Бразильский орех польза и вред для организма женщин и мужчин
Бразильский орех польза и вред для организма женщин и мужчин

Гастрономические пристрастия значительной части наших соотечественников имеют широкую географию, а стремление питаться правильной и здоровой пищей набирает обороты. Особой популярностью пользуются плоды экзотического дерева Бертолетии.

Это растение, достигающее более 40 метров в высоту с необычными плодами, привлекло внимание испанцев еще во времена колонизации Латинской Америки. Именно эти орехи помогли разнообразить скудный рацион и придавали силы солдатам. В наше время бразильские орехи используются во многих рецептах приготовления и им приписывают множество лекарственных качеств и полезных свойств.

Орехи бразильские польза и вред: мифы и реальность

Как растет бразильский орех: дерево Бертолетия
Как растет бразильский орех: дерево Бертолетия

Плоды дерева Бертолетия стали знамениты, благодаря необычному вкусу и уникальным лечебным свойствам. Как и многие иные виды орехов, бразильские (имеют второе название - американские) славятся высоким содержанием витаминов и жизненно важных для организма человека веществ. В их составе имеются такие элементы как:

  • калий и магний;
  • цинк и железо;
  • кальций и селен;
  • натрий и медь.

Впечатляет и перечень витаминов содержащихся в плодах: C, E, D, В, пантотеновая и фолиевая кислоты. Богат бразильский орех и насыщенными жирами. Уникальность этого продукта именно в большом содержании микроэлементов, так как достаточно съесть одно ядрышко, чтобы пополнить запасы организма множеством необходимых элементов.

Чем опасен бразильский орех: противопоказания

Бразильский орех польза и вред которого еще не до конца изучены учеными, следует употреблять осторожно. Так как чрезмерное его поедание может вызвать аллергическую реакцию и негативно сказаться на всем организме в целом.

Стоит отметить, что в Европу запрещен ввоз неочищенных бразильских орехов. Запрет обусловлен тем, что в оболочке данного продукта содержится вещество афлатоксин, которое может привести к раку печени, если употребить его в большом количестве. В то же время, опасаться столь негативного эффекта не стоит, ведь для его проявления необходимо употреблять неочищенные орехи дерева Бертолетия ежедневно на протяжении более шести месяцев.

Бразильский орех польза и вред для женщин и мужчин

Можно ли есть неочищенным бразильский орех: противопоказания
Можно ли есть неочищенным бразильский орех: противопоказания

Употребляют орешки в сыром и обжаренном виде, используют для приготовления различных кулинарных блюд, десертов и закусок. Бразильский орех обладает не только отменными вкусовыми качествами, благодаря которым завоевал признание многих кулинаров, но и имеет ряд лечебных свойств.

Регулярное употреблений 1-2 бразильского ореха ежедневно, способствует:

  • восстановлению оптимального баланса витаминов и микроэлементов;
  • предупреждению развития сосудистых и онкологических заболеваний, в частности рака груди, легких, кишечника и предстательной железы, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот;
  • снижению содержания холестерина и сахара в крови;
  • улучшению обмена веществ и избавлению от лишних килограммов;
  • нормализации работы щитовидной железы, половой системы как у женщин, так и у мужчин, благодаря высокому содержанию селена;
  • укреплению иммунитета и стимулируют активную работу мозга.

Польза орехов для женщин

Бразильский орех польза и вред для женщин
Бразильский орех польза и вред для женщин

Регулярное употребление бразильского ореха не только благоприятно сказываются на общем состоянии организма женщины, но и помогают организму исполнить одну из главных женских функций, а именно зачать, выносить и родить здорового малыша за счет высокого содержания необходимых для клеточного роста веществ. Именно поэтому ведущие диетологи и врачи рекомендуют его употребление перед зачатием и на протяжении всей беременности.

Важно учесть, что не в коем случае не следует употреблять орехи на последней неделе беременности и первые два месяца кормления малыша. Высокое содержание масел может вызвать сильную аллергию у новорожденного. Впоследствии, пробовать можно проконсультировавшись с врачом и в очень маленьких количествах (не более четверти ореха).

Достаточно важным для женщины является привлекательный внешний вид, а прежде всего здоровая сияющая кожа, шелковистые волосы и крепкие ногти. Польза бразильского ореха также заключается в том, что он богат витамином Е и аминокислотами, а потому широко используется в косметологии и медицине в составе увлажняющих, заживляющих и омолаживающих средств. А его полезное ореховое масло добавляют в шампуни, крема, гели для душа, бальзамы и маски для волос.

Орех бразильский польза при диетах для похудения

В наши дни многие следят за своей фигурой, контролируют питание и зачастую хотят избавится от лишнего веса. Употребление бразильского ореха поможет при диетах, так как в его составе имеются полезные белковые соединения, способствующие похудению, а также формированию мышечных тканей. Клетчатка, содержащаяся в ядрах, адсорбирует токсины, очищает кишечник, выводит из организма застарелые каловые массы и снижает аппетит, тем самым улучшая пищеварение и нормализуя обменные процессы.

Бразильский орех: противопоказания к применению

Неочищенные бразильские орехи в скорлупе
Неочищенные бразильские орехи в скорлупе

Учитывая все вышеперечисленные полезные свойства ореха Бертолетия, все же не стоит забывать о возможности навредить организму в результате необдуманного и чрезмерного потребления. Его польза и вред для женщин и мужчин тщательно изучаются и очень активно обсуждаются специалистами, поэтому вполне возможно, что не все качества известны нам.

Тем не менее, бразильский орех приобретает все большую известность среди сторонников правильного питания и ценителей народной медицины. Поскольку целебный эффект от употребления экзотических ядрышек не заставляет себя ждать, а негативных последствий можно избежать, придерживаясь рекомендованной дневной нормы (1-2 в день, не более трех плодов при употреблении только этого вида орехов).

С осторожностью должны добавлять в свой рацион бразильские орехи люди, склонные к аллергии либо имеющие индивидуальную непереносимость каких-либо других видов орехов. Также стоит обратить внимание на то что, в данных орешках содержится в малой дозе радиоактивный элемент - радий. Хоть его количество и незначительно, однако будет разумно съедать не более двух орешков в день.

Итог

При умеренном потреблении бразильский орех является уникальным продуктом и живительным источником для оздоровления, омоложения и нормализации работы организма. Если соблюдать рекомендации лечащих врачей и диетологов плоды дерева Бертолетия абсолютно безопасны, они помогут вывести из организма шлаки, восстановить его работу после болезни, наладить пищеварение и похудеть.