Абрикос восточно-сибирский декоративный - спелые плоды
Абрикос восточно-сибирский декоративный - спелые плоды

Абрикос Сибирский – идеальный компонент ландшафтного дизайна, так как в любую пору года он красив по-своему: весной – цветением, летом – листьями, осенью – плодами.

Основные характеристики Сибирского абрикоса

Абрикос Сибирский (лат. Prúnus sibírica) – небольшое развилистое деревце или кустарник высотой от 2,5 до 3 м. Характеризуется, по сравнению с обычными видами, повышенной стойкостью к морозам и жаре. Благодаря этим свойствам растет в горах Сибири, Китая, Монголии, а также на территории Приморского края.

Абрикос сибирский (лат. Prúnus sibírica)
Абрикос сибирский (лат. Prúnus sibírica)

Ежегодно в апреле-мае деревце обильно покрывается бледно-розовыми цветками с медовым ароматом, на которые с удовольствием слетаются пчелы. Цветение длится от 5 до 10 дней. Интересно и то, что листья образовываются только после окончания цветения.

Плоды абрикоса созревают во второй половине августа, имеют небольшие размеры, всего 2,5 см в длину и округлую, слегка приплюснутую фору. Они желто-зеленого цвета с бордовым отливом на боках. Несмотря на свою красоту, не пригодны для еды, так как в них содержатся токсичные вещества, походные цианида.

Кроме данной разновидности в регионах Сибири (Южном Забайкалье и Бурятии) встречаются также абрикос Восточно сибирский и Маньчжурский. Но они вполне съедобны как в свежем, так и переработанном виде, в отличие от Сибирского абрикоса.

Абрикос Сибирский: свойства и применение

Абрикос сибирский - свойства и применение
Абрикос сибирский - свойства и применение

Несмотря на ядовитость плодов и семян, дерево имеет множество положительных качеств.

Характерные особенности

Такой абрикос широко используется в ландшафтном дизайне из-за своей декоративности и эффектного внешнего вида. Благодаря этим качествам, миниатюрное деревце является неотъемлемой частью многих цветочных композиций.

С его участием создают живые изгороди, цветники и альпийские горки, в которых ключевое место занимает одиночный кустарник. Необычайно смотрятся и групповые насаждения в парках, скверах и на улицах сибирских городов.

Свойства

Применение семян сибирского декоративного абрикоса
Применение семян сибирского декоративного абрикоса

В семенах, листьях, ветках и коре сибирского абрикоса содержатся ядовитые вещества, но они опасны для жизни человека только в больших дозах, а в маленьких, скорее, наоборот, действуют как лекарства.

В состав семян входит 0,15-0,18 % амигдалина. Из-за этого вещества косточки способны оказывать антиастматическое, антисептическое и противокашлевое действие, а также улучшать пищеварение и стимулировать дыхание. Используют семена и для технических целей - из них добывают высококачественное миндальное масло, а также горько-миндальную воду.

Широко известно применение косточек данного абрикоса в народной медицине как средство от нервных расстройств и фурункулеза. Многие знахари утверждают, что настойка из листьев кустарника, в которых присутствует синильная кислота, способна нанести разрушающий вред раковым клеткам.

Абрикосы в Сибири: особенности выращивания и уход

Абрикос сибирский в цвету
Абрикос сибирский в цвету

Сибирский абрикос - неприхотливое деревце. Но чтобы саженцы в скором времени после посадки радовали взор нарядным внешним видом, без надлежащего ухода никак не обойтись.

Посадка и обрезка

Сажать абрикосы можно из косточек деревьев, которые приспособлены к местным условиям. Для выращивания пригодны солнечные, защищенные от ветров места с хорошо аэрированными почвами, содержащими известь.

Посадку проводят осенью или весной, семена высевают в траншеи глубиной 5-7 см, что способствует быстрым всходам. Если есть необходимость, саженцы, достигнувшие двухлетнего возраста, пересаживают на постоянное место, делая посадочные ямы шире и глубже.

По весне, как только сойдет снег, сеянцы абрикоса обрезают. Удаляют не перезимовавшие ветки, а также укорачивают слишком развитые. Свежие «раны» замазывают садовым варом либо суриком. Такую обрезку выполняют ежегодно.

Полив и уход

Абрикосы в Сибири хоть и засухостойкие, но нуждаются в увлажнении, особенно, после посадки и во время роста. Поливают молодые деревца регулярно с мая по июль, воду льют обильно и под корень. А вот начиная со второй половины лета, поливы проводят в случае чрезмерной засухи, что в средней полосе случается не часто.

Осенью саженцы абрикоса и взрослые кустарники белят раствором извести с добавлением медного купороса. В апреле поврежденные морозом места на стволах зачищают до живых тканей и обрабатывают садовым варом.

Итог

Посадив на участке необычное деревце под названием Сибирский абрикос, вы не насытитесь вкусными плодами, но украсите свой сад растением, которое будет восхищать взор в любую пору года.