Видеодомофоны для частного дома беспроводные: как выбрать, фото и видео
Видеодомофоны для частного дома беспроводные: как выбрать, фото и видео

Что собой представляют видеодомофоны для частного дома

Главным отличием устройств для частного сектора от тех, что устанавливаются в многоквартирных домах, является беспроводная или стационарная система с вызывной панелью, располагаемой на улице. Видеодомофон в многоэтажке всегда является многоабонентным аппаратом, поэтому для частного сектора его использование не актуально.

Видеодомофон беспроводной для частного дома
Видеодомофон беспроводной для частного дома

Видеодомофоны для частного дома состоят из:

  • вызывной панели с одной-двумя кнопками, микрофоном и передатчиком сигнала (может иметь динамик или монитор для обратной визуальной связи);
  • видеокамеры разного разрешения и комплекта для её установки;
  • один-два внутренних видео блока с приемником сигнала с кнопками управления камерой (если внешняя) и замком.

Разновидности моделей

Видеодомофон подразумевает возможность видеть пришедшего человека. Следовательно, в вызывной панели должна быть оборудована камера наблюдения, а на внутреннем блоке присутствует монитор. Встречаются модели, в которых камера не встроена в панель, а её установка осуществляется в любом другом месте, подходящем для оптимального обзора площадки перед домом. Более современная аппаратура предполагает также управление разворотом камеры, а также наличия нескольких устройств наблюдения с возможностью переключения на мониторе.

Видеодомофон беспроводной с мобильной станцией мониторинга
Видеодомофон беспроводной с мобильной станцией мониторинга

В недалеком прошлом популярностью пользовались черно-белые видеодомофоны (их также называют монохромными). Они не намного дешевле аналогов, передающих цветное изображение, и считаются устаревшими. Сегодня приоритет отдан беспроводным системам. В них сигнал передается посредством защищенного канала радиосвязи (Wi-Fi).

Беспроводной видеодомофон и его особенности

Подключить беспроводной видеодомофон сможет каждый, так как он гораздо удобней проводных аналогов и не требует прокладки воздушных либо подземных линий и какой либо дополнительной настройки устройства. Достаточно следовать инструкции от производителя, и ввести код доступа при первичной наладке (если есть).

Комплектация видеодомофона с магнитным замком
Комплектация видеодомофона с магнитным замком

Питание оборудования не зависит от центрального электроснабжения, так как блок и панель вызова работают от специальных аккумуляторов. Время работы таких аккумуляторов достаточно продолжительное. В зависимости от модели видеодомофон может без подзарядки работать от 24 до 168 часов. Поэтому, даже если злоумышленник решит обесточить участок, система будет прекрасно работать в автономном режиме.

Самостоятельная установка

Общая структура управления интерфейсами видеодомофона
Общая структура управления интерфейсами видеодомофона

В случае выбора комплексной системы, безусловно, без помощи специалистов обойтись сложно. Важно правильно не только подключить все датчики и камеры, но и выбрать оптимальную модель. Однако если приобретается простое оборудование, то его владелец вполне способен будет самостоятельно осуществить установку вызывной панели и внутреннего блока и провести их синхронизацию.

Проводные домофоны: достоинства и недостатки

Установка проводного комплекта включает протяжку отдельных кабель-каналов для:

  • связи с домофоно-вызывной панелью;
  • подачи сигнала на открытие калитки;
  • передачи видео-сигнала;
  • подключения дополнительной камеры.

Поэтому монтажные работы и укладка кабеля производится на стадии формирования участка и во время строительных работ, когда укладываются остальные теле- радиокоммуникации.

Несмотря на то, что практически все современные устройства подключаются по беспроводной связи, иногда существует необходимость в проводном соединении. В случае с видеодомофонами кабельное подключение может быть организовано:

  • Для монитора, обеспечивающего видеосвязь (используется в офисах и применяется охранными компаниями при необходимости постоянного наблюдения). Также применяется в некоторых домашних устройствах для экономии на радиомодуле. Пользуется спросом в небольших домах, когда можно быстро подойти к месту установки.
  • Для вызывной панели посредством кабеля, который должен быть хорошо заизолирован и заземлен или проводится под землей на глубине от 30 см, при этом его укладка проводится в пластиковый кабель-канал. Такой метод используется на больших территориях, когда беспроводная связь не в состоянии обеспечить соединение, а также когда вход на территорию находится недалеко от телефонных или интернет коммуникаций.

Достоинством подключенных кабельным соединением устройств является то, что они не требуют подзарядки, а потому не отключатся в неподходящий момент, если вы забудете о них. Тем не менее, основной недостаток - если злоумышленники отключат электричество, то система заблокирует вас внутри здания и без специальных ключей и кодов вы не выберетесь.

