Битумная мастика кровельная горячая для покрытия
Битумная мастика кровельная горячая для покрытия

Несмотря на весьма обширный рынок разнообразных материалов для кровли, битумная мастика по-прежнему пользуется популярностью. Объясняется это весомыми положительными аспектами: сравнительно низкая стоимость и высокая доступность во всех регионах страны. Современная битумно полимерная мастика применяется не только в качестве клея или герметика, но и для создания сплошного смоляного покрытия бетонной основы.

Битумная кровельная мастика применяется для таких работ:

  • ремонт или восстановление механических повреждений старого кровельного слоя;
  • создание новой кровли;
  • герметизация мест стыка кровли и стены, фасонных частей, сопряжений вертикальной и горизонтальной плоскости;
  • гидроизоляция битумной мастикой;
  • предотвращение коррозии металлических кровельных листов;
  • сплошная заливка бетонной крыши.
Мастика битумная кровельная горячая - технические характеристики
Мастика битумная кровельная горячая - технические характеристики

Что такое битумная мастика

Простейшая мастика битумная кровельная может быть изготовлена собственноручно. Для этого понадобится смешать прогретую битумную смолу с отработанным машинным маслом, жирным органическим растворителем, например сольвентом, и наполнителем: мелом или органическим волокном. Делать это нужно осторожно, поскольку смешивание кипящей смоляной массы и растворителя - довольно опасная процедура.

Промышленная мастика битумно латексная кровельная включает различные модификаторы, существенно меняющие физические свойства этого стройматериала. В частности, для повышения пластичности, в мастику вводят каучук. А для повышения адгезии и морозоустойчивости - густые неорганические масла. Наполнитель служит для экономии основных компонентов, а в ряде случаев - для увеличения прочности и снижения хрупкости после застывания.

По составу мастика для крыши бывает однокомпонентная и двух компонентная.

  • Однокомпонентные мастики сразу готовы к использованию. Но, после открывания герметичной упаковки придется использовать все ее содержимое, так как этот материал быстро густеет и высыхает.
  • Двухкомпонентная полимерная мастика имеет очень большой сок хранения. Ее компоненты могут храниться по отдельности до 12 месяцев. Постепенное затвердевание начинается только после смешивания частей в нужных пропорциях.

Виды битумных мастик

По способу нанесения мастики на основе битума разделяются на холодные и горячие. И те и другие производятся из нефтяных гудронов - тяжелых отходов нефтеперегонной промышленности.

Горячие мастики

Для применения мастика "горячего" типа должна быть нагрета до 80-120 градусов. Точная температура нагрева указывается производителем. Мастика битумная кровельная горячая используется в качестве дешевого клея для соединения листов толи, рубероида и других аналогичных рулонных материалов с битумной пропиткой.

Нагрев производится прямо на месте работ. В связи с быстрым застыванием мастику во время использования постоянно поддерживают в горячем состоянии.

Холодные мастики

Для большего удобства применения были разработаны холодные мастики. Они готовы к использованию при обычной температуре. Повышенная пластичность достигается введением большого количества растворителей и пластификаторов.

Удобство использования оборачивается долгим временем застывания - от одного до нескольких дней. Поэтому холодная мастика применяется не для склеивания, а для герметизации и гидрозащиты. Например, гидроизоляция битумом делается значительно быстрее и проще укладки рубероида, а по стоимости материала может оказаться гораздо дешевле.

Технические характеристики: мастика битумно латексная кровельная
Технические характеристики: мастика битумно латексная кровельная

Технология применения

Для использования мастику нужно довести до необходимого уровня пластичности. Для этого битумная мастика для кровли разогревается или разводится растворителями до нужной консистенции. Температура обрабатываемой поверхности не должна быть менее 5 градусов. В противном случае основу прогревают перед началом работ.

Битумная мастика - расход для горячей и холодной мастики при различных условиях
Битумная мастика - расход для горячей и холодной мастики при различных условиях

Существуют также особые марки мастик, пригодные для использования при низких температурах. Конкретные условия их использования указаны на упаковке.

Защита кровли

Перед нанесением мастики, поверхность кровли просушивают, обезжиривают, удаляют мусор и песок. Если поверхность рыхлая и непрочная - предварительно ее укрепляют строительными грунтовками наружного применения.

Битумная мастика кровельная горячая для покрытия
Битумная мастика кровельная горячая для покрытия

Мастика битумная полимерная наносится кистью, шпателем или наливным способом с последующим растягиванием специальными валиками или строительными швабрами. При наличии профессионального оборудования, мастику напыляют специальным безвоздушным разбрызгивателем. Толщина слоя за один проход - не более 2 мм. Слишком толстый слой при застывании может растрескаться или покоробиться. Наносить следующий можно только после полного застывания предыдущего покрытия. Время готовности колеблется от нескольких часов до нескольких суток.

Быстрее всего застывает мастика для кровли, предназначенная для горячего нанесения. Но она считается самой недолговечной. Мастика битумно латексная кровельная сохнет медленно, но обладает очень высоким клеящими свойствами, пластичностью, морозоустойчивостью и большим сроком службы. Степень готовности очередного слоя определяют по уровню его липкости.

Ремонт кровли

Для ремонта кровли из рубероида используется мастика для ремонта мягкой кровли. Место растрескивания старого покрытия разрезают крест-накрест, отгибают края, удаляют весь мусор и тщательно просушивают основание. Затем бетон и отогнутые края рубероида обильно смазывают мастикой и придавливают друг к другу.

Ремонт кровли из рубероида при помощи битумной мастики
Ремонт кровли из рубероида при помощи битумной мастики

Поверх разреза укладывают стекловолокнистый материал или кусок нового рубероида. Вместо рубероида можно использовать отходы мягкой битумной кровли. Верхний слой также густо промазывается мастикой. На этом ремонт кровли мастикой можно считать завершенным.

Герметизация

Для герметизации элементов кровли применяют только те марки битумных мастик, которые предназначены для данной операции. Они имеют сложный состав и обладают рядом противоречивых физико-механических свойств:

  • высокая пластичность и одновременно - вязкость;
  • сохранение пластичности после застывания в широком диапазоне температур;
  • отсутствие усадки при застывании;
  • высокие клеящие свойства во время нанесения и наличие прочной пассивной поверхностной пленки во время дальнейшей эксплуатации.
Герметизация стыков битумной мастикой
Герметизация стыков битумной мастикой

Битумная гидроизоляция наносится шпателем. Мелкие стыки и элементы кровли могут обмазываться жесткой кистью. В процессе работы нужно придерживаться всех рекомендаций фирмы-производителя.

Итог

Битумные мастики позволяют недорого и быстро решить вопросы гидроизоляции кровли. Диапазон их применения настолько широк, что позволяет применять этот универсальный материал для самых различных работ.