Выращивание баклажанов в теплице на Урале и в Подмосковье
Выращивание баклажанов в теплице на Урале и в Подмосковье

Баклажан (лат. Solanum melongena) вкусный, но достаточно требовательный в уходе овощ. Имеет также научное название - Паслен Темноплодный и народное - синенький. Для овощевода, который еще не сталкивался с посадкой и уходом за этой культурой важно знать, как правильно выращивать баклажаны в теплице. При несоблюдении норм полива, или неправильном температурном режиме растение не будет плодоносить, или вообще погибнет.

Подготовка грунта под выращивание баклажанов в теплице

Перед тем как высаживать рассаду проводят подготовку и обработку почвы. Осенью землю очищают от остатков растений и мусора, после чего дважды обильно поливают для смывания оставшихся после подкормок веществ и элементов.

Дезинфекцию от болезней проводят опрыскиванием раствором грунта и внутренней поверхности теплицы. Для приготовления 2 ст.л. медного купороса, разводят в 10 л. теплой воды. Завершив обработку почву перекапывают на 20-25 см в глубину, и оставляют на зиму.

Готовим грядки под выращивание баклажанов в теплице
Готовим грядки под выращивание баклажанов в теплице

Весной землю рыхлят, выравнивают и выкапывают лунки 15 см в глубину. Если почва хорошая, черноземная внесения удобрений перед посадкой не требуется, но в суглинистый грунт необходимо внести сульфат калия (1 ст. ложку), или заменить его древесной золой (1 стакан), на 1 кв.м. Возможно использование начинающих перепревать древесных опилок.

Перед тем как выращивать баклажаны в теплице, важно узнать pH почвы, необходимо чтобы его значение не превышало 6,7. Для уменьшения кислотности вносят 2 ст.л. доломитовой муки на 1 кв.м. Для лучшего удержания влаги в земле вносят коричневый низинный торф из расчета полведра (5 л) на 1 кв.м.

Баклажаны - посадка и уход в теплице

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната или стекла безрассадным методом практически не используется. Так как до появления всходов из семян необходимо поддерживать температурный режим от плюс 25 до плюс 28 гр. по Цельсию.

Предварительно подготавливают лунки под кусты баклажана добавляя золу смешанную с землей в пропорции 1:1. Рассаду высаживают в рядами, на расстоянии 60 см, между кустами - 45 см. После высаживания поливают 1,5 литрами воды. Вместо воды также используют слабый 0,5% раствор марганцовки для дополнительной дезинфекции.

Рассада на выращивание баклажан в теплице
Рассада на выращивание баклажан в теплице

Для высаживания берут рассаду высотой не менее 20 см, с 8-9 развитыми листьями и корнями, приблизительно в возрасте 75 дней. Температура почвы в подготовленной теплице должна составлять минимум плюс 15 гр. по Цельсию.

Высаживают молодые растения на 1,5 см глубже, чем они росли в ящике до высаживания (в среднем, до 18 см). Землю уплотняют, поливают, сверху насыпают торф или перегной. Для выращивания в теплице отдают предпочтение низкорослым гибридным сортам: Багира, Фиолетовое чудо, Щелкунчик.

Через две недели после высаживания рассады в теплицу их необходимо подкормить. Для этой цели необходимо выбрать одно из комплексных удобрений: Кемира Универсал, нитрофоска, Растворин. Приблизительный расход - 1,5 ст.л. на 1 кв.м грядки. Сухими подкормками подсыпают кусты, после чего выполняют рыхлят грунт и обильно поливают.

Агротехника выращивания баклажанов в теплице

Хорошо растут баклажаны, выращивание и уход в теплице за которыми выполняется при поддержании стабильной температуры. Для развития культуры рекомендуется теплая, проветриваемая теплица, с температурой плюс 28 гр. по Цельсию.

Для контроля этого показателя в теплице устанавливают два термометра: внизу, недалеко от поверхности грунта, и наверху - под крышей. В особенно жаркую погоду стеклянную теплицу накрывают сверху плотной тканью, чтобы неокрепшая рассада не получила ожог, не нарушилось опыление и формирование завязей.

Полив баклажанов в теплице

Очень важно правильно поливать баклажаны в теплице, уход за культурой, как и её урожайность, во многом зависит от воды. Первый полив проводят на 5-ый день после высаживания рассады и 1 раз еженедельно. Воду используют только подогретую до плюс 25 гр. по Цельсию, землю при поливе пропитывают до 20 см в глубину. Поливают растения под корень, стараясь не намочить нижние листья.

Полив проводят утром, грунт мульчируют и проводят проветривание теплицы. Это позволяет снизить влажность воздуха и сохранить высокую влажность в почве.

Мульчирование баклажанов соломой
Мульчирование баклажанов соломой

Во время роста и формирования плодов следует поливать баклажаны не менее двух раз в неделю. Чтобы уменьшить испарение влаги через 10-12 часов после полива землю рыхлят на глубину до 5 см.

Подкормка баклажанов в теплице

Для улучшения цветения проводят опрыскивание 1 г борной кислоты на 5 л горячей воды.

