Плоды барбариса - полезные свойства и противопоказания
Плоды барбариса - полезные свойства и противопоказания

Согласно исследованиям, корень, листья, ягоды и даже кора барбариса (лат. berberis vulgaris или berberis amurensis) - богаты полезными веществами. Поэтому они повсеместно применяются в традиционной и народной медицине.

Барбарис: лечебные свойства и противопоказания

Кора и корень барбариса, применение которого рекомендуется в сушеном виде, содержат большой процент витамина Е и С, дубильных веществ. Также в их составе имеется алкалоид берберина, который помогает снизить артериальное давление, активирует выделение желчи и усиливает аппетит.

Корень барбариса, применение в народной медицине
Корень барбариса, применение в народной медицине

Но есть и противопоказание. Применение этих микроэлементов вызывает сокращение матки, поэтому отвары на основе коры запрещены беременным на поздних сроках. Также настои на основе коры и корня барбариса нельзя употреблять при кровотечении, вызванном нарушением в работе яичников, неполном выведении детского места после естественных родов и начинающемся климаксе.

Плоды барбариса содержат органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), витамин К, минеральные соли, каротин и сахар. Применяются как эффективное жаропонижающее средство, а также в качестве легкого слабительного и для снятия воспаления. Настойки из ягод укрепляют сердечную мышцу и помогают разжижению вязкой мокроты, способствуя ее отхаркиванию. Следует помнить, что барбарисовый отвар снижает кровяное давление и поэтому не рекомендован больным артериальной гипотензией.

Приготовление соуса из барбариса для приправы к плову
Приготовление соуса из барбариса для приправы к плову

В листьях барбариса содержится пектин, обладающий абсорбирующими свойствами и за счет этого помогающий выводить из организма шлаки и вредные вещества. Лиственный отвар снимает интоксикацию при пищевых отравлениях и уменьшает приступы тошноты, но при его длительном употреблении может возникнуть запор. Принимать препараты, в состав которых входит барбарис можно только с 12 лет, при отсутствии противопоказаний и кишечно-желудочных заболеваний.

Листья барбариса для приготовления отваров
Листья барбариса для приготовления отваров

Корень барбариса - применение в народной медицине

Корневые отростки не толще 6 см собирают с взрослых растений, не менее двух лет. Делают это в начале весны до начала распускания почек или в середине осени после созревания ягод. Большую их часть оставляют, иначе растение погибнет от недостатка питания.

Гнилые и почерневшие участки отрезают. Землю отряхивают, а не смывают, так как алкалоиды растворяются в воде, и целебные свойства теряются. Подходящие корни разрезают вдоль на отрезки по 10-12 см и высушивают на сквозняке под навесом или в сушилке при температуре не более плюс 45 градусов по Цельсию.

Отвар из плодов и корней барбариса
Отвар из плодов и корней барбариса

Рецепт для снятия воспаления и остановки кровотечения

100 г сушеных корней барбариса заливают 200 мл кипятка, дополнительно отваривают 15 минут и настаивают 4 часа. Отвар необходимо процедить и принимать по 50 мл 4 раза на день.

При патологиях желудка, плеврите и ревматизме

Высушенные перетертые корни (1 ч. л.) заливают 400 мл кипятка и отваривают 5 минут, после чего процеживают и остужают. Принимают по полстакана трижды на день.

Восстанавливающий отвар при желчнокаменной болезни

Для облегчения состояния при желчнокаменной болезни в стадии ремиссии готовят отвар из 10 г коры и 15 г корней растения, которые полчаса отваривают в закрытой посуде. После варки разбавляют водой, компенсируя объем выкипевшей жидкости. Принимают процеженный отвар по 50 мл 3 раза в день.

Применение коры и плодов барбариса

Кору кустарника собирают ранней весной, в начале сокодвижения. Ветки для этого выбирают только те, что подлежат обрезке, загущающие и неправильно растущие. После сбора кору высушивают при температуре до плюс 45 градусов по Цельсию, в духовке или сушилке.

Кора барбариса усиливает аппетит и поможет снизить давление
Кора барбариса усиливает аппетит и поможет снизить давление

Рецепт противовоспалительного настоя

Настой коры помогает больным холециститом, гепатитом, воспалениями мочевого пузыря и почек. Для его приготовления берут 25 г сырья и настаивают в 0,5 л кипяченой воды 4 часа в термосе. Процеженный отвар пьют 30 дней по 100 мл 4 раза в сутки.

Плоды барбариса, полезные свойства которых активно применяются в лечебных целях, необходимо собирать в конце августа и начале сентября. Ягоды снимают полностью зрелыми, но не переспевшими, чтобы они не давились, и не портились. Зелеными плодами можно отравиться.

В кулинарии часто используется барбарис - ягода полезные свойства при сушке и обработке кипятком не теряет. Часто из нее готовят настои, так как она отдает микроэлементы напитку, который напоминает чай, и довольно приятен на вкус. Он обладает мочегонным и желчегонным действием, улучшает кровообращение, снимает жар, утоляет жажду и стимулирует аппетит.

Отвар из ягод барбариса улучшает кровообращение
Отвар из ягод барбариса улучшает кровообращение

Рецепт приготовления ягодного отвара из барбариса

Для приготовления понадобится 50 г хорошо промытых сушеных плодов, 60 г сахара и 10 г ванилина для придания аромата. Ягоды заливают литром кипятка и кипятят 10 минут на маленьком огне. Готовому отвару дают настояться 2 часа, процеживают и добавляют сахар с ванилином.

Также из ягод можно приготовить настойку, ликер, сироп, мармелад, варенье или просто пересыпать сахаром. Лечебные свойства продукт от этого не потеряет. Высушенные ягоды успешно используют при приготовлении мясных блюд и плова для придания аромата и вкуса, добавляют в соусы.

Вкусное и полезное варенье из плодов барбариса
Вкусное и полезное варенье из плодов барбариса

Барбарис - полезные свойства листьев

Листья срывают в период формирования бутонов и цветения, сушат и измельчают. Лиственный отвар рекомендуют пациентам с воспалениями печени (кроме цирроза) и желчевыводящих путей.

Рецепт напитка на водяной бане

Для его приготовления понадобится 1 ст. л. измельченного сырья, которое заливают 200 мл кипящей воды. Залитые листья помещают в эмалированную посуду и ставят под крышку на водяную баню на 15 мин. Готовому напитку дают остыть, процеживают и разбавляют кипяченой водой комнатной температуры, доводя количество жидкости до первоначального. Принимают его по 50 мл 4 раза в день.

Свежие листья используют в салатах и зеленом борще для придания кисловатого вкуса, сухие – добавляют в качестве приправы к тушеному мясу.

Правила хранения сушеных плодов, листьев и корней барбариса

Любое высушенное сырье годно к употреблению на протяжении трех лет, и обязательно должно храниться в проветриваемом помещении. Нельзя использовать пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты для длительного хранения. Для молотых листьев и корней подойдут стеклянные или пластиковые банки с отверстиями в крышке для вентиляции, а для плодов - шелковые мешочки.

Итог

Применяя на практике знания о том, чем полезен барбарис, можно поддерживать свое здоровье и всей семьи, добавляя ягоды, листья и корни в блюда, чаи и компоты. Настойки и отвары из барбариса, приготовленные согласно рецептам и в умеренных количествах, не имеют побочных эффектов, но могут иметь противопоказания при заболеваниях. Перед употреблением рекомендовано проконсультироваться со специалистом.