Абрикос триумф северный
Абрикос триумф северный

Абрикос триумф северный был получен в результате скрещивания двух сортов: Краснощекого с сеянцем Северного раннего. Изначально селекционные работы проводились А.Н. Веньяминовым в южной части Центрально-Черноземной зоны, поэтому здесь он очень распространен. Сорт обладает повышенной стойкостью к низким и высоким температурам, но, несмотря на эту положительную черту, нуждается в регулярном уходе.

Абрикос Северный Триумф описание сорта

Абрикос Северный Триумф описание сорта
Абрикос Северный Триумф описание сорта

Сильнорослое дерево, достигающее 3-4 м в высоту, с раскидистой кроной и средним ветвлением. Зацветает абрикос очень рано, поэтому ценится за декоративные качества.

Листья крупные с заостренными краями. Плоды – несколько вытянутые, округлые, со средней массой 50-60 г. Созревшие абрикосы имеют приятный желто-розовый окрас. Кожица средней толщины, слегка опушенная. Мякоть сочная, сладкая, хорошо отделяемая от косточки.

Характерные особенности

По отзывам садоводов сорт Триумф - один из самых лучших разновидностей абрикосов, распространенных в Сибири. Он отлично приспособлен к климатическим условиям Центрального региона и имеет следующие характерные черты.

  • Съедобность косточек, вкус которых напоминает миндаль.
  • Самоопыляемость. Может расти на участке в одиночестве.
  • Скороплодность. Обильно плодоносит уже на пятый год жизни, а начиная с 10-летнего возраста, с одного дерева собирают свыше 50 кг плодов.
  • Слабая подверженность болезням и вредителям.
  • Приспособленность к резким перепадам температур. В первую очередь это касается коры, так как цветочные почки не такие устойчивые и имеют свойство подмерзать.
  • Срок жизни не больше 40 лет.
  • Нестабильность плодоношения. Периоды урожайности чередуются с периодами спокойствия.

Применение

Плоды абрикоса Триумф северный небольшого размера, и из них получаются необычайно вкусные заготовки на зиму, особенно, варенье с косточкой, благодаря присутствию ярко выраженного миндального привкуса.

Ядра абрикоса употребляют в пищу в сыром виде для лечения злокачественных опухолей и многих других заболеваний. Еще их используют в кондитерской и молокоперерабатывающей отраслях для изготовления кремов, начинок, йогуртов и конфет.

Выбор саженцев и определение места посадки

Абрикос Северный Триумф - хороший урожай
Абрикос Северный Триумф - хороший урожай

Культивирование саженцев абрикоса занимает много времени и требует специальных навыков, да и на рынке отыскать их довольно сложно. Лучше всего приобрести саженцы на выставках-ярмарках или в специализированном питомнике.

Выбор саженцев

Необходимо следить за тем, в чем продается растение. Лучше всего подойдет рассада с закрытой корневой системой, находящейся в одном и том же контейнере с момента посева. Это дает возможность дольше сохранять саженец в привычных условиях, для того, чтобы подобрать наиболее подходящее время высадки в открытый грунт.

Если корень не упакован герметично, нужно следить, чтобы во время транспортировки и хранения он не пересох и не обветрился. Самый благоприятный период для посадки абрикоса – апрель-май, но если корневая система саженца находиться в контейнере, его можно сажать и в октябре.

Определение места посадки

Как и все сорта абрикосов, Триумф - светолюбивое растение, предпочитающее расти на осветленных участках, которые:

  • хорошо защищены от сквозного ветра;
  • находятся на пологом склоне с южной или южно-западной стороны;
  • состоят из рыхлых почв с показателем кислотности рH 6-7 (нейтральные или низкощелочные грунты);
  • имеют ровную поверхность без резких перепадов высот, куда может попадать холодный воздух;
  • расположены на местности с уровнем залегания грунтовых вод не ниже 2-2,5 м, иначе дерево на территории таких участков расти не будет.

Технология посадки и особенности выращивания абрикоса Триумф

Абрикос Триумф Северный - особенности выращивания
Абрикос Триумф Северный - особенности выращивания

В силу климатических условий Подмосковья, выращивание абрикосов на садовых участках в этих регионах возможно лишь при соблюдении правил посадки, полива и ухода.

