Что повторно посадить после зелени и редиса
Уже в начале июня некоторые грядки на даче начинают освобождаться - созрел редис, горох, для салатов срезана зелень (салат, зеленый лук). Пустовать грядкам до нового сезона не даю, и другим не рекомендую - так как почва без растений пересыхает и истощается. А с помощью повторных летних посадок можно получить двойной, а то и тройной урожай.
Как подготовить грядки к повторному посеву
Сразу хочу сказать, что моя рекомендация подойдет не для всех. Климат в вашем регионе должен быть теплым или умеренным, иначе повторные посевы в открытый грунт замерзнут. После сбора ранних корнеплодов и зелени я сразу готовлю грядку под повторный посев:
- С участка удаляю все сорняки;
- Почву рыхлю тяпкой и одновременно удаляю корни сорной травы;
- Из минеральных удобрений на грядку вношу мочевину (около 3 ст. ложек на 1 м²).
- Выравниваю грядку и нарезаю борозды, после чего обильно поливаю ее через дождеватель.
Что посадить на грядки после редиса
В начале июня на опустевшие грядки после редиса я высеваю морковь и свеклу. Но также можно еще раз посеять редис, так как его можно выращивать до 4х раз за сезон на одном месте, главное правильно подготовить грядки. Под посев выбираю среднеспелые сорта.
- Из моркови при летней посадке высеваю Лосиноостровскую 13, Московскую зимнюю, Витаминную 6;
- Из свеклы – Богровый шар, Цилиндр, Холодостойкая-19. К началу октября эти сорта созревают, причем на вкус они более сладкие, чем высеянные ранней весной, и хранятся лучше.
Что можно выращивать после лука и салата
После лука на перо и листового салата я высеваю ранние сорта белокочанной капусты сорта Июньская, Казачок-F1. Выращиваю их безрассадным способом, и к осени у меня на участке созревают сочные кочаны. Для зимнего хранения капуста ранних сортов не подходит. Использую ее всю осень в свежем виде и консервирую на зиму.
При повторном посеве обязательно высеваю горох и спаржевую фасоль сорта Индиана, Олений король. Они хорошо растут как после редиса, так и после лука, салата.
Чтобы зелень на нашем столе была все лето, после сбора первого урожая вновь высеваю листовой салат Гурман и Краснолистный, а также кресс-салат Аккорд. Они пригодны к летнему выращиванию и не стрелкуются.
Высеваю семена в открытый грунт следующим образом:
- Семена дезинфицирую в темно-розовом растворе марганцовки 15 мин, после чего промываю. У кого марганца со старых запасов не осталось, используют 3% раствор йода.
- Замачиваю семена в стимуляторе роста. Для этого две капли Эпина развожу в 100 мл воды. Семена помещаю в тканевый мешочек и опускаю в раствор на сутки (можно использовать Циркон, Корневин, Новосил).
- При подготовке семян никогда не допускаю, чтобы они проклюнулись. В противном случае росток может засохнуть, даже не пробившись на поверхность.
- Грядку обильно поливаю и даю немного подсохнуть верхнему слою (10-12 часов).
- Верхний слой почвы рыхлю граблями и высеваю обработанные, но не проращенные семена.
- Присыпаю семена грунтом и уплотняю бороздки, постукивая ладонью.
Сверху грядку накрываю агроволокном плотностью 30 г/м². Делаю это для сохранения влаги, так как поливать посевы до всходов не желательно, а летом по-другому они не выживут. Можно использовать более тонкое покрытие (17 или 19 г/м²) или замульчировать грядку просеянным торфом или перегноем, но в этом случае следите за пересыханием грунта.
Семена в июне высеваю в почву чуть реже, чем весной, все-таки интенсивность роста меньше, зачем им мешать друг другу в развитии. Молодые всходы в жаркие дни стараюсь также укрывать агроволокном, чтобы сберечь от палящего летнего солнца.
Автор, Федоров Константин Васильевич, профессиональный агроном и дачник со стажем.