Бедная кутья на Крещение из булгура с лимонным соком
На праздник Крещения принято готовить постную, "бедную кутью", состоящую из крупы, воды и подсластителя. Но не стоит ограничиваться вышеперечисленным списком продуктов. Крещенскую кутью из булгура можно дополнять орехами, ароматизаторами ванили и лимона, а также украшать свежими фруктами.
Рецепт
Время приготовления: 00:30
Порций: 6
- Булгур - крупа из пшеницы - 0,2 г.
- Ванильный сахар - 1 чайная ложка
- Вода - 400 мл.
- Мёд - 3 столовая ложка
- Любой вид орехов - 100 г.
- Лимонный сок - 1 чайная ложка
- Масло растительное - 2 столовая ложка
- Соль - по вкусу
Способ приготовления
- Булгур хорошо промыть, и отбросить в сито для стекания воды;
- Поставить кастрюлю на слабый огонь, и влить растительное масло;
- Крупу для начала необходимо обжарить на масле 3-4 минуты, а затем залить 2-мя стаканами воды;
- Выждать 5 минут после закипания воды, и слегка подсолить блюдо, затем уменьшить огонь, и варить булгур до готовности, периодически помешивая;
- Сваренную крупу необходимо полностью остудить;
- В чашке растопить мёд, и размешать в нем ванильный сахар и лимонный сок;
- Этой смесью следует полить кашу и хорошо перемешать, добавить измельченные орехи.
Готовое блюдо можно смело украшать дольками яблок, киви или любыми другими фруктами в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Несмотря на то, что Крещенская кутья является постной, она непременно получится вкусной и сытной.