Чеснок - польза и вред для здоровья
Чеснок - польза и вред для здоровья

Наступает пора холодов, а вместе с ними - ослабления иммунной системы и заболеваний. Для лечения и защиты от болезней в народе часто применяют природные средства. Польза чеснока для организма человека доказана научно, но о возможном вреде и противопоказаниях существует множество противоречивых мифов.

Состав и применение чеснока при заболеваниях

Польза чеснока заключается в витаминах, макро- и микроэлементах содержащихся в составе. Но самое ценное - это многочисленные биологически активные вещества, которые угнетают патогенную микрофлору и повышают защитные силы организма. В 100 граммах этого овоща содержится 29,7 килокалории и:

  • 30 мг витамина С;
  • группа витаминов В (В1,В2,В5,В6);
  • 180 мг кальция;
  • 400 мг калия;
  • цинк, железо, натрий, фосфор, селен;
  • фитонциды, эфирные масла и аминокислоты.

Чеснок - польза и вред для здоровья, защита от заболеваний

Кроме вышеперечисленных, в чесноке обнаружен аллицин, который является мощным антиоксидантом и помогает при ОРВИ, ОРЗ, гриппе, туберкулезе, коклюше, бронхите. Вещество угнетает дрожжевые грибы, палочки стафилококка и дифтерии. Подтверждена польза от чеснока в разжижении и отхаркивании вязкой мокроты, уменьшении воспаления слизистой оболочки дыхательных путей.

Также чеснок применяют при атеросклерозе сосудов, стенокардии, гипертонии, гиперхолестеринемии. Аллицин уменьшает количество плохого холестерина, снижает риск образования тромбов, расширяет сосуды и улучшает работу сердечной мышцы. Польза от чеснока доказана при профилактике инсультов и инфарктов миокарда.

Регулярное употребление чеснока способствует укреплению иммунитета
Регулярное употребление чеснока способствует укреплению иммунитета

При комплексном лечении опухоли кишечника, прямой кишки и молочной железы добавление овоща в диету пациента возможно только по назначению врача. Его регулярное потребление рекомендуют при метеоризмах, колитах и энтероколитах. Чеснок усиливает приток крови в желудок, стимулирует аппетит и может назначаться при излишней худобе.

Применение в кулинарии и при диетах

В кулинарии чеснок добавляют к жирным блюдам для увеличения выработки желчи, чтобы облегчить переваривание пищи. Польза чеснока для организма человека используется врачами для нормализации пищеварительных процессов, профилактики геморроя и запоров. К тому же продукт обладает антипаразитарными свойствами и помогает в борьбе с глистами.

Чесночное масло уменьшает патогенную флору, приостанавливает и предотвращает гнилостные процессы, устраняет метеоризм и вздутие. Но о пользе чеснока можно говорить только при умеренном употреблении (1-2 зубчика в день). Большое количество овоща способно вызвать боль или расстройство пищеварения. Пациентам с гастритом в фазе обострения, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять чеснок запрещено.

Чеснок, польза и вред которого полностью исследованы, применяется при авитаминозе, цинге, вялости, хронической усталости. Так как витаминный комплекс, входящий в состав овоща восполняет нехватку нужных веществ в организме, стимулирует и нормализует работу нервной системы, увеличивает работоспособность. При этом важно учитывать, что вдыхание эфирных масел может вызвать головную боль и бессонницу.

Польза чеснока максимальна при употреблении в сыром виде
Польза чеснока максимальна при употреблении в сыром виде

При термической обработке польза чеснока уменьшается из-за распада микроэлементов, поэтому продукт рекомендуется есть в свежем виде.

Польза и вред чеснока при наружном применении

При кожных высыпаниях, акне, угревой сыпи, небольших поверхностных ранках - если под рукой нет дезинфицирующих средств, то чесноком можно смазать небольшой порез на коже. Это поможет избежать размножения бактерий и возникновения нарыва. Смазывание кожи чесноком вызывает прилив крови, и это свойство используется для лечения облысения (алопеции).

Антитромбоцитные свойства овоща могут ухудшить состояние пациентов с кровотечением, принимающих препараты для разжижения крови. Поверхностное нанесение также может вызвать отек или ожог у людей с чувствительной кожей и аллергией.

Чеснок: польза и вред для мужчин

Польза чеснока для мужчин в активизации кровотока и расширении сосудов. Это свойство успешно используется в народной медицине для лечения полового бессилия и болезней простаты.

Для профилактики рака простаты достаточно съедать всего 5 г овоща в день.

