Болезни пионов и борьба с ними - фото зараженного растения
Болезни пионов и борьба с ними - фото зараженного растения

Культура хорошо развивается на любых почвах и не нуждается в пересаживании на новое место до 20 лет. Но при игнорировании правил ухода даже эти цветы попадают в группу риска. Чтобы начать грамотное лечение, важно правильно определить патологию.

Пионы подвержены болезням вирусной и грибковой этиологии. Как правило, при поражении вирусами наблюдается смешанная инфекция, что усложняет лечение. Выявить и определить, чем заражено растение поможет описание симптомов болезни пионов, фото - и их лечение уже будет зависеть от степени поражения грибком или вирусом.

Основные причины скручивания листьев у пионов

Пионы требовательны к режиму полива. Недостаток влаги, как и ее переизбыток, может вызвать ряд негативных реакций у растения, в том числе корневую гниль, или скручивание листьев.

Эта проблема может быть вызвана следующими причинами:

  • недостаток солнечного света;
  • нехватка калия в грунте или почвенные пустоты;
  • порча корневой системы вредителями;
  • воздействие насекомых;
  • вирусные и грибковые болезни.
Скручивание листьев пионов при неправильном уходе
Скручивание листьев пионов при неправильном уходе

Не всегда можно правильно определить причину болезни пионов и их лечение, скручивание листьев без каких-либо пятен и повреждений - это первый признак неправильного ухода за культурой. В таком случае нет смысла использовать препараты, так как достаточно подкорректировать программу ухода и растение вернет нормальную форму.

Грибковые болезни пионов и борьба с ними, фото

Чаще всего причиной болезни пионов являются грибки. Для профилактики заражения следует использовать Фунтазол, Топсин-М или Фитоспорин-М. При значительных поражениях, пионы следует выкопать и уничтожить, чтобы инфицирование не распространилось на другие растения.

Серая гниль (лат. Botrytis cinerea)

Если в конце весны начали увядать молодые пионы, болезни и лечение определяют тщательным осмотром поверхности стебля и листьев. Обнаружив коричневые пятна и налет, можно подозревать заражение серой гнилью. По мере ее развития листья теряют свежесть, на всех частях растения образуется плесень.

Серая гниль пионов развивается в мае и июне
Серая гниль пионов развивается в мае и июне

Чтобы остановить болезнь, пораженные участки следует незамедлительно срезать и сжечь, а пионы опрыскать жидкостью бордоской 1% и полить суспензией Тирама 0,6%.

Ржавчина (лат. Cronartium flaccidum)

Проявляется в период, когда пионы отцветают. Ее активность можно увидеть по бурым вкраплениям с синеватым отливом на листьях. Перевернув листья зараженного растения, увидите споры, которые быстро разносятся ветром по всему участку.

Грибы этой категории опасны тем, что они обладают высокой морозоустойчивостью. Если не принять меры, то с наступлением весны, ржавчина с удвоенной силой активируется и может полностью уничтожить цветы.

Грибок ржавчины пиона зимует в земле и очень быстро распространяется
Грибок ржавчины пиона зимует в земле и очень быстро распространяется

В качестве профилактических мер подойдет опрыскивание концентрированным раствором с дегтярным мылом или с нашатырным спиртом (3 ложки на 10 литров воды). При прогрессирующей болезни используют опрыскивание фунгицидами, к которым относится медный купорос, хлорокись меди, бордоская жидкость.

Септориоз (лат. Septoria macrospora)

Угнетает цветы в конце весны и в начале лета. Проявляется в виде желто-коричневых пятен со светлым центром и темным ободом. С течением болезни пятна разрастаются и получают буроватый окрас.

Поначалу страдают нижние листочки пионов, но постепенно пятнистость расползается по всему стеблю. В результате цветы ослабевают, листья усыхают.

Септориоз листьев пионов проявляется желто-коричневыми пятнами
Септориоз листьев пионов проявляется желто-коричневыми пятнами

Для лечения применяются фунгициды: раствор хлорокиси меди 0,6 %, бордоская жидкость 2 %, или Фундазол 0,2 %. Процедуру можно повторять через каждые 2 недели при необходимости.

Корневые гнили вызванные грибками

Опасное заболевание для пионов - это корневые гнили. Их развитие провоцируют грибы Sclerotinia, Rhizoctonia, Phytophtora. Это достаточно редкое заболевание, но если поражение произошло, необходимо принимать срочные меры, чтобы сохранить растение.

Первым симптомом недуга является резкое потемнение и увядание стеблевой части. Если выкопать пион, можно заметить изменение структуры корневища, образование на них слизи, распространение зловонного запаха. Пораженные растения следует уничтожить.

При корневой гнили корневая система пиона покрывается слизью
При корневой гнили корневая система пиона покрывается слизью

В качестве профилактических мер используют фосфорно-калийные подкормки. Для лечения незапущенной формы болезни применяется медный купорос, Фундазол, препарат Хом.

Чтобы снизить риски развития корневой гнили, рекомендуется соблюдать правила посадки, полива, избегать загущения участков.

Вирусные болезни пионов и борьба с ними

Чаще всего владелец участка получает вирусные инфекции пионов вместе с приобретением пораженного материала для посадки. Но даже если саженец абсолютно здоров, существует риск получить вирус от соседней растительности на территории. В результате через несколько лет пионы станут ослабленными, потеряют эффектный внешний вид и даже могут погибнуть полностью.

Вирусные болезни пионов - фото мозаики
Вирусные болезни пионов - фото мозаики

Чаще всего на пионы болезни вирусного происхождения начинают распространяться с конца мая - в период повышенной активности сосущих насекомых. При распространении инфекции на листочках между жилками образуются полукольца и кольца, а также полосы различных оттенков. Основные заболевания это: вирусная погремковость табака (лат. Tobravirus: Tobacco rattle virus), кольцевая пятнистость (лат. ringsport virus), модификации вирусов табачной мозаики.

В качестве профилактики можно использовать раствор Фитоспарина, приготовленный согласно инструкции, а также раствор из 5 таблеток Трихопола на 8 литров воды. Чтобы минимизировать риски вирусных поражений, следует приобретать саженцы в лицензированных магазинах.

Зараженные растения не спасают. Следует удалить растение и сжечь подальше от посадок.

Итог

Пионы - не особенно требовательны к уходу, а за их декоративные качества многие садоводы выбирают эти цветы, чтобы украсить придомовой участок. Чтобы не поразили пионы болезни, и борьба с ними не стала постоянной проблемой, рекомендуется приобретать качественный посадочный материал, соблюдать основные правила ухода, а также своевременно обрабатывать клумбы от паразитов.