Водяной теплый пол в частном доме своими руками
Водяной теплый пол в частном доме своими руками

Кровососущие клещи, а вернее один из их видов Иксодес Рицинус (лат. Ixodes ricinus) является наиболее опасным для человека, так как переносит вирус энцефалита. Вопреки мнению многих, сам паразит не болеет, а только является переносчиком опасной инфекции.

Клещ - это членистоногое животное класса паукообразных и не является насекомым, но его так называют во многих литературных изданиях. Видов этого паразита существует более 4 тысяч, но только 800 из них являются кровососущими. Остальные клещи питаются соком растений, многие живут в водах пресных и соленых водоемов.

Известные мифы о клещах

Каждый год люди и животные приносят клещей из леса или парков, но не понимают, как именно они попали на шерсть, одежду или кожу. В народе издавна известно множество легенд об этом насекомом, и многие из них воспринимаются как реальность до сих пор:

  • Клещи живут на высоких деревьях, особенно на березах;
  • Они мгновенно впиваются в кожу;
  • Эти паразиты прыгают и летают;
  • Насекомых привлекает светлая одежда;
  • Если впившегося клеща залить растительным маслом, он задохнется и сам вылезет;
  • Энцефалит и паралич – неизбежные последствия укуса.
Как выглядит клещ - паразит на теле человека
Как выглядит клещ - паразит на теле человека

Обнаружив на себе кровопийцу, люди допускают самую большую ошибку – начинают паниковать, поскольку не знают правды о клещах. Давайте разберемся, что на самом деле является мифом, а что реальностью, где обитают паразиты, и так ли они опасны, как о них говорят.

Где обитают и как питаются паразиты

Объектом нападения клещей могут стать птицы, дикие и домашние животные, человек, и даже рептилии. Единственный продукт питания для них - кровь. Большую часть своей жизни они проводят в поисках хозяина. Ожидание может длиться до двух лет, этот период кровососы обходятся без пищи.

Клещ в саду на листе смородины
Клещ в саду на листе смородины

Особи этого насекомого не питаются постоянно на одном месте. Вдоволь насосавшись крови, они отваливаются, переходят в новую фазу своего жизненного цикла и вновь начинают поиски хозяина. С этой особенностью клещей связаны пики их активности, приходящиеся на конец весны и лето.

Клещи не умеют прыгать и, тем более, летать.

Передвигаются они, только ползая, причем медленно. Среда их обитания – высокая высохшая трава и невысокие кустарники, как в лиственных лесах, так и на открытой местности. Попасть в дом насекомые могут на теле животных или с букетом полевых цветов.

Распознав запах, дыхание, вибрацию или температуру тела (раздражители), клещи атакуют. Насекомые цепляются за будущего хозяина-донора и, ползая, начинают искать место для укуса. На это у них может уйти от 10 минут до нескольких часов.

Впившийся в ногу клещ
Впившийся в ногу клещ

Выбрав участок кожи подходящий для присасывания клещ делает надрез и вставляет в него свой хоботок для высасывания крови. Для человека укус безболезненный, так как в выделяемой слюне насекомого содержатся анестезирующие и противовоспалительные вещества. Встречаются подвиды клещей во время этого процесса выделяют клеящее вещество, которое помогает им прочно фиксироваться. Если вовремя не обнаружить клеща, на теле он будет находиться до полного насыщения (от 2 до 14 дней), после чего сам отвалится.

Сравнение клеща до укуса и напитого кровью и отвалившегося
Сравнение клеща до укуса и напитого кровью и отвалившегося

Какую угрозу несут клещи

Опасность кроется в содержании патогенов в кишечной жидкости и слюне паразита. Клещи способны вызвать развитие бактериальных и вирусных инфекций. Они переносят более 10 возбудителей болезней, среди которых боррелиоз, геморрагическая лихорадка, энцефалит. Также опасность может представлять свежее молоко животных, которых инфицировали клещи.

Шея и голова человека - любимые места для укуса клеща
Шея и голова человека - любимые места для укуса клеща

Инкубационный период инфекций, переносящихся клещами, длится 1-2 недели. Проходит он бессимптомно, поэтому определить факт заражения на этом этапе практически невозможно. Через 8-10 дней начинает проявляться симптоматика заболеваний, и в этот же период в крови обнаруживают вирусы и бактерии.

При энцефалите первые симптомы очень схожи с гриппом или ОРЗ:

  • Повышенная температура тела до 39 ºС, держится до четырех дней;
  • Боль в мышцах;
  • Общая слабость и недомогание.

Внимание!

При появлении симптомов заражения энцефалитом к врачу нужно обратиться незамедлительно. Вовремя назначенный курс лечения поможет избежать осложнений: поражения нервной системы и отека головного мозга. После выздоровления у человека формируется стойкий иммунитет к этому заболеванию на всю жизнь.

Аллергическая сыпь вокруг укуса - один из симптомов боррелиоза
Аллергическая сыпь вокруг укуса - один из симптомов боррелиоза

Аллергическая реакция, сыпь, круговые покраснения разной интенсивности окраски – симптомы боррелиоза. На ранней стадии он легко поддается лечению. По статистике процент паралича и летальных исходов среди людей от инфекций, переносимых клещами, очень низкий.

