Цветы, выращенные из семян сразу на постоянном месте, имеют более надежный стержневой корень, чем те, которые высадили рассадой или просто пересаживали в саду с места на место. Этот стержневой корень достает до глубинной почвенной сырости, поэтому цветы из посева на постоянное место отличаются особой засухоустойчивостью. Цветник из них не сникает во время дневной жары, не теряет роста из-за случайно допущенной засухи. Напрасно наши садоводы так мало используют "эффект стержневого корня". Ведь полив цветника - это целая проблема, особенно для тех, кто уезжает на неделю с фазенды. Зачем терять лишний козырь?

Напомню, что цветение - серединная фаза в развитии растения, то есть цветов нам надо дожидаться вдвое меньше времени, чем плодов овощных культур (огурцов, кабачков, гороха, фасоли, кукурузы). И если уж мы эти овощи сеем семенами и ухитряемся получить урожай в середине лета, то цветы - вообще у нас сверхскоростной объект. Они успевают гарантированно зацвести, даже если сеять их в июле. Это еще один важный "эффект", который следует уяснить цветоводу, "эффект серединной фазы": как только куст более-менее сформирован, он начинает цвести, нередко это происходит уже через месяц после посева.

При посеве семян цветов на постоянное место важно выдерживать большое расстояние между семенами (хотя при загущенных всходах отдельные растения можно будет пересадить как рассаду). Со своим стержневым корнем цветы очень быстро развиваются и вообще отличаются большей рослостью, чем рассадные, поэтому загущенный посев скажется быстро и испортит все дело.

Весенний посев семян на постоянное место
Весенний посев семян на постоянное место

Семена надо сразу сажать редко, для этого их либо кладут по одному, либо (мелкие) смешивают с большим объемом земли - до полуведра, и эту землю рассыпают в сделанные заранее бровку или лунки.

Павел Траннуа "Главные секреты вашего сада и огорода"