Как правильно выбрать видеодомофон

Существует множество моделей как проводных, так и радио, различающихся технологическими функциями и возможностями, которые обеспечиваются наличием дополнительных датчиков и систем:

  • датчики движения;
  • автоматическое оповещение на мобильный телефон хозяина и вызов охранной службы;
  • внешняя камера, или несколько;
  • поворотное устройство для видеокамеры;
  • экран обратной видеосвязи на панели вызова;
  • сенсорное управление блоком и экраном;
  • блокировка управления замком по отпечатку пальца.

Рекомендации для владельцев частных домов

Если вас беспокоит безопасность жилища, а также имеется желание оградить себя от незваных гостей, то стоит приобрести домофон с датчиками движения. Они крепятся по периметру дома и несут в себе дополнительную функцию – подают сигнал при нарушении границ. В случае проникновения на территорию, устройство посылает видеосигнал на монитор или даже сообщает сообщением или звонком на мобильный (должен быть встроен GSM передатчик). Вместе с датчиками движения, как правило, устанавливаются и дополнительные камеры слежения.

Схема необходимых связей для стабильной работы видеодомофона
Схема необходимых связей для стабильной работы видеодомофона

В частный сектор желательно выбирать модели видеодомофона с кнопочными панелями вызова, так как сенсор при морозе может срабатывать плохо. Если же объектом для установки является дача, где не планируется проживать зимой, подойдут и сенсорные варианты. Обязательно при выборе модели нужно обращать внимание на наличие антивандальной системы.

Как уже говорилось выше, устройство может иметь камеру наблюдения, расположенную вне панели вызова. Желательно, чтобы она имела функцию ночного видения. Это позволит наблюдать четкое изображение в любое время суток.

Если видеодомофон для частного дома оснащен цветной камерой, следует удостовериться, что она снабжена инфракрасной подсветкой. Она будет обеспечивать хорошее изображение ночью.

Какому производителю видеодомофонов отдать предпочтение

Видеодомофон Vizit с функцией открытия замка по коду и ключом
Видеодомофон Vizit с функцией открытия замка по коду и ключом

Мнение специалистов сходится на нескольких производителях. К таковым относятся:

  • Commax;
  • Falcon Eye;
  • Eplutus;
  • Vizit.

Продукция таких фирм имеет множество положительных отзывов, и они находятся на рынке уже длительное время. При выборе видеодомофона следует учитывать, что они производят, главным образом, комплексное оборудование. Что подразумевает скомпонованные элементы: система наблюдения и первичной охраны дома (датчики движения, камеры видеонаблюдения, дополнительные модули).

Временное использование на даче

Видеодомофон с двумя мобильными станциями
Видеодомофон с двумя мобильными станциями

Нередко потребителя интересует вопрос о том, имеются ли такие беспроводные видеодомофоны, которые можно было бы использовать в нескольких местах. Например, летом устанавливать на даче, а в другое время года использовать в городе. Этим свойством обладают все простейшие модели, не требующие стационарной настройки и установки. Они работают по той же схеме, что и звонок.

Простейшие модели видеодомофонов станут великолепным помощником в городских условиях. Вне зависимости от того, подключается ли к системе квартира или офис, панель устанавливается на дверь, а сигнал великолепно слышен из любой точки помещения благодаря передающему радиосигналу.

Видеодомофон Tantos с телефонной трубкой для общения
Видеодомофон Tantos с телефонной трубкой для общения

В большинстве моделей присутствует трубка для удобства общения с посетителем. В таком случае аппарат имеет сходство со стационарным телефоном, только дает возможность видеть человека, позвонившего к вам в дверь. Установка таких систем не требует особых навыков, так как подключаются они по идентичной схеме с моделями, где имеется кнопка приема вызова вместо трубки.

Видеодомофон как часть системы Умный дом

Сегодня большую популярность приобретает система «Умный дом», в которой все подключается к единому контролю. Речь идет о разнообразных датчиках, счетчиках и управляемых розетках, которые дают доступ любой электронике в вашем доме. Но если такой комплекс необходимо устанавливать до начала капитального ремонта, то домофоны для частного дома, равно как и камеры наблюдения с датчиками движения, вполне можно подключить и отдельно.

Видеодомофон может являться частью «Умного дом» и может быть выведен на общую панель управления на планшете или телефоне впоследствии. Однако важно отметить, что для этого следует проконсультироваться со специалистами, так как далеко не каждая модель позволяет это сделать.

Система умного c дома с видеодомофоном
Система умного c дома с видеодомофоном

Следует учесть, что к высокотехнологичному «Умному дому» могут быть подключены многофункциональные системы видеонаблюдения, осуществляющие не только вызов с улицы, но и имеющие встроенную память для записи, систему датчиков и отдельно стоящие видеокамеры. Такой комплект представляет собой надежный замок от злоумышленников и великолепно подойдет для частного сектора, строения в котором расположены достаточно далеко друг от друга.

Выбор видеодомофона: видео-инструкция

Итог

Видеодомофон для частного дома отличный помощник в обеспечении безопасности для вас и вашей семьи. Такие аппараты очень удобны и просты в использовании, поэтому и пользуются такой популярностью.