожая проводят в сухую погоду.

На тяжелых почвах плоды сначала подкапывают лопатой или вилами, чтобы исключить вероятность разламывания. Из рыхлого грунта дайкон можно просто выдергивать за ботву.

Сбор урожая дайкона на хранение
Сбор урожая дайкона на хранение

Выкопанные овощи раскладывают на грядке, чтобы остатки земли на нем подсохли и их легко можно было счистить. Листья срезают ножом, а корнеплоды закладывают на хранение.

Хранят дайкон в подвале или холодильнике при температуре от 0 до плюс 5 градусов по Цельсию. Чтобы плоды не подвядали, их помещают в полиэтиленовый пакет или пересыпают песком.

Итог

Редька дайкон, выращивание которой под силу каждому огороднику, невероятно вкусный и полезный овощ. При его культивировании важно соблюдать рекомендованные сроки посадки, качественно подготовить почву, соблюдать режим полива, подкормок и мероприятий по борьбе с вредителями. При соответствующем уходе дайкон порадует вас щедрым урожаем.