Абрикос краснощекий – плоды
Абрикос краснощекий – плоды

Принято считать, что абрикос краснощекий является прихотливым и плодоносит, в основном, на юге. Но это не так. При правильном уходе он отлично растет на территории Подмосковья.

Краснощекий абрикос фото. Описание сорта

Будучи выведенным селекторами всего полвека назад, он быстро достиг большой популярности среди других сортов, так как имеет хорошую урожайность и легко переносит неблагоприятные условия.

Несмотря на то, что он очень любит тепло, низкую температуру и засуху переносит без проблем. Он стал родоначальником целой династии гибридов, таких как Никитинский, Николаевский и многие другие.

Длительность жизни деревьев в среднем достигает 50 лет, они растут довольно крупными и имеют длинные ветки, поэтому не боятся сильных ветров. А особенностью является то, что урожай можно собирать уже через несколько лет после высадки. Особую популярность Краснощекий заслужил благодаря своей урожайности. Одно дерево за сезон может принести до 100 кг фруктов.

Фото абрикоса
Фото абрикоса

В то время, как созревание плодов обычно припадает на август, абрикос краснощекий можно собирать уже во второй половине июля. Это выгодное отличие помогает сохранить урожай при наступлении ранней осени. Характерной чертой этого сорта абрикоса является то, что созревание фруктов может происходить в несколько этапов. Таким образом, урожай собирают 2-3 раза за лето, если оно выдалось солнечным и теплым.

Ни в коем случае не стоит допускать перезревания плодов, ведь они быстро осыпаются и плохо хранятся, поэтому многие предпочитают собирать их с дерева и зеленоватыми. Абрикос сорта краснощекий отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде и для консервации. Если урожай собрать вовремя и правильным образом (с дерева, когда плоды немного зеленоваты), то период его хранения и транспортировки может достигать двух недель.

Плоды абрикоса среднего размера, их вес не превышает 60 г. Они имеют круглую или сердцевидную форму до 10 см в длину. На брюшке есть глубокий шов. Спелый фрукт имеет желто-оранжевый цвет. Назван он из-за характерных красных пятнышек на плодах. Мякоть светлая, сладкая на вкус и легко отделяется от косточки. Абрикос насыщает организм витаминами летом и прекрасно хранится до самой зимы в виде кураги или домашней консервации.

Если вы выбираете подвид для своего сада, абрикос краснощекий отзывы садоводов имеет только положительные. Он хорошо плодоносит и не прихотлив в уходе, легко переносит холода.

Зимостойкие сорта абрикоса

Селекционное разнообразие абрикосов велико. Краснощекий дал возможность ученым выводить новые зимостойкие подвиды. Они отлично справляются с северными ветрами и переменчивой погодой Московской области.

Зимостойкие сорта абрикоса
Зимостойкие сорта абрикоса

Абрикос сорта Россиянин

Этот вид хорошо приживается в Подмосковье. Деревья могут выдерживать морозы свыше 30 градусов. Растут они невысокими, что значительно облегчает сбор урожая.

Абрикос сорта Россиянин
Абрикос сорта Россиянин

Выносливый

Основное отличие – более темные плоды сплюснутой формы. Легко приживается и выдерживает низкие температуры. Толстая кора позволяет переносить мороз без повреждения веток ствола.

Зимостойкие сорта абрикоса – выносливый
Зимостойкие сорта абрикоса – выносливый

Сорта абрикоса для подмосковья: Снегирек

Является лидером среди зимостойких. Он способен расти даже далеко на севере. Высота дерева достигает 1,5 метра, но, несмотря на это, оно способно принести до 10 кг фруктов. Плоды отличаются упругостью и имеют увеличенный срок хранения (при правильных условиях и обработке может пролежать до середины зимы).

Зимостойкие сорта абрикоса - Снегирек
Зимостойкие сорта абрикоса - Снегирек

Единственным недостатком является то, что он часто подвергается заболеваниям, таким как монилиоз и пятнистость листьев. Если весной и в начале лета преобладает дождливая погода, следует обращать внимание на внешний вид дерева и не забывать об опрыскивании. При обнаружении признаков заболевания немедленно приступайте к лечению, можно использовать Xopyc 75WY, но внимательно следить за дозировкой (не более 2-3 грамм на 10 литров воды).

Снегирек прекрасно развивается на любой почве и не нуждается в дополнительном опылении. Из-за позднего цветения, он не подвергается весенним заморозкам и щедро плодоносит.

