Защищаем питунии от болезни и наслаждаемся прекрасным цветением
Защищаем питунии от болезни и наслаждаемся прекрасным цветением

Петунья (лат. Petunia) - растение неприхотливое, и довольно стойкое к заболеваниям. На родине цветок растет при высокой температуре и влажности, поэтому выращивание в открытом грунте Подмосковья и средней полосы России может ослабить ее, и сделать восприимчивой к заболеваниям.

Если начали сохнуть листья, опадает цвет, или повяла петуния - болезни и вредители чаще всего являются этому причиной. Плохой уход, и неправильное применение удобрений вызывают появление и развитие грибков. В некоторых случаях, они заносятся с низкокачественной рассадой.

Мучнистая роса петунии (лат. Erysiphaceae)

Мучнистая роса вызывается грибком, поражающим цветоносы, листья и стебель в виде порошащих спорами белых пятен. Жизнедеятельность гриба мешает фотосинтезу растения, в результате чего листовые пластины скручиваются и отмирают.

Мучнистая роса - грибковые болезни петунии фото
Мучнистая роса - грибковые болезни петунии фото

Причины возникновения болезни петунии

  • резкий перепад температур;
  • нехватка солнечного света;
  • переизбыток азота и влаги.

Профилактика и лечение болезни петуний

При обнаружении заболевшего растения, его выкапывают, сжигают подальше от грядки, верхний слой почвы под больными растениями удаляют. Здоровые петуньи обрабатывают Топазом, Браво или Скором.

Можно предупредить многие болезни петунии, и их лечение не понадобится вовсе, или будет достаточно легких органических средств. Для защиты культуры от мучнистой росы грядки с растениями прореживают, чтобы обеспечить хороший доступ солнечного света и вентиляцию воздуха. Дозу азотистых удобрений уменьшают. Для профилактики весной, перед высаживанием в открытый грунт, землю дезинфицируют фундазолом.

Из органических методов хорошо зарекомендовали себя настои: чесночный (30 г тертого чеснока на 1 л воды, выдержать сутки) и горчичный (2 ст. л. горчицы порошковой на ведро воды комнатной температуры, настаивают 4 ч).

Серая гниль (лат. Botrytis cinerea)

Серая гниль - заболевание, вызываемое почвенным грибком, проникающим через повреждения корневой или наземной части. Поражение цветоносов происходит через пестик.

Признак поражения: формирование спороносящих пушистых пятен серого цвета. Болезнь быстро развивается на любой стадии роста от рассады до момента появления семян и может погубить петуньи за 3 дня.

Болезни петунии и борьба с ними: фото серой гнили
Болезни петунии и борьба с ними: фото серой гнили

Причины заражения

  • чрезмерное внесение азотистых подкормок;
  • влажность почвы и воздуха выше 80%;
  • дефицит солнечного света.

При умеренном поливе и температуре выше 25 градусов тепла по Цельсию серая гниль не развивается. Грибок сохраняется на растительных остатках и зимует на деревянных перекрытиях теплиц.

Профилактика и лечение

Тщательный осмотр, уборка подгнивших и опавших бутонов и листвы. Внесение азотистых подкормок понижают темп развития грибка или прекращают вовсе, а калийных и фосфорных наоборот увеличивают.

Заболевшие растения немедленно выкапывают и сжигают, остальные обрабатывают Топазом, Максимом, Триходермином, Орданом, или Скором. Также хорошо себя зарекомендовали Профит, Ридомил и Фитоспорин.

Черная гниль петунии (лат. Guignardia bidwellii)

Признаки заражения черной гнилью: визуально петунья напоминает обгоревшую палочку, стебель в прикорневой части становится мягким, легко отделяется от корневой шейки и вынимается из земли. Листовые пластины начинают скручиваться, приобретать желтую окраску и становиться жесткими на ощупь. Болезнь быстро распространяется с заболевшей особи на здоровые.

Черная гниль поражает корневище и стебель петунии
Черная гниль поражает корневище и стебель петунии

Причины возникновения болезни

  • густая посадка;
  • высокая влажность воздуха;
  • чрезмерная увлажненность грунта;
  • рН почвы выше нормы.

Черная гниль может поразить петунью даже на стадии рассады.

Профилактика и лечение заболевания

Через рассаду распространяются как вирусные, так и грибковые болезни петунии, и борьба с ними начинается с обязательной протравки семенного материала и обработки емкостей для посадки слабым раствором марганца или медного купороса. Если для высаживания используется земля с огорода, то предварительно ее пропаривают и обрабатывают биопрепаратами с микроорганизмами-антогонистами (Триходермин, Фитоспорин, Агат25-К).

Петуниям необходимо регулярное прореживание и полив всходов, высаживание рассады в почвы с нейтральным рН (оптимальный 5,5-7). Возможно предварительное снижение повышенной кислотности грунта известью.

При первых признаках болезни нужна обработка бордосской жидкостью, марганцовкой, Ридомил МЦ, Максим или другими препаратами, содержащими манкоцеб, металаксил или оксадикцил. Хороший результат показывают Триходермин и Фитофоспорин.

В качестве профилактики почву поливают серосодержащими препаратами (Кумулус, Сера коллоид мая, Тиовит джед). Из органических методов можно применить настой луковой шелухи или бархатцев (20 г цветков на 1 л воды).

Фитофтороз (лат. Phytophthora infestans)

Болезнь проявляется на прикорневой части стебля, которая становится темной и начинает подгнивать. Растение со временем вянет и гибнет.

Симптомы болезни петуний и их лечение - фото фитофтороза
Симптомы болезни петуний и их лечение - фото фитофтороза

Причины инфицирования петуний

  • резкий перепад температур;
  • большое количество ночной росы.

Часто совпадает с фитофторозом томатов и картофеля.

Методы защиты и лечения

В качестве лечения и профилактических мерах петунью обрабатывают Ридомилом, Профитом, или любым медьсодержащим препаратом согласно инструкции.

Бурая пятнистость петуний (лат. Phyllosticta petuniae Sp.)

Характерный признак болезни - появление на лицевой стороне листьев темно-бурых пятен круглой формы, которая со времен меняется на вытянутую, продолговатую, с хорошо заметными концентрическими зонами окраски. Светлые участки листа покрываются грибком и начинают выделять споры. Больное растение постепенно сохнет и увядает.

Бурая пятнистость петунии проявляется небольшими пятнами, которые со временем разростаются
Бурая пятнистость петунии проявляется небольшими пятнами, которые со временем разростаются

Причина заражения - чрезмерная влажность. Поэтому полив должен быть умеренным, а дождевая вода и стоки дренироваться, либо отводиться.

Профилактика и лечение петунии, болезни и борьба с ними

Сразу после обнаружения бурой пятнистости заболевшие листья необходимо удалить, опавшие - собрать, и сжечь подальше от палисадника.

Для лечения и в профилактических целях растения обрабатывают медьсодержащими препаратами дважды в неделю с перерывом в 10 дней. Лучшие препараты для обработки петуний от бурой пятнистости: Оксиком, хлорокись меди, Картоцид.

Болезни петуний и борьба с ними видео

Итог

Если ваше растение внезапно начало увядать, необходимо быстро действовать, чтобы помочь ему справиться с инфекцией. Наиболее распространенные болезни петуний и их лечение с фото симптомов заражения, которые мы рассмотрели в статье, помогут определить, почему цветок себя плохо чувствует, и подскажут, как защитить остальные культуры от распространения заболевания.