Бегония - одно из самых красивых комнатных растений
Бегония - одно из самых красивых комнатных растений

Одними из самых красивых комнатных цветов являются клубневые бегонии - посадка и уход за ними довольно просты, и даже начинающий цветовод справится с такими задачами. При этом, необходимо знать особенности их выращивания, чтобы не отказывать себе в удовольствии - и любоваться экзотическими цветами у себя дома. Рассмотрим подробнее, что необходимо, какие условия нужно создать и как посадить клубневую бегонию, чтобы она успешно и обильно цвела.

Бегонии имеют довольно необычный вид, сразу видно, что они относятся к тропическим растениям. Это объясняется их происхождением - растения были вывезены из Вест-Индии в 1687 году известным ботаником Шарлем Плюмье.

Выбор места и подготовка грунта для бегонии клубневой

Бегонию клубневую отличает от других видов бегонии толстое клубневидное корневище, от которого расходятся в разные стороны крупные стебли с листьями в виде сердца. На одном растении присутствуют женские и мужские цветы самых разнообразных форм и расцветок.

Температура в помещении

Оптимальная температура выращивания бегонии плюс 15-20 градусов по Цельсию. В холодное время года не допускается охлаждение воздуха ниже плюс 15, иначе растение прекратит развитие.

Если скручиваются листья бегонии

Сухие скрученные листья бегонии сигнализируют о слишком сухом воздухе в помещении или высокой температуре, а не о недостатке полива.

Необходимое освещение

Бегония любит свет, но при этом лучше не ставить растение под прямые солнечные лучи во избежание ожогов. Лучший вариант - слегка затемненное место с постоянным притоком свежего воздуха. В период цветения лучше не менять расположения цветка относительно источника света, иначе бутоны могу опасть.

Выращивание клубневой бегонии в горшках
Выращивание клубневой бегонии в горшках

Темные пятна на листьях растения

Коричневые или черные пятна на листьях бегонии говорят о солнечном ожоге растения. Переставьте горшок подальше от окна, либо слегка притените его.

Подготовка грунта

Перед тем как посадить клубневую бегонию важно правильно подготовить почву. От подготовленного состава, который легко сделать самостоятельно, зависит развитие растения. Листовую землю следует смешать с перегноем, песком и торфом в соотношении 2:1:1:1. После высаживания бегонии грунт можно припудрить древесной золой.

Размножение и посадка бегонии делением и семенами

Комнатные бегонии можно размножить клубнями или семенами. Клубневый способ менее хлопотный и позволяет быстрее получить хорошо развитое растение, однако посадка клубневой бегонии семенами принесет множество всходов.

Размножение бегонии клубнями

Деление клубней осуществляют осенью следующим образом: на расстеленную газету аккуратно переворачивают горшок с бегонией, вынимают земляной ком. Отряхивают клубни от земли, обрезают стебли, отделяют друг от друга и погружают в емкость с увлажненным песком или торфом. Хранить их следует в прохладном темном месте при температуре плюс 8-10 градусов по Цельсию.

Подготовка клубней бегонии к посадке
Подготовка клубней бегонии к посадке

В феврале или марте для посадки подготавливают горшки небольшого объема, заполненные грунтом. В лунку помещают корневище таким образом, чтобы он был лишь наполовину погружен в почву, после чего раз или два в неделю почву вокруг него следует увлажнять.

Деление клубня бегонии
Деление клубня бегонии

Если клубень большого размера и имеет несколько ростков, его можно поделить, разрезав ножом на части так, чтобы на каждом из них был глазок. Срез следует припудрить толченым углем.

Новое растение прорастает медленно - приблизительно несколько недель. Сначала у клубня появляются корни, затем первые ростки. После того, как появятся побеги, корневище следует полностью присыпать землей, а горшок переставить в светлое теплое место.

Размножение бегонии клубневой семенами

Бегония клубневая из семян выращивается гораздо дольше и труднее, но это вполне осуществимо. Лучше всего сеять бегонию в декабре или феврале. Посев производят в ящики для рассады, наполненные почвенной смесью, также можно использовать торфяные горшочки (в таком случае торф из грунта исключают). Семена не погружают в почву, а лишь слегка придавливают рукой в грунт, после чего опрыскивают поверхность через пульверизатор или осторожно поливают тонкой струей воды.

Бегония клубневая - выращивание из семян, полив после посева
Бегония клубневая - выращивание из семян, полив после посева

Приблизительно через две-три недели появятся всходы. После достижения ростками высоты 2-3 см их пикируют, оставляя наиболее крепкие. Подросшие растения вместе с комом земли пересаживают в небольшие горшки. К концу лета молодые бегонии зацветут, а к декабрю у них образуются клубни.

Рассада клубневой бегонии из семян
Рассада клубневой бегонии из семян

Посадка клубневой бегонии видео

Уход за бегонией клубневой в домашних условиях

Бегония клубневая, выращивание из семян которой выполнено по указанным выше рекомендациям, не требовательна к уходу. Основной ошибкой начинающих цветоводов является чрезмерный полив и неправильная подкормка тропического цветка.

Внесение удобрений

Благополучное развитие растения невозможно без регулярной подкормки 1-2 раза в месяц.

  • К бегониям декоративно-лиственным (Мэсона, Королевская, Клубневая) - применяют азотсодержащие удобрения;
  • Декоративно-цветущие (Ампельная, Элатиор) - нуждаются в подкормке с содержанием фосфора.

Правила полива бегонии

Как и все тропические растения, бегония предпочитает влажный воздух, а потому рядом на подоконнике желательно поставить емкости с водой или поддоны с увлажненным мхом. Нежные листья бегонии не любят опрыскивания, от капель воды на них появляются бурые пятна.

Если опадают бутоны во время цветения

Опадание цветочных бутонов говорит об избыточном поливе растения или вредителях. Внимательно осмотрите растение, если признаков паразитов нет, полностью прекратите полив, но воздух увлажняйте.

Поливать растение следует осторожно, под корень, используя отстоянную воду комнатной температуры. Важно не залить растение, а потому увлажнять грунт следует тогда, когда подсохнет его верхний слой в горшке. Лишнюю воду из поддона сливают.

Бегония во время цветения при правильном уходе
Бегония во время цветения при правильном уходе

Что делать при загнивании бегонии

Если зеленые части растения начали подгнивать, следует сократить полив, удалить поврежденные листья и стебли, снять верхний слой земли с клубня и досыпать свежей.

Итог

Комнатная бегония - одно из самых удивительных комнатных растений, но при этом экзотическая красота не подразумевает сложного ухода. Каждый из видов растения не похож на остальные по форме, цвету и форме листьев. Создать яркие цветочные композиции у себя дома можно из одних только бегоний, правильно ухаживая за ними и следуя рекомендациям специалистов.