Удобрение баклажан во время цветения
Удобрение баклажан во время цветения

С началом плодоношения и развития плодов растения подкармливают 1 ст.л. суперфосфата или 1 ст.л. аммиачной селитры на 1 кв.м. Для лучшего результата химические удобрения нужно чередовать с органическими (опудривание древесной или табачной золой из расчета - литр на квадратные метр).

В период начала созревания плодов каждое растение удобряют древесной золой в жидком виде, растворяя литр золы на ведро воды (10 л).

Перед сбором урожая удобряют 1 с. л. сульфата калия, растворенного в 10 л. воды.

Подвязка и пасынкование баклажанов

Многие огородники считают: чтобы хорошо плодоносили баклажаны, выращивание и уход в теплице, пасынкование и обрезка листьев должны проводиться регулярно и для всех сортов. На самом деле, в тепличных условиях чаще выращивают низкорослые сорта, которые не подвязывают и не прищипывают, удаляя лишь пожелтевшие и затеняющие плоды листья.

Формирование куста баклажанов удалением нижних листьев
Формирование куста баклажанов удалением нижних листьев

Выращивание баклажан в теплице высокорослых сортов: Щелкунчик, Кашалот, Торпеда, обязательно включает подвязку подросших стеблей. Особенно важно следить за этим во время формирования плодов, так как они достаточно крупные и тяжелые. Без подвязки плодоносящие баклажаны могут быть сломаны под корень, и растение погибнет вместе с урожаем.

Подвязку делают к шпалере или к каркасу теплицы, стараясь не повредить хрупкий стебель. При этом делают обрезку слабых побегов на стволе, оставляя только самые сильные боковые отростки.

Подвязка высокорослых сортов баклажанов в теплице
Подвязка высокорослых сортов баклажанов в теплице

Если растение очень крупное (высокорослые сорта достигают 180 см в высоту), можно делать подвязку на одном стебле трижды в разных местах. При этом важно подвязывать баклажаны так, чтобы они не затеняли растущие рядом растения.

Баклажаны выращивание и уход в теплице видео

Профилактика болезней и вредителей

Профилактика возникновения болезней и появления вредителей заключается в соблюдении рекомендаций того, как правильно выращивать баклажаны в теплице.

Проветривание и обеззараживание

Неправильное проветривание теплицы для снижения влажности воздуха служит причиной появления гнили и тли. Важно разместить форточки так, чтобы при проветривании создавался поток воздуха, который будет циркулировать внутри теплицы, обдувая и стенки и растения.

Всю теплицу, включая каркас и внутреннее покрытие нужно дезинфицировать перед каждым сезоном. Обновление земли способствует хорошей урожайности и лучшему плодоношению, а также является хорошим средством профилактики.

Обработка теплицы медным купоросом до посадки баклажан
Обработка теплицы медным купоросом до посадки баклажан

Визуальный осмотр и своевременная обработка растений

Для того, чтобы не допустить потерю урожая важно 2-3 раза в неделю внимательно осматривать растения для выявления признаков заражения заболеваниями и появления паразитов.

Основными болезнями для баклажан являются табачная мозаика, серая гниль, внутренний некроз и фитофтора. Для предотвращения их появления растения опрыскивают Фитоспорином и Цирконом согласно инструкции.

Признаки заболевания на листьях баклажана
Признаки заболевания на листьях баклажана

Вредители, которые чаще всего поражают баклажаны: паутинный клещ, тля, колорадский жук, белокрылка. Они собираются вручную или на клеевые ловушки, также помогает обработка 7% раствором железного купороса.

Выращивание баклажанов в теплице на Урале

Из-за климата выращивание баклажанов на Урале в теплице имеет свои особенности.

Нужно выбирать раннеспелые сорта, со сроком созревания до 120 дней, или среднеспелые - с созреванием до 140 дней. К ним относят Деликатес 163, Карликовый ранний 921, Скороспелый 148, Донецкий урожайный, Чешский ранний, Квартет.

Семена к посадке готовят с февраля. Предварительно их 20 минут выдерживают в растворе марганцовки для дезинфекции, потом промывают водой и оставляют на 2 ч. в стимуляторе Байкал ЭМ1. После этого выкладывают на влажную ткань и хранят в светлом месте. После проклевывания семена пересаживают в емкости для рассады.

Всходы 1 раз в 20 дней поливают минеральным растворимым удобрением и опрыскивают настоем луковой шелухи от паутинного клеща

Рассаду в закрытый грунт высаживают в июне. Первым слоем должен идти компост и только потом плодородная почва. После высаживания рассады землю накрывают толстым слоем мульчи.

В остальном уход и выращивание баклажанов на Урале ничем не отличается от других климатических зон.

Выращивание баклажанов теплице на Урале видео

Итог

Придерживаясь рекомендаций по поводу того, как правильно выращивать баклажаны, вы без проблем сможете правильно подготовить почву и посадить растения в теплицу. А поддержание правильной температуры и проведение своевременного полива, внесение подкормок и защита от вредителей позволит каждому огороднику собрать хороший урожай баклажан.