Посадка зелени и овощей в открытый грунт
Посадка зелени и овощей в открытый грунт

Март – самый насыщенный по посевам на рассаду месяц. После того, как наступит стабильное потепление, можно приступать к посадкам семян овощей и зелени в теплицах и парниках, а немного позже – в открытом грунте. Но чтобы растения быстро и дружно взошли, сформировали мощные корни и крепкие стебли, нужно знать: когда и при каких условиях высевать те или иные растения.

Сроки и технология посева семян овощей и зелени

В конце февраля и начале марта, в сезонных отапливаемых теплицах из поликарбоната, можно начинать высевать семена скороспелых и морозоустойчивых сортов овощей, предназначенных для пересадки в открытый грунт:

  • огурцов;
  • томатов;
  • перца;
  • баклажанов.

Их лучше сеять не сразу в почву, а в ящики (с интервалом 5*5 см на глубину 1.5-2 см), кассеты, или абсорбирующие таблетки (по одному семени в ячейку), предварительно замочив во влажной ткани на несколько дней. Емкости с посевами расположить в теплице, на земле или стеллажах.

Сроки посева овощей и зелени в России по лунному календарю:

  • в южной полосе - с 25 февраля по 5 марта можно сеять высокорослые скороспелые помидоры, с 10 по 15 марта сладкий перец, с 15 марта и до конца месяца - баклажаны и огурцы.
  • в центральной части России и на территории Подмосковья – сроки посева сдвигаются на 10-25 дней, в зависимости от погодных условий;
  • на Урале и в Сибири - первые семена высевают с 1 по 15 апреля, при условии прогрева почвы до нужной температуры. Посев может производится в открытый грунт, но обязательно нужно пленочное укрытие.

Когда можно сажать: ориентируемся по температуре

До момента прорастания семян необходимо следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 23-25°С. После появления первых ростков, ее снижают до 16-18 градусов, во избежание вытягивания растений.

Посадка семян овощей и зелени в открытый грунт
Посадка семян овощей и зелени в открытый грунт
  • В теплицах без обогрева – с посадкой овощей следует повременить, пока на улице не установиться стабильная положительная температура в пределах 10 °С. При таких погодных условиях воздух внутри сооружения прогреется до 16-20 °С, но и это не определяющий фактор.
  • Если вы планируете высевать семена прямо в грунт, необходимо, чтобы температура почвы составляла от 15 до 18 градусов в дневное время, и от 14 до 16 – в ночное.

Как ускорить прогрев воздуха и почвы

Ускорить подогрев воздуха и почвы в теплице или парнике можно с помощью навоза и других органических подкормок.

Прогрев почвы в теплице навозом
Прогрев почвы в теплице навозом
  • За 7 дней до посева семян навоз укладывают в теплицу слоем 20-30 см., а в парник – 40 см.
  • Выравнивают поверхность и посыпают известью (0.3-0.5 кг. на 1 м2) или древесной золой (0.6 кг. на 1 м квадратный).
  • Чрез 3-4 дня осевшие слои снова выравнивают, и добавляют еще один, состоящий из торфа и сухих древесных опилок в пропорции 4:1.
  • Спустя 2 дня почву рыхлят и приступают к посевам томатов и других овощей по такой же схеме, как в поликарбонатной теплице. Только посадки укрывают пленкой или агроволокном, чтобы защитить молодые растения от ночных заморозков. После появления всходов защиту снимают.

Правила посева овощей и зелени в не отапливаемых теплицах

В северных регионах еще могут быть сильные заморозки, поэтому экспериментировать с ранним высаживанием не рекомендуется, но в южной полосе России можно приступать к посевам морозоустойчивых сортов в не отапливаемых теплицах и на высоких грядках.

Подготовка грунта в теплице к посевам
Подготовка грунта в теплице к посевам

Какие овощи и зелень можно высаживать в начале марта

Если вы выращивали рассаду перечисленных ниже растений для посадки в грунт, самое время заняться пересадкой. Первыми высевают растения, обладающие стойкостью к пониженным температурам воздуха (+6-8°С).