Как правильно удалить клеща

При обнаружении насекомого, которое уже впилось, нужно без паники извлечь его. Желательно сделать это по возможности быстрее, так как риск заражения вирусами значительно снижается, если достать из кожи клеща в течение первых 24 часов.

Удаление клеща специальным инструментом
Удаление клеща специальным инструментом

Удалять паразита желательно при помощи металлического пинцета или крепкой нити, накинутой на него петлей. Если таковых не оказалось под рукой, необходимо удалять насекомое через марлю (вату). Прикасаться к клещу голыми руками не желательно.

Чтобы вытащить клеща полностью, ухватиться за него нужно как можно ближе к голове, которая находится под кожей. Ни в коем случае нельзя тянуть за брюшко, так как голова может оторваться и извлечь её будет невозможно. В этом случае риск заражения раны увеличится в разы.

Удалять его следует плавно и ровно, нельзя выкручивать или тянуть под углом. Это может привести к отрыву головы и распространению инфекций. Если часть тела клеща оторвалась и достать ее пинцетом не удается, рану обрабатывают спиртом, йодом или любыми другими дезинфицирующими средствами. Специально расковыривать рану для удаления инородного тела опасно, так как в нее могут попасть выделяемые вещества.

Удаление клеща крепкой нитью
Удаление клеща крепкой нитью

Рану после удаления паразита нужно обработать дезинфицирующими средствами (спиртом, йодом, перекисью водорода). Руки и инструменты тщательно вымыть с мылом. Рана полностью заживет через неделю. В некоторых случаях, возможно ее покраснение, как местная аллергическая реакция.

При удалении клеща нельзя заливать его маслом

А также бензином или лаком для ногтей. От таких манипуляций насекомое погибнет, но прежде в панике будет выделять слюну, а вместе с ней может отрыгнуть содержимое кишечника обратно в рану. Это намного опаснее, чем оставить клеща в покое, пока он сам не отпадет!

Прижигание, соскабливание и раздавливание клеща пальцами может усугубить ситуацию, и не является правильным действием в этой ситуации.

Что касается цвета одежды, то эти паукообразные насекомые, как и многие другие не различают цветов вообще, поэтому им абсолютно все равно в какой вы одежде, но температура вашей кожи может сыграть роль приманки. Поэтому, вопреки мифу, черная одежда нагревается сильнее от солнца, и перегревает тело, тем самым привлекая клеща.

Что делать после удаления

Клеща, удаленного живьем, нужно сжечь или, предварительно залив спиртом или кипятком, спустить в унитаз. Выкидывать его нельзя, он будет продолжать искать себе хозяина.

Клещ для анализа в лаборатории
Клещ для анализа в лаборатории

Для собственного спокойствия живого клеща можно отвести в лабораторию для тестирования на наличие инфекций. Сделать это нужно в течение двух дней. Хранят его в этот период в баночке с влажной тканью или бумагой (можно в холодильнике).

Наличие энцефалита в крови можно определить только через десять дней после укуса зараженным клещом. Анализ на антитела к энцефалиту проводят через 14 дней, к боррелиозу – через 30 дней. Все это время нужно внимательно следить за своим самочувствием, состоянием кожи и температурой тела.

Единственный метод защиты - вакцинирование!

Все ученые и врачи придерживаются мнения, что единственным методом защиты от энцефалита является соответствующее вакцинирование. Препараты от укусов не дают гарантии, а лишь снижают их вероятность и естественно не защищают от вируса.

Профилактическая защита от укуса клещей

Соблюдая несложные меры профилактики, обезопасить себя и своих близких от укуса клеща на природе вполне возможно.

  • Выбирайте подходящую одежду. Она должна быть из плотной гладкой ткани и полностью закрывать тело (кофты и рубашки с длинными рукавами, брюки, головной убор). Рукава должны быть на резинке, а брюки заправлены в носки или ботинки. Складки в фасоне одежды нежелательны.
  • Нанесение аэрозолей, мазей и кремов от клещей, к примеру Рефтамид Максимум, Picnic Extreme, Бибан или Офф Экстрим. Эти средства продаются в каждой аптеке, в магазинах и на рынках. Наносят их как на одежду, так и на тело. Делать это нужно на открытом воздухе и обновлять каждые два-три часа.
  • Каждые час-два и после отдыха внимательно осматривайте себя и детей на наличие клещей. Впиваются они не сразу, поэтому есть шанс обнаружить их до присасывания. Наиболее привлекательны для укусов клещей голова, шея, подмышки, локтевые и подколенные впадины, паховая область.

Итог

Зная места обитания клещей, характер их поведения и соблюдая несложные правила безопасности, вероятность укуса насекомыми на природе можно свести к минимуму. Если клещ все же впился в кожу, не стоит паниковать, а, воспользовавшись рекомендациями из нашей статьи, правильно удалить клеща из тела.