Что делать если замерзла вода на даче
Что делать если замерзла вода на даче

Стоит знать, что в самой скважине вода замерзнуть не может, поскольку трубы прокладываются на глубине более 7 метров, где почва не промерзает. Проблема может возникнуть лишь при неправильном монтаже системы и недостаточном утеплении линии.

Для начала стоит убедиться в отсутствии перебоев в подаче электричества, и что сама насосная станция работает исправно. Если ледяная пробка образовалась в шланге, подающем воду в дом, то устранить её несложно, но необходимо иметь непосредственный доступ к конструкции.

Чтобы избежать резкого перепада температуры, следует поливать трубу вначале прохладной водой, а спустя некоторое время начинать прогревать горячей. Когда лед растает, следует позаботиться о надлежащем утеплении шланга, чтобы проблема не возникала повторно.

Если замерзание произошло в трубе, идущей от насосной станции к скважине или к дому, то причиной является недостаточная глубина укладки. В таком случае можно прогреть землю с помощью костра. На том месте, где проходят трубы, следует развести огонь, и через некоторое время земля прогреется, а лед растает. Придется подождать около часа, чтобы ледяная пробка не попала в насос и не привела к его поломке. С наступлением очередных заморозков проблема возникнет повторно, поэтому рекомендуется демонтировать систему и слить воду с труб, а с наступлением тепла заняться устранением причины замерзания. В это время придется пользоваться альтернативным источником водоснабжения, таким как колодец, или обращаться к соседям для временного подключения к их системе шлангом.

Прогреть видимую и доступную часть трубы можно с помощью газовой горелки. Но стоит быть осторожным с пластиковым или прорезиненным шлангом: регулируйте расстояние пламени, чтобы не повредить его.

При монтаже системы водоснабжения рекомендуется прокладывать специальный «греющий» кабель, работающий от системы электроснабжения. Эта простая конструкция позволит прогревать как металлические, так и пластиковые трубы и избежать проблем с замерзанием.

После того как вам удалось устранить ледяную пробку, рекомендуется оставить один из кранов в доме открытым. Вода в скважине всегда будет плюсовой температуры, а её непрерывное движение в системе предотвратит повторное замерзание. Но не стоит оставлять кран открытым, если вам необходимо уехать - лучше отключить систему и полностью слить с неё воду, тогда проблем с перемерзанием не возникнет.