Внешний вид стеклопластиковой арматуры
Внешний вид стеклопластиковой арматуры

Если появление новинок для возведения стен и покрытия крыш уже является закономерностью, то появление нового вида арматуры не может не удивить обывателей. Давайте разберемся, чем и для чего может быть полезен дачнику-любителю новый товар строительной индустрии — стеклопластиковые арматурные стержни.

Стеклопластиковая арматура АСП - купить или нет. Все плюсы и минусы использования.

Стеклопластиковая арматура или АСП— это арматура, изготавливаемая из стекловолокна и термореактивных смол. Плюсами АСП являются высокая прочность и устойчивость к коррозии, что, несомненно, делает новый материал очень привлекательным для использования.

Например, в зимнее время в строительные растворы подмешиваются добавки и ускорители, которые для обычной металлической арматуры нежелательны, так как вызывают коррозию; для стеклопластика же они абсолютно безопасны.

В дачном строительстве дорог АСП применяют для укрепления зыбких грунтов (болото, повышенная влажность участков, откосы ливневых канав), а также для армирования дорожных плит при организации заездов, парковок, площадок для отдыха на бетонном основании. Понемногу традиционная стальная арматура уступает свое место АСП при строительстве асфальтобетонных покрытий и организации бетонных полов.

В пользу стеклопластиковой арматуры говорит также цена, которая ниже, чем на металлический аналог, и вес материала, что делает его удобней при использовании.

Купить стеклопластиковую арматуру можно на строительных рынках, где она в ассортименте представлена диаметрами разного сечения.

АСП различных диаметров
АСП различных диаметров

К недостаткам АСП можно отнести недостаточную термостойкость. Связующие смолы в составе материала не выдерживают высокую температуру при температуре свыше 200 градусов, а потому при бетонировании, например, чаши для костра лучше воспользоваться металлической арматурой.

Стеклопластиковая арматура не подвергается сварке, что также может быть ограничением в некоторых областях применения.

Чем резать стеклопластиковую арматуру?

Вариантов несколько. Самый простой — воспользоваться обычным топором или болторезом. Но производители утверждают, что самый «правильный» вариант это угловая шлифовальная машина, или «болгарка», так как абразивный или алмазный круг обеспечивает самый чистый срез арматуры, без образования трещин и расколов.

Чем вязать стеклопластиковую арматуру?

На самом деле, абсолютно без разницы, чем будет связана арматура до ее заливки бетонным раствором. Можно воспользоваться хорошо и давно используемой вязальной проволокой или пластиковыми хомутами; существуют также специальные стальные скобы для вязки арматуры и пластиковые фиксаторы.

вязание пластиковыми хомутами
вязание пластиковыми хомутами

Транспортировка АСП

Транспортировка АСП замечательна тем, что на строительных рынках можно приобрести стеклопластиковую арматуру «кольцами» и на метраж. При покупке большого количества арматуры ее не нужно резать прямо на рынке, а можно просто погрузить «кольцо» в багажник машины.

Транспортировка АСП
Транспортировка АСП

Способы применения стеклопластиковой арматуры

В настоящее время применение АСП распространено в основном в частном строительстве. Широкому применению в больших масштабах мешает отсутствие нормативной документации и серьезных исследований; но это не мешает экспериментировать дачникам и садоводам, находящим все новое и новое применение стеклопластиковой арматуре.

Самый очевидный вариант такого использования «не по назначению» это применение стержней АСП в качестве опор для вьющихся растений и цветов. Красивый тонкий стержень белого, желтого, серого или даже розового цвета не требует покраски; легко заходит в почву на нужную глубину, не ржавеет и не подвержен гниению — идеальная опора и для открытого грунта, и для применения в теплицах и парниках.

На момент написания статьи средняя цена арматуры в Московском регионе 25 рублей за погонный метр, так же цена зависит от диаметра стеклопластиковой арматуры.