Арбуз Сахарный малыш не боится заморозков и быстро вызревает
Арбуз Сахарный малыш не боится заморозков и быстро вызревает

Арбуз Сахарный малыш (ориг. Watermelon Sugar baby), получил огромную популярность среди дачников за сортовые качества и неприхотливость в уходе. Его выращивают на легких дренированных плодородных почвах. Обязательным условием является открытая хорошо освещенная местность.

Арбуз Сахарный малыш - особенности сорта

Сорт арбуза Сахарный малыш выращивают не только в южных регионах, но и в северных. Обилие осадков и переменчивый климат не станут помехой для получения хорошего урожая.

Сорт арбуза Сахарный малыш выращивают как на юге, так и на севере России
Сорт арбуза Сахарный малыш выращивают как на юге, так и на севере России

Сахарный малыш относят к ультраранним скороспелым сортам. Период от первых всходов до полного созревания ягод составляет всего 75 дней. Он устойчив к распространенным заболеваниям, а его урожайность составляет до 10 кг на кв.м.

Вкусовые качества и характеристики сорта

Арбуз скороспелый Сахарный малыш получил свое название за скороплодность, небольшой размер плодов и сладкий насыщенный вкус. Спелые ягоды обладают следующими характеристиками:

  • средний вес 4-6 кг;
  • правильная круглая форма;
  • темная зеленая кожура с тонкими полосками;
  • сладкий десертный вкус;
  • сочная, рыхлая, зернистая мякоть.
Арбуз скороспелый сахарный имеет сладкий вкус и зернистую мякоть
Арбуз скороспелый сахарный имеет сладкий вкус и зернистую мякоть

Ягоды сахарного малыша отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью. Данный сорт активно используют как кормовую, так и промышленную культуру: из него получают пектиновые вещества.

Выращиваем арбуз Сахарный малыш: рассада или открытый грунт

Выращивать этот сорт арбуза не сложнее огурцов. Важно правильно определить метод выращивания:

  • рассадный;
  • безрассадный.

Рассадный метод

Данный метод рекомендуется использовать для северных регионов России. Для выращивания сильной и продуктивной рассады необходимо соблюдать некоторые правила посева:

  • перед посевом замочите семена в теплой воде 50-60 градусов по Цельсию - прогревание семян значительно повысит их всхожесть и урожайность;
  • высадите семена в субстрат, и накройте пленкой;
  • через 7-10 дней появятся первые всходы.
Выращиваем арбуз Сахарный малыш рассадным методом
Выращиваем арбуз Сахарный малыш рассадным методом

Возраст рассады для высаживания в грунт не должен превышать 30 дней. К этому времени необходимо подготовить лунки:

  • расстояние между ними должно составлять не менее 1 м, поскольку длина лозы может достигать 1,5-1,8 м;
  • в почву предварительно вносят золу и компост;
  • если почва тяжелая - необходимо добавить в лунку песок.

Почва для высаживания рассады не должна быть холодной, поэтому её проливают теплой водой. При посадке не стоит сильно углублять растение - это может привести к его загниванию. После высаживания лунки накрывают стеклом или пленкой на первое время.

Безрассадный метод

В южных регионах приступать к посеву семян можно во второй половине апреля, или в начале мая: когда верхний слой почвы прогреется до 10-12 градусов тепла по Цельсию. Глубина посадки составляет 2-3 см, затем накрывается пленкой. Спустя неделю, когда появятся ростки, защиту можно убирать.

Агротехника

Ростки необходимо регулярно окучивать, а первые появившиеся плети присыпать землей - это позволит усилить корневую систему растения, и усилить питание. Арбуз Сахарный малыш любит солнце и открытую местность, но незначительная тень пойдет ему только на пользу: самые сладкие ягоды созревают в полутени, которую создают бурьяны. Поэтому не стоит удалять сорняки полностью. Сорная трава также позволит влаге дольше оставаться в почве.

Арбуз Сахарный хорошо растет в полутени других растений
Арбуз Сахарный хорошо растет в полутени других растений

При правильном уходе и подходящих погодных условиях первые спелые плоды можно начинать собирать в конце июля - начале августа.

Арбуз скороспелый сахарный: отзывы садоводов

Положительные отзывы о сорте полностью оправданы. Те, кто уже практиковал выращивание сахарного малыша, убеждают: ягоды не теряют своих заявленных качеств даже в холодное дождливое лето.

"Ягоды выросли не слишком крупные, в среднем 2,5 кг. Но вкус не разочаровал, так что я довольна."

Мария Иващенко, Челябинск

"Арбуз Сахарный малыш и вправду очень ранний и скороспелый. Сорта с темной кожурой всегда очень сладкие и ароматные. Мне давно советовали именно его, поскольку он хорошо вызревает в Подмосковье. Теперь это мой любимый сорт."

Светлана Корсунь, Подмосковье

Арбуз скороспелый Сахарный малыш показывает хорошую урожайность в Подмосковье
Арбуз скороспелый Сахарный малыш показывает хорошую урожайность в Подмосковье

"Выращивать Сахарного малыша совсем не сложно: подойдет как рассадный метод, так и посев в открытую почву или теплицу. Семена этого арбуза не боятся заморозков и перепадов температур. По моим наблюдениям, ягоды данного сорта хранятся куда дольше многих других полосатых сортов."

Александр Томбинский, Москва

"Ранние сорта - мои самые любимые. Сладкую спелую ягоду можно срывать уже на 80-й день вегетации. Семена высеиваю сразу в почву в середине апреля, и использую пленку. Буквально через неделю радуюсь дружным всходам. Агротехника культуры очень простая: регулярная прополка и полив."

Валерия Степанова, Ровно

Итог

Арбуз скороспелый Сахарный отзывы садоводов получил самые лестные благодаря ранним срокам созревания, выносливости и неприхотливости. Сахарный малыш выращивают на территории всей России - от Сибири до Крыма, а его превосходные вкусовые качества делают сорт незаменимым в кулинарии.