Фундамент дачного дома
Фундамент дачного дома

Однако фундамент фундаменту рознь, и если в качестве основания теплицы подчас используются простые бетонные блоки, шпалы, киричи и даже деревянный брус, то постройки более тяжелые и долговечные, такие как котедж, баня, гараж нуждаются в прочной, бетонной основе.

Давайте разберемся, в каких случаях и какой марки бетон лучше купить для строительства фундаментов различных дачных построек.

Справочная информация:

В настоящее время существуют следующие марки бетона: М100, М150, М200; М250; М300; М350; М400; М450; М500. Вообще существуют марки бетона в разбеге от М50 до М1000, но основные все-таки от М100 до М500. Как октановое число определяет марку бензина, так и количество цемента определяет марку бетона.

Существует деление бетона на классы: B 7.5, B 10, B 12.5, B 15, B 20, B 22.5, B 25, B 30, B 35, B 40. Полный диапазон классов от В 3.5 до B 80, но основной диапазон B7.5-B40.

Классы и марки бетона, таблица
Классы и марки бетона, таблица

Для возведения некрупных строений, имеющих небольшой вес, таких как теплица, сарай, одноэтажная баня, деревянный одноэтажный дом и других построек на мелкозаглубленном фундаменте вполне достаточным будет применить бетон М150.

Для подготовки стяжек, полов, фундаментов для лестниц используется бетон М200.

Для строительства одно-двухэтажного дома из кирпича или блоков с железобетонными перекрытиями применяют бетон не ниже марки М250.

Основательный дом для постоянного проживания высотой 2-3 этажа, имеющий толстые несущие и наружные стены следует возводить на фундаментах, залитых бетоном не ниже М350, который способен выдержать высокие нагрузки.

Немаловажную роль при выборе и покупке бетона играет характеристика грунтов на участке строительства. Проблемными почвами для возведения построек являются суглинки; в следствие большого содержания влаги при низких температурах грунт начинает выпирать, «пучить». В таких условиях марку бетона следует поднять как минимум до М200 для «легких» построек и для капитальных домов от М350 и выше.

В случаях самостоятельного приготовления бетона (для небольших построек) следуйте следующему правилу покупки цемента: марка цемента должна быть выше характеристики бетона в два раза. То есть для приготовления бетона марки М150 цемент необходимо купить не ниже 300.

Приготовление бетона самостоятельно
Приготовление бетона самостоятельно

Если при самостоятельном замесе бетона появились сомнения в его марочной принадлежности, или вы хотите удостовериться в прочности давно залитого основания, то можно экспериментальным путем определить категорию бетона.

Контроль прочности бетонов
Контроль прочности бетонов

Как растение начинается с корней, так и дом начинается с фундамента. Посоветуйтесь с опытным строителем, с владельцами соседних домов относительно того, какому фундаменту они отдали предпочтение и как ведет себя постройка. Внимательно отнеситесь к выбору марки и класса бетона в момент покупки, при его заливке следите за соблюдением технологических процессов и ваш дом получит надежное основание на многие и многие годы.