Виноградный куст, зараженный альтернариозом
Виноградный куст, зараженный альтернариозом

Конидий и мицелий гриба зимовку проводит в коре винограда, в опавшей листве и в почве. Наиболее часто заболевание проявляется во второй половине вегетации.

При поражении альтернариозом листья винограда покрываются пятнами.

Альтернариоз или оливковая пятнистость винограда
Альтернариоз или оливковая пятнистость винограда

Пятна могут быть неправильной и округлой формы размером около 1 см. Цвет пятен на листьях светло-желтый, после темнеют и засыхают. Края листьев сохнут, лист сереет и приобретает вид обожжённого. Внешние признаки поврежденных листьев напоминают оидиум. Для того чтобы точно определить с какой болезнью пришлось столкнуться, рекомендуют пораженный лист сорвать и поместить в емкость с водой и накрыть. Оставить в теплом месте на 2-3 часа. В случае заражения альтернариозом на листе появится налет оливкого цвета, такой же налет можно увидеть на листе при влажной погоде. Побеги покрываются пятнами коричневого или бурого цвета. Ягоды покрываются серебристым металлическим налетом.

Чем опасно

Альтернариоз значительно сокращает урожайность, если болезнь запустить. Вредоносность – ежегодная гибель до 60-70 % глазков в осенне-зимний период (обычная естественная гибель 5-10 % глазков). Определено, что возбудитель распространяется на другие виноградники, находящиеся от заболевших на расстоянии 200-300 метров. Альтернариоз наиболее опасен для ягод при хранении. Ягоды становятся морщинистыми и приобретают неприятный вкус.

Чем вызвано

Возбудителями болезни являются патогенные грибы Alternaria vitis, а также A. alternata, A. tenuissima и др., принадлежащие к группе факультативных паразитов, которые приживаются на ослабленных растениях.

Когда появляется

Первые симптомы болезни появляются во второй половине мая.

Что способствует

Активному развитию болезни способствует влажная и теплая погода и отсутствие обработок.

Как распространяется

Распространение болезни происходит очагово, может переносится ветром.

Профилактика

  • Основой профилактики являются правильная агротехника и своевременная уборка органических остатков.
  • Опрыскивание 2 % раствором бордосской жидкости. Обработки проводят в весенний период.
  • Подкормка минеральными удобрениями для повышения иммунитета.

Как бороться

  • Отлично зарекомендовал в лечении Альтернариоза биопрепарат Триходермин.
  • При появлении первых признаков виноградники опрыскиваются 2 % раствором бордосской жидкости.
  • Когда происходит смыкание ягод, рекомендуют применять медьсодержащие фунгициды и фунгициды содержащие манкоцеб (ДИТАН М-45, СП, РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ). Интервал обработок не более 10–14 дней.