Базилик - посадка и уход в открытом грунте
Базилик - посадка и уход в открытом грунте

Базилик (лат. Ocimum) - травянистое растение завезенное из Индии, его относят к яснотковым (лат. Lamiaceae) культурам. В зависимости от сорта представляет собой однолетний или многолетний травянистый кустарник. Растение очень полезно для организма человека, его применяют в качестве пряных и вкусовых добавок в сушеном и свежем виде.

Базилик: сорта, фото

Базилик насчитывает более 70 разновидностей и сотни сортов, отличающихся размером куста и формой листьев, цветом и ароматом.

Базилик - посадка и уход на своем участке
Базилик - посадка и уход на своем участке

Базилик душистый (лат. Ocimum basilcum)

Кустики вырастают до 0,7 м. Растение обильно покрыто листвой, которую и используют в пищу, имеет нежный перечный аромат. Стебль покрыт мелким пушком. Сорта, предпочитаемые садоводами России: Mammoth, Magical Michael, Арарат.

Душистый базилик отпугивает вредителей
Душистый базилик отпугивает вредителей

Базилик фиолетовый или Реган (лат. Ocimum basilicum var. purpureum)

Максимальная высота растений 0,5 м. Вся поверхность базилика ярко-фиолетового цвета с переливающимися оттенками, имеет очень мягкий аромат. Сорта, наиболее известные на территории Подмосковья: Пурпурный, Мавританский, Застольный.

Листья фиолетового базилика вкуснее и нежнее зеленого
Листья фиолетового базилика вкуснее и нежнее зеленого

Базилик лимонный (лат. Ocimum basilicum var. citriodorum)

Низкорослый базилик, до 0,35 м. Листья имеют тонкий запах лимона и камфары. Зарекомендовавшие себя сорта: Новинка, Лимонный, Московский богатырь.

Лимонный базилик особенно ценится за цитрусовый запах
Лимонный базилик особенно ценится за цитрусовый запах

Базилик черный

Кустики низкорослые до 0,3 м. Листья окрашены в темный насыщенный цвет, и имеют ярко выраженный жгучий аромат. Сорта: Рубин Каира, Бакинский, Осмин.

Черный базилик по вкусу напоминает острый чеснок
Черный базилик по вкусу напоминает острый чеснок

Как выбрать семена базилика

Выращивая пряность на дачном участке для собственного потребления, нет необходимости в большом количестве семян, но они должны быть качественными. Не рекомендуется заготавливать посадочный материал самостоятельно. Поскольку культура теплолюбивая, семена, собираемые в холодных регионах, не будут иметь высокой всхожести. Рекомендуется приобретать семена индийского производства, так как Индия является родиной культуры и лучше всего подходит по климатическим условиям.

Семена базилика рекомендуется заказывать из Индии
Семена базилика рекомендуется заказывать из Индии

Базилик - посадка и уход в открытом грунте

Базилик предпочитает теплые условия, и не терпит холодов. Полный период вегетации растения равен 160 дням, поэтому если желаете полакомиться пряной зеленью как можно раньше - придется вырастить рассаду.

Базилик: выращивание рассадным способом

Выращивание базилика рассадным методом начинают с середины апреля. Высеивать семена можно - как в ящики для рассады, так и в отапливаемые парники.

Выращивание рассады базилика
Выращивание рассады базилика

Выращивание базилика в открытом грунте состоит из следующих процедур:

  • зернышки необходимо прогреть до 40 градусов Цельсия;
  • вымочить в стимуляторе роста 7-8 часов;
  • слегка подсушить семена, и поместить в подготовленную почву, на глубину 1 см;
  • накрыть пленкой, регулярно увлажнять, но не переливать.

Приблизительный период "черной земли", до появления всходов семян - составляет от 7 до 10 дней. Готовая рассада для высадки в открытую почву должна достигнуть месячного возраста.

Базилик: выращивание из семян в открытом грунте

Если используется безрассадный метод, семена высеивают в почву после 15 мая, когда ночные заморозки им будут уже не страшны. Грядку необходимо накрыть пленкой или агроволокном до достижения растениями 2-х недельного возраста.

Культура любит открытую и солнечную, но защищенную от холодного ветра местность, и легкую плодородную почву. Не рекомендуется посев базилика дважды подряд на одном месте. Хорошо растет культура после: картофеля, томатов, бобовых, огурцов.

Базилик: выращивание и уход в открытом грунте

Хорошему развитию базилика способствует регулярная прополка посадок от сорняков. Необходимо аэрировать поверхность почвы, взрыхляя её, а также поливать по мере высыхания. Не забывайте подкармливать растения азотными удобрениями 1 раз в месяц. Первую подкормку следует проводить через 2 недели после высадки рассады. В этом и заключается уход за базиликом в открытом грунте.

Базилик -  посадка в открытом грунте
Базилик - посадка в открытом грунте

Защита базилика от болезней и паразитов

Чтобы хорошо рос и развивался базилик, посадка и уход за ним должны включать следующие методы профилактической защиты от заболеваний и паразитирующих насекомых:

  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция посадочного материала марганцовкой;
  • умеренный полив;
  • опудривание посадок золой 1 раз в неделю;
  • удаление больных растений вместе с земляным комом.

Сроки сбора базилика

При сборке зелени стоит учитывать, что в разные периоды вегетации в ней содержится разное количество эфирных масел. Рекомендуется проводить первый сбор базилика до начала цветения в июле, а второй - в сентябре. Верхушки побегов аккуратно отщипывают вместе с листьями, не повреждая и не выдергивая всё растение.

Собирая листья базилика прищипывают верхушки побегов
Собирая листья базилика прищипывают верхушки побегов

Выращиваем базилик на подоконнике

Без особых усилий можно выращивать базилик в домашних условиях. Для этого понадобится емкость, глубиной не менее 30 см. Семена высеивают в конце марта в ящики или горшки. Лучше выбирать низкорослые сорта.

Как вырастить базилик в домашних условиях:

  • на дно емкости необходимо поместить дренаж;
  • можно использовать садовую почву, или приобрести грунт с пометкой "для овощных культур и трав";
  • перед посевом семена вымачивают в стимуляторах роста;
  • почва для посева должна быть теплой;
  • молодые посадки необходимо укрывать пленкой;
  • оптимальная температура воздуха для данной культуры плюс 25-28 градусов по Цельсию.
Выращивание базилика в домашних условиях на подоконнике
Выращивание базилика в домашних условиях на подоконнике

Когда на молодом ростке сформируются 4-5 пар листьев, можно будет прищипнуть верхушку - это ограничит рост растения в высоту, и даст стимул активному ветвлению. Уход за домашним базиликом аналогичный: регулярный полив, рыхление и подкормки.

Итог

Базилик хоть и является теплолюбивой культурой, но без особых усилий выращивается садоводами даже в северных регионах России. При правильном уходе и соблюдении мер профилактики, можно легко вырастить ароматную и очень полезную зелень на собственном участке, или в домашних условиях.