Рецепт чесночного молока от простатита

При простатите эффективен отвар чеснока с молоком: 1 ст.л. размельченных зубчиков кладут в стакан горячего молока и отваривают 20 минут. После этого процеживают и пьют по 2 ст. л. после еды. Употребление рекомендуется до уменьшения симптомов заболевания.

Отварной чеснок с молоком, польза и вред для мужчин
Отварной чеснок с молоком, польза и вред для мужчин

Также помогает отвар из 4 измельченных долек чеснока, залитых 3 стаканами кипятка и настоянных 24 часа. Настой принимают в течение месяца натощак утром и вечером

Рецепт чесночной настойки для профилактики мужского здоровья

В целях профилактики болезней простаты очищают 400 грамм чеснока, заливают 500 мл спирта, ставят в темное место и настаивают 3 недели. Принимают настойку утром и вечером по 20 капель в течение 30 дней.

При эректильной дисфункции медики настаивают на регулярном добавлении чеснока в меню, так как положительное воздействие продукта кратковременно.

Важные противопоказания!

Несмотря на полезные свойства, регулярное употребление чеснока не рекомендуется при работах на высоте или связанных с высокой опасностью. Содержащийся в овоще сульфанил-гидроксильный ион вызывает рассеянность, невнимательность и замедленную реакцию, что чревато угрозой жизни для водителей и пилотов. При лечении или профилактики заболеваний простаты рекомендуется взять отпуск или больничный.

Польза чеснока для женщин

Польза чеснока для женщин научно доказана. При регулярном употреблении в пищу, овощ предотвращает остеоартрит, поражающий слабый пол после 50 лет. Биоактивные вещества стимулируют выработку суставной смазки, улучшают состояние хрящей и костей. Женщинам, которые не могут употреблять чеснок в свежем виде, не переносят его вкуса или запаха, диетологи рекомендуют принимать настойку на чесноке с медом и добавлением алкоголя.

Медовая настойка чеснока на водке для женщин
Медовая настойка чеснока на водке для женщин

Кроме того, благодаря витаминному составу чеснока, отмечено его влияние на женский организм:

  • На 40% снижает риск возникновения онкологии груди, матки и мочеполовой системы;
  • Повышает либидо, действует как природный афродизиак.
  • Согласно народной медицине, помогает бороться с бесплодием;
  • Ускоряет метаболизм, помогает снижению веса, очищает кожные покровы, способствует регенерации и общему омоложению организма.

Предостережение для беременных женщин!

Беременным в последнем триместре есть чеснок не желательно из-за риска стимулирования преждевременной родовой деятельности. Кормящим мамам также следует воздержаться в первые 1-2 месяца: эфирные масла попадают в молоко и портят его вкус, поэтому возможен отказ ребенка от груди.

Рецепты народной медицины

Благодаря своим качествам чеснок активно используется в народной медицине. Его применяют для приготовления настоек и масок, как для внутреннего, так и для внешнего применения.

Рецепт чесночного настоя для предотвращения тромбоза

4 средних лимона с кожурой опускают на несколько секунд в кипяток, режут на части и перекручивают с 4 очищенными от шелухи чесночными головками. Полученную смесь заливают 3 литрами кипятка. Ёмкость остужают, накрывают и ставят в холодильник на 3 суток, после чего смесь фильтруют и принимают по 50 мл перед едой 3 раза в день на протяжении 1,5 месяца.

Рецепт маски от выпадения волос на чесноке

1 зубчик чеснока без шелухи мелко измельчают ножом, добавляют 1 желток, 10 мл свежевыжатого сока алоэ, 5 мл лимонного сока и 15 мл предварительно растопленного меда. Полученную смесь наносят на сухие расчесанные волосы и втирают массажными движениями. Сверху на голову надевают полиэтиленовую шапочку и оставляют маску на 1,5 часа. После этого волосы промывают шампунем и ополаскивают яблочным уксусом для укрепления волосяной луковицы. Для достижения максимального эффекта маску нужно наносить два раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Готовим маску от выпадения волос на чесноке
Готовим маску от выпадения волос на чесноке

Чесночная настойка от глистов

10 г очищенных от шкурки чесночных долек мелко режут ножом и заливают 100 мл кипятка. Остывшую смесь процеживают и используют в микроклизмах 2 ночи подряд.

Итог

При регулярном и умеренном употреблении польза от чеснока очень высока. Овощ по своему лечебному воздействию и ценности может конкурировать с разрекламированными химическими препаратами, не имея при этом существенных противопоказаний и побочных эффектов.