Черешня полезна при множестве заболеваний
Черешня полезна при множестве заболеваний

Черешня - польза и вред для здоровья организма

Любимая всеми ягода с древних времен известна своими лечебными свойствами. Она является лучшим натуральным средством от авитаминоза и депрессий.

Содержание большого количества витамина С способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы, защищает от вирусов. Благотворное влияние на организм оказывает широкий спектр макроэлементов в составе: кальций, фтор, магний, фосфор, медь, железо, йод.

Какая польза от черешни при заболеваниях

Регулярное употребление черешни снижает уровень холестерина, за счет содержания флавонидов, пектина, яблочной кислоты. Железо помогает при малокровии, а йод при заболевании щитовидной железы. Присутствует в мякоти и быстрый углевод - глюкоза. Поэтому черешня рекомендована людям, страдающим ожирением.

Регулярное употребление черешни поможет избавиться от бессонницы
Регулярное употребление черешни поможет избавиться от бессонницы

Легкий мочегонный эффект, который дает ягода, снижает давление у гипертоников. Рекомендована к употреблению тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.

Эффективна при вирусных, простудных, ЖКТ заболеваниях. Снимает боли в суставах. Кроме того помогает бороться со стрессами, избавляет от бессонницы и депрессий.

Польза черешни при беременности

Черешня, польза которой неоценима, помогает беременным на любом сроке преодолеть тошноту и изжогу. Насыщает организм будущей мамы кислородом, поддерживает сердце и работу центральной нервной системы. Полезные вещества в ягодах благотворно влияют на формирование костной системы ребенка.

При употреблении черешни следует соблюдать норму. В плодах содержится много натурального сахара, поэтому рекомендуется употреблять их понемногу, не более пол килограмма в сутки. Беременным женщинам важно знать, что свежие плоды слабят, а сушеные крепят.

Красная, белая и желтая черешня, польза и вред ягод разного цвета

Черешня имеет множество сортов, плоды которых отличаются не только по вкусу, но и цвету. Состав полезных веществ может зависеть от цвета ягод.

Польза желтой черешни заключается в повышенном содержании витамина С. В остальном белые, желтые и бело-розовые сорта отличаются только вкусовыми характеристиками лежкостью. Белая - кислее, имеет более твердую мякоть и упругую оболочку, за счет чего дольше хранится.

Сорта черешни отличаются формой, цветом и вкусом ягод
Сорта черешни отличаются формой, цветом и вкусом ягод

Именно в темных ягодах больше всего железа. Также они рекомендованы, как обезболивающее средство за счет наличия в них мощных антиоксидантов - полифенолов.

В темных ягодах, помимо всего прочего, присутствуют еще и красящие вещества: антоцианы и каротиноиды. Поэтому для аллергиков допустимы к употреблению только желтые и белые плоды.

Диетические особенности черешни: нормы для похудения

Черешня малокалорийна, препятствует отложению жиров, чистит кишечник. Утоляет голод и жажду. 120 г ягод в день помогут убрать лишние килограммы. Для эффективного результата рекомендуется съесть немного ягод перед приемом пищи. Так улучшиться пищеварение, наступит быстрое насыщение.

Черешня малокалорийна и помогает организму избавиться от холестерина
Черешня малокалорийна и помогает организму избавиться от холестерина

Существуют более радикальные черешневые диеты, рассчитанные на 2-3 дня, когда в меню входят только ягоды, зеленый чай или вода. Рекомендуется разделить полтора килограмма плодов на 4-6 приема в день.

Более мягкий вариант позволяет добавить в рацион литр нежирного кефира: на каждый прием ягод выпивается один стакан. При любом варианте диеты важно соблюдать питьевой режим - полтора (можно два) литра воды или зеленого чая в день.

Польза черешни для похудения заключается в том, что даже один разгрузочный день в неделю с использованием ягод поможет избавиться от лишнего веса, очистив организм от токсинов и шлаков. Противопоказан такой способ похудения людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, страдающим запорами и метеоризмом.

Применение черешни - домашние рецепты

Польза черешни для женщин в содержании полезных для кожи, волос и ногтей витаминов В1 и В2. А также в составе находится провитамин А, необходимый для восстановления зрения, профилактики костного остеопороза, укреплению зубов.

Отвары из листьев и цветков - отличное противовоспалительное и антисептическое средство при простудах и инфекциях. Отвары из черенков и листьев успокаивают нервную систему.

Концентрированный сок черешни применяется в косметологии и медицине
Концентрированный сок черешни применяется в косметологии и медицине

Прекрасными лечебными свойствами обладает концентрированный сок. Разовый его прием (60 г) используется в качестве антидепрессанта. Сок черешни применяется в косметологии для изготовления омолаживающих масок, которые подходят любому типу кожи лица, шеи, декольте.

Очищающая маска из черешни

Мякоть ягод используется для приготовления очищающей смеси, которая избавит от черных точек и сузит поры. Для этого из вымытых плодов (100 г) удалите косточки и хорошенько разомните их. Получившуюся смесь нанесите на лицо. Через 15 минут смойте и смажьте увлажняющим средством.

Черешневая маска для увлажнения кожи лица

Мякоть черешни со сметаной - отличное средство от сухости и шелушения. Для изготовления перемелите очищенные от костей плоды (100 г). В получившуюся кашицу добавьте такое же количество сметаны и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте маску теплой водой. Достаточно двух процедур, чтобы избавиться от проблемы.

Черешня - польза и противопоказания при заболеваниях

Черешня недопустима для людей с нарушением работы кишечника, и болеющим диабетом. Не рекомендуется прием черешни при высокой температуре, так как может резко снизиться давление.

Людям с низкой массой тела следует употреблять ягоды в небольших количествах, так как за счет наличия легко усваиваемых углеводов и низкой калорийности снижается чувство голода и может ухудшиться самочувствие.

Замороженная черешня сохраняет полезные свойства и может храниться всю зиму
Замороженная черешня сохраняет полезные свойства и может храниться всю зиму

Употребление ягод одновременно с другой пищей или сразу после еды может привести к вздутию живота. Рекомендуется делать это либо до приема пищи, либо после, спустя полчаса.

Итог

Благодаря современным исследованиям польза черешни для организма становится все более очевидной, а результаты ее употребления сказываются на улучшении состояния кожи уже спустя неделю. Этими вкусными ягодами можно заменить множество медикаментов и химических средств, применяя их в домашней косметологии и медицине, а регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, и похудеть.