  • салат;
  • редис;
  • листовую петрушку;
  • лук на перо;
  • салатную репу;
  • пекинскую и брюссельскую капусту.
Пересадка рассады редиса в открытый грунт
Пересадка рассады редиса в открытый грунт

Эти культуры успеют дать урожай до того, как вам понадобиться размещать в теплице рассаду после пикировки. Лучше всего использовать для их выращивания кассеты – всходы в них появятся уже через 7-8 дней. После этого температуру снижают проветриваниями до 12-16 градусов. Оптимальные сроки посева – первая-вторая декада марта.

Выращивание лука на перо

Весной в теплицах можно посадить лук на перо. За неделю до посадки в защищенный грунт семена протравливают в 1% растворе марганцовки в течение суток, а затем выдерживают в помещении с температурой 20-25 градусов. Дальше процесс происходит таким образом:

  • набухшие семена равномерно раскладывают между двумя слоями мешковины или другой плотной ткани и оставляют до образования крошечных белых ростков;
  • после этого их немного обсушивают и высевают на грядки, политые горячей водой, на глубину 3-5 см. Расстояние между рядами делают не больше 15-20 см;
  • после высадки бороздки мульчируют торфом или перегноем, чтобы избежать образования почвенной корки.

Другой, менее затратный способ выращивания – калибровка при помощи выборки или севка. Для этого отбирают луковицы весом от 20 до 40 г. и высаживают в бороздки на расстояние 2-3 см. Предварительно их замачивают в воде комнатной температуры на сутки. Посадки укрывают полиэтиленом до образования ростков.

Что можно посеять в открытый грунт весной

Во второй половине марта, даже когда почва еще не достаточно прогрета (5-8°С), можно начинать высевать на огородные грядки некоторые виды овощей и зелени под пленку. Не боятся легких заморозков: морковь, петрушка, пастернак, лук-чернушка и ревень.

Посев овощей в открытый грунт под пленку
Посев овощей в открытый грунт под пленку

Морковь

Весной, в теплую солнечную погоду, на грядках, предназначенных для посева моркови, проводят дополнительное удержание влаги. Для этого разравнивают с помощью граблей верхний слой почвы, чтобы уменьшить поверхность испарения. К тому же морковь предпочитает рыхлую землю, в которую перед самой посадкой вносят компост или перепревший перегной (2-3 кг. на кв.м.).

Высевают набухшие семена во влажную почву на глубину 3-4 см и мульчируют торфом. Расстояние между рядами делают 50-60 см. Опытные огородники, советуют перед посевом смешивать 1 чайную ложку семян со стаканом песка, чтобы избежать прореживания всходов. Через 3-4 недели молодые растения подкармливают мочевиной (10-15 г. на кв.м).

Петрушка и пастернак

Семена прорастают при температуре воздуха 1-5°С, а всходы появляются через две недели. Посев проводят на глубину в полтора сантиметра, с последующим мульчированием перегноем. После того, как появятся первые листики вносят подкормки: диаммофоску, аммофоску, калийные удобрения.

Лук-чернушка

Способен прорастать при температуре 3-4 градуса и выдерживать заморозки. Перед посевом семена протравливают в растворе борной кислоты (5 г. на 1 л. воды) и просушивают до сыпучести. Высаживают в грунт на глубину 3-4 см.

Итог

Посев раннеспелой зелени и овощей в начале весны даст возможность собрать несколько урожаев с одной грядки. Зная, что посадить в отапливаемые и холодные теплицы, когда можно засеивать открытые высокие грядки и как это нужно делать, вы сможете быстро вырастить зелень на витамины до посадки рассады теплолюбивых овощей. Выращивая одновременно на разных грядках морозоустойчивые и теплолюбивые сорта, можно всё лето наслаждаться овощами.