Как правильно посадить абрикос

Сорта абрикоса для подмосковья
Сорта абрикоса для подмосковья

Абрикос Краснощекий любит много света. Это необходимо, чтобы рассада активно развивалась. Высаживать его рекомендуется на возвышенной и открытой местности. Затемненные низины с повышенной влажностью почвы не подойдут. В то же время, растения хорошо переносят засуху, а солнечный свет на протяжении всего лета не повредит им, а наоборот обеспечит хорошее развитие и безопасную зимовку.

Особых требований к почве для высадки саженцев нет. Можно добавить в землю немного извести, если вы проживаете на территории с повышенной кислотностью. Но стоит избегать попадания солей, которые содержат различные минеральные удобрения.

Как посадить абрикосы в подмосковье

Чтобы саженец быстро рос и начал плодоносить в срок, соблюдайте определенные правила его высадки, полива и удобрения:

  • необходима неглубокая яма (приблизительно 70х70х70см);
  • сильно опускать саженец не стоит, достаточно будет прикрыть его землей чуть выше корневища;
  • далее нужно притоптать грунт ногами. Делать это рекомендуют от внешнего края ямы к стволу, таким образом, земля хорошо уплотняется возле корней;
  • поливают высаженный абрикос 5-6 раз за сезон. Молодые деревья требуют более частого увлажнения в количестве 2-3 ведер воды. С возрастом, частоту поливов уменьшают, а объем влаги увеличивают;
  • для повышения урожайности можно удобрять саженцы торфом или конским навозом;
  • высаживать в саду лучше несколько абрикосовых деревьев, это значительно повысит их опыляемость и увеличит урожай.

Выращивание из косточки

Абрикос краснощекий из косточки
Абрикос краснощекий из косточки

Покупая саженцы абрикосов, вырастить хорошее и качественное растение довольно сложно, так как любая пересадка – это стресс для корневой системы. Вырастить абрикос можно самостоятельно из косточек. Начать процедуру лучше всего осенью.

Для этого:

  • Отберите самые спелые, крупные и сладкие плоды. Отделите косточки от мякоти и промойте их в простой воде с добавлением марганцовки.
  • Подготовьте небольшую емкость для них и заполните просеянным песком до половины.
  • Выложите косточки и накройте слоем песка. Обильно поливайте, если воды много – сливайте лишнюю.
  • Емкость накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодное место (можно на нижнюю полку холодильника).
  • Следите за постоянным увлажнением почвы, и уже в марте вы будете приятно удивлены. Молодые ростки имеют ярко-красный цвет, но ближе к средине весны они станут зеленеть.
  • Выберите самые сильные и мощные проростки.
  • Высаживать их следует в открытый грунт по такой же технологии, как и саженцы.

Уход за саженцами

Абрикос не требует особого ухода, но стоит придерживаться советов от профессиональных садоводов по ускорению роста и укреплению его здоровья перед зимними холодами:

  • В первый год будет полезно мульчировать землю вокруг ствола. Она становится рыхлой и не задерживает влагу, корням приходится искать воду в более глубоких слоях земли, что развивает и укрепляет их.
  • Зимой верхние слои грунта сильно промерзают, что может привести к гибели посадки. Поэтому, чем глубже находятся корни, тем больше шансов, что растение не замерзнет.
  • Следует обильно поливать абрикосы, так как именно в этот период интенсивно формируется крона. Но сильно заливать не стоит, иначе пойдут лишние побеги, которые забирают силу у молодняка.
  • В холодное время года неокрепшие ветви больше всего склонны к замерзанию, молодые деревца лучше укутывать тканью или мешковиной, даже если они морозостойкие.
  • В средине весны следует проводить осмотр дерева. Если вы обнаружили трещины на стволе, то обработайте их с помощью садового вара.
  • Крона формируется самостоятельно, производить обрезку не следует.

Несмотря на высокую выносливость, нужно следить за здоровьем деревьев. Они сильно подвергаются болезням и нападениям вредителей. Это может выражаться в виде коричневатых пятен на плодах, язв на почках, кучерявых листьях, трещинах в коре и т.д. В зависимости от болезни, можно обработать крону бордосской смесью или препаратами, содержащими медь (Купроксат или Кумулюс ДФ).

Абрикос в подмосковье сорта
Абрикос в подмосковье сорта

Итог:

Абрикос краснощекий является одним из самых плодородных и выносливых сортов. Будучи искусственно выведенным, он ценится за хороший вкус и щедрый урожай. Подходит для выращивания в разных местностях и легко переносит «русскую зиму».