Болезни перцев фото и их лечение
Болезни перцев фото и их лечение

Ощутимые потери урожая перца чаще всего происходят по причине заболеваний. Не меньший урон способны нанести паразиты: слизни, заражающие поверхность плода гнилью, тля и клещи, повреждающие листья и сосущие сок растения.

Болезни перцев фото и их лечение

Чаще всего заболеваниям семейства пасленовых способствует отсутствие профилактических мер. Большинство инфекций легче предупредить, чем от них избавиться. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.

Черная ножка

Болезни перцев - черная ножка
Болезни перцев - черная ножка

Это заболевание поражает в первую очередь нижнюю долю стебля, которая начинает чернеть, загнивать и со временем засыхает. Причина тому - чрезмерно густые посадки, слишком влажная почва, резкие перепады температур и заморозки. Спасти растения не сложно, достаточно сократить полив и опрыскать их средством Заслон.

Столбур

Столбур перца на плодах и листьях
Столбур перца на плодах и листьях

Желтеющие и засыхающие листья, остановка роста и неправильная форма плодов – это главные признаки столбура. Его распространяют насекомые, поэтому профилактика заключается в систематическом рыхлении грядок и тщательной их прополке, а также обработке химическими и народными средствами от вредителей.

Фузариоз

Последствия фузариоза на урожае перцев
Последствия фузариоза на урожае перцев

Характерная его особенность - насыщенный желтый цвет кустов и их быстрое увядание. При данной болезни болгарского перца в основании стебля и черешков наблюдаются черные сосудистые контуры. К сожалению, лечение не приносит должных результатов, поэтому пораженные саженцы подлежат удалению. После этого нужно хорошо взрыхлить грунт около оставшихся растений и сократить полив до 1 раза в неделю.

Кладоспориоз

Светло-желтые пятна - признак кладоспориоза
Светло-желтые пятна - признак кладоспориоза

Также именуют бурой пятнистостью или листовой плесенью. Черешки и листва перца покрываются светлыми пятнышками, на месте которых образуется темный налет. Плодоножки и плодовые завязи прекращают развитие и опадают. Предотвратить поражение кустов помогут свободная высадка материала и его регулярные прореживания. При первых признаках такой болезни перцев рекомендованы опрыскивания медным купоросом (3%) или настоем чеснока.

Мозаичная болезнь перца

Мозаичная болезнь перца вызывает деформацию листьев
Мозаичная болезнь перца вызывает деформацию листьев

Пожелтевшие плоды и деформированная листва с чередой темных и светлых отметин – это главные ее симптомы. Наилучшей профилактической мерой становится дезинфекция семян и сбрызгивание рассады раз в неделю водой и молоком, разведенными в пропорциях 1:10.

Фитофтороз

Фитофтороз перца вызывает высыхание растения и плодов
Фитофтороз перца вызывает высыхание растения и плодов

Болезни перца во многом схожи с теми, что поражают помидоры. К примеру, фитофтора, проявляющаяся черными пятнами на будущем урожае. Огородники борются с этой напастью, прибегая к помощи препаратов Барьер и Заслон. До начала цветения можно подстраховаться и провести опрыскивание Оксихомом.

Болезни перца и борьба с ними: бронзовость

Бронзовость листьев перца похожа на подтеки от капель дождя
Бронзовость листьев перца похожа на подтеки от капель дождя

Заболевшие кусты можно узнать по серо-сиреневой или бронзовой листве, на которой спустя время начинают виднеться характерные темно-коричневые метки. Подобные пятнышки позже проступают на молодых побегах и черешках, а у плодоножки и на самих овощах появляются кольцевидные отметины насыщенного коричневого и ярко-желтого цвета. Вылечить перец можно препаратом Фунадазол, а урожай спасет прекращение полива и сбор поспевших плодов.

Черная бактериальная пятнистость

Черная бактериальная пятнистость
Черная бактериальная пятнистость

Разрастающиеся черные вкрапления с желтыми краями на листьях – ее явный признак. Не щадит эта напасть и плодов, покрывая их водянистыми бугорками, со временем превращающимися в язвы. Не исключены подобные болезни перца в теплице и их лечение заключается в полной дезинфекции поверхностей парника и полной замене почвы. Правильный севооборот и протравливание посевного материала 1% раствором марганца, также будут эффективны для профилактики.

Грибковые болезни болгарского перца и их лечение фото

Заболевания грибком очень легко предугадать (влажное лето, грибы в больших количествах растут в лесах) и избежать их в тепличных условиях (регулярное проветривание, сбор конденсата со стенок парника и строгий контроль над минимальным увлажнением почвы). Рассмотрим основные из них.

Болезни перца фото: серая гниль

Серая гниль возникает из-за повышенной влажности
Серая гниль возникает из-за повышенной влажности

Избыток влаги и затяжные дожди приводят к тому, что на любом этапе созревания овощи могут покрыться серой плесенью. Справиться с этой неприятностью поможет уничтожение зараженных частей перца и опрыскивание Барьером или другими фунгицидами.

Вершинные болезни перца и борьба с ними фото

Вершинные болезни перца и борьба с ними фото
Вершинные болезни перца и борьба с ними фото

Этот гриб также называется – Вершинная. Характеризуется темными пятнами, проявляющимися у верхушки плодов. Чаще всего этому способствует недостаточная влажность грунта и повышенная концентрация в нем кальция и азота. Больные овощи нужно убрать, а кусты обработать кальциевой селитрой (0,4%).

Болезни сладкого перца и борьба с ними фото: склеротиноз

Склеротиноз сладкого перца уничтожает плоды изнутри
Склеротиноз сладкого перца уничтожает плоды изнутри

Опасный грибок, прорастающий внутрь плодовых тканей, приводит к образованию темных уплотнений, размягчению овощей и образованию белого гнилостного налета у корня растений. Борьба с грибками в первую очередь заключается в удалении всех зараженных растений и профилактической обработке остальных.

Перец болгарский болезни и вредители фото

Многие насекомые приносят вред не столько нанесением повреждений растениям, как переносимыми ими болезнями. К самым распространенным вредителям относятся слизни, клещи и тля.

Слизни

Для их выведения нужно сделать вокруг участка специальные бороздки и обработать их раствором извести. Еще можно разрыхленную почву посыпать молотым перцем или сухой горчицей. Также следует воспользоваться средством от вредителей Стрела.

Клещи

Паутинного клеща легко обнаружить по паутине под листьями
Паутинного клеща легко обнаружить по паутине под листьями

Заметив на листве паутину, можно не сомневаться – там обитают паутинные клещи. Они переносят множество вирусов, которыми растение поражается при их питании. Избавиться от клещей не сложно, используя такие препараты, как Фуфанон, Карбофос, Фосбецид или Актеллик.

Тля

Тля и муравьи любят полакомиться сладким перцем
Тля и муравьи любят полакомиться сладким перцем

Приводит к увяданию всех частей перца: от стеблей до цветков, высасывая из растений весь сок. Тлю всего за пару дней можно уничтожить инсектицидами, что применяются для устранения клещей, или добавляя в поливную воду настойку крапивы (заливается кипятком и настаивается сутки).

Итог

Сладкий болгарский перец, как и другие пасленовые, подвержен множеству вирусов. Распространяют болезнетворные бактерии, вызывающие заболевания перца в теплице вредители, но многие возникают по причине неправильного ухода. Если соблюдать рекомендации опытных садоводов: удобрить почву перед посадкой, обрабатывать от насекомых и соблюдать в теплице нужный уровень влажности – растение не заболеет.