Посадка

На участках, находящихся в средней полосе, редко встречаются грунты с многокомпонентным составом. В основном почва состоит из песка или глины. Именно поэтому перед посадкой саженцев абрикоса необходимо подготовить плодородную смесь из глины, песка и торфа в равных пропорциях. Посадочные ямы лучше выкапывать предварительно за 7-14 дней, делая их 70 см в глубину и 60 см в ширину.

Последовательность действий:

  • по центру выкопанной ямы устанавливают подвязочный колышек (если наземная часть большего размера, чем корневая система);
  • дно ямы устилают шаром мелкого щебня, толщиной 2-3 см;
  • с помощью почвенной смеси вокруг колышка насыпают холмик, высотой 20 см от уровня предыдущего дренажного слоя;
  • посредине возвышенности делают воронку, соответствующую диаметру корней, и наполняют ее водой наполовину;
  • когда вода впитается, начинают размещать саженец, аккуратно распределяя корневую систему по всему холмику;
  • постепенно засыпают корень землей, время от времени потряхивая растением, чтобы создать воздушную подушку;
  • по завершению посадки коревая шейка не должна возвышаться над землей, иначе деревце будет часто подвергаться болезням и отставать в развитии;
  • исходя из отзывов садоводов, деревца сажают на расстоянии 5 м друг от друга.

Полив

Несмотря на высокую устойчивость абрикоса к высоким и низким температурам, в период с мая по июнь необходимо проводить обильный полив, иначе замедлится рост кроны и сократится количество почек.

Бывалые садоводы поливают абрикосные деревья за 2-3 недели до начала созревания плодов, дабы увеличить их размеры. А вот ближе к осени рекомендуют вовсе прекратить поливы, так как переизбыток влаги может привести к активному развитию, а значит, деревце не успеет подготовиться к холодам.

Воду льют очень осторожно, чтобы не размыть почву и не повредить корень, особенно после посадки. Вокруг молодого деревца насыпают земляной валик для удержания воды.

Обрезка

Все типы плодовых деревьев нуждаются в своевременной обрезке, и абрикос Триумф северный - не исключение.

Оптимальное время проведения обрезки – март, но если по какой-то причине осуществить процесс весной не получилось, его можно перенести на октябрь. Прежде всего, удаляют слабо развитые и сухие ветви, а также побеги, загущающие дерево. Далее переходят к формированию кроны, укорачивая для этого боковые ветки на скелетных отводах.

Чтобы предотвратить попадание инфекций, свежие раны обрабатывают садовым варом либо масляной краской на основе сурика.

В ноябре, чтобы защитить растение от зимних и осенних солнечных ожогов, занимаются побелкой стволов и основных скелетных ветвей.

Внесение удобрений

Как правило, потребность абрикоса в подкормках зависит от общего состояния дерева. При стандартной процедуре азотистые удобрения вносят в три приема: перед цветением, после цветении и по завершению опадания завязей (30-40 г на м.кв.).

Подкормку калием проводят во время созревания плодов и по окончанию вегетативного периода. Чаще всего используют 40 % калийную соль в пропорциях 40-60 г на м.кв. Сыпят ее в бороздки на глубину 20-30 см.

Фосфорсодержащие удобрения, в частности суперфосфат, вносят в приствольные круги до начала цветения и после него (40-70 г на м.кв.).

Среди органических азотсодержащих удобрений лучшим является навоз. Подкормку осуществляют раз на 2-3 года в количестве 4 кг/м.кв. Куринный помет вносят только вперемешку с компостом либо торфом (300 г на м.кв.).

Абрикос Триумф северный отзывы

Абрикос Триумф Северный отзывы об уходе
Абрикос Триумф Северный отзывы об уходе

Исходя из отзывов опытных садоводов, можно сделать вывод, что абрикос Триумф прекрасно адаптируется к условиям северных широт. Несмотря на среднюю зимостойкость почек, благодаря прекрасному вкусу плодов и съедобности косточек, он пользуется большой популярностью на территории Подмосковья.

В плодоношение вступает на 4 год жизни, а затем интенсивно набирает урожайность. Максимально с одного дерева собирают 65 кг плодов. Абсолютно не подвергается нашествию никаких вредителей.

Итог

Вырастить абрикос Триумф северный не сложно, главное – правильно выбрать саженцы, посадить их в качественный грунт, а затем время от времени уделять внимание молодому деревцу. В результате, после бурного цветения, вы получите богатый урожай ароматно-сладких плодов, пригодных как для еды в свежем виде, так и для консервирования.