Лучшие рецепты заготовки помидоров на зиму

Известный всем с детства овощ обладает не только отменным вкусом, но и является источником силы и здоровья, а лакомиться им можно не только во время созревания. Консервированные помидоры в холодное время года смогут наполнить дом летним ароматом, и украсить обеденный стол.

Рецепты помидоров на зиму с лучком и зеленью
Рецепты помидоров на зиму с лучком и зеленью

Консервирование помидор на зиму знакомо каждому из нас. Этот продукт является одним из главных в шкафу с заготовками. Без него не обходится ни один салат, а каждая баночка является щедрым лакомством и источником витаминов и микроэлементов, необходимых для человека.

Стоит ли заготовить на зиму помидоры

Томат является однолетней овощной культурой. Сочные красочные плоды начинают созревать в средне лета и заканчивают осенью. Период их плодоношения может зависеть не только от сорта, но и от времени посадки. Этот уникальный овощ способен сохранять свои свойства даже в консервированном виде.

Польза свежих и маринованных томатов

Свежие томаты
Свежие томаты

Являясь кладезем полезных веществ и витаминов, они незаменимы для людей, страдающих малокровием и анемией. В их состав входит огромное количество различных элементов, таких как:

  • органические кислоты: винная, яблочная и лимонная;
  • витамины А, В, РР, Е и самый редкий К;
  • фруктоза;
  • йод;
  • минеральные соли (магний, железо, натрий);
  • антиоксиданты.

Всем известна польза витаминов и аминокислот. Что же касается антиоксидантов – то в состав входит элемент ликопин. Его влияние на организм изучали многие клиники. Доказано, что он способен бороться с раковыми заболеваниями и предотвращать мутации ДНК.

Ликопин, несомненно, полезен в свежем виде, но в приготовленном он только усиливает свое действие. Выходит, что заготовки на зиму из помидор – это не только вкусное блюдо, но и самое настоящие лекарство. В летнее время есть возможность усилить действие ликопина, готовя свежие овощные салаты с добавлением подсолнечного масла.

Употребление в пищу снижает воспалительные процессы, вызванные раковыми заболеваниями. Сегодня самым изученным влиянием ликопина является его воздействие на рак предстательной железы. Доказано, что ежедневное употребление плодов и содержащих их салатов и закусок значительно снижает риск заболеваний простаты у мужчин.

Входящий в состав серотонин (также называют «гормон счастья») борется с депрессивными состояниями и расстройствами нервной системы. Пользу в себе несут даже кожура плода и его семена. Они положительно влияют на перистальтику кишечника, разжижают кровь и помогают сбросить лишний вес.

Помидоры консервированные на зиму очень вкусные и в тоже время полезные. Они помогают не только от похмелья, но и других проблем со здоровьем. Даже после термальной обработки в них остается достаточное количество йода, калия, магния, железа, а ликопин лишь усиливает свое действие.

Ежедневное употребление данного овоща способно укрепить иммунную систему, снизить уровень холестерина и наладить работу сердца. Но не только в этом заключается его польза.

Для женщин - это незаменимая составляющая ежедневного рациона. Витамины и минералы, входящие в состав, благотворительно влияют на состояние кожи, делая её более эластичной и упругой. Людям, страдающим такими кожными заболеваниями, как псориаз или экзема, рекомендуется ежедневное применение в пищу хотя бы одного плода. Это положительно сказывается на состоянии эпидермиса и облегчает симптомы болезни. Употреблять помидоры можно не только в пищу, но и готовить из них различные маски для лица и тела.

Благодаря входящему в состав витамину В2 (рибофлавин) можно не беспокоиться о своем зрении. Регулярное употребление предотвращает появление возрастной катаракты, а зрение становится более острым. Антисептические свойства прекрасно заживляют раны и ожоги, необходимо лишь приложить разрезанный плод к поврежденному месту на коже.

Противопоказания

Консервированные и свежие помидоры - противопоказания
Консервированные и свежие помидоры - противопоказания

К сожалению, не все могут позволить себе вдоволь полакомиться плодом. Он может вызывать аллергическую реакцию. Непереносимость некоторых элементов и яркий красный цвет вынуждают аллергиков ограничивать прием помидоров.

Большое содержание органических кислот может вызывать нарушения водно-солевого баланса в организме. Это может негативно сказаться на здоровье людей с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.

Также томаты обладают желчегонным эффектом, что может вызвать движение камней. Это довольно опасно без наблюдения врача.

Рецепты помидоры на зиму

Рецепты помидоров на зиму
Рецепты помидоров на зиму

Чтобы во время готовки сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ, необходимо выбрать самый подходящий для этого рецепт помидоров на зиму. Секрет в том, чтобы не использовать такой консервант, как уксус. Он сохраняет свежесть и вкус продуктов, но нейтрализует многие полезные вещества. Чтобы консервирование помидоров на зиму вышло очень вкусным и несло максимум пользы, необходимо готовить их давним и всем известным способом – засаливать в бочках.

Не обязательно использовать деревянную емкость, в условиях городской квартиры подойдет и обычная кастрюля. Главным консервантом в заготовке является лишь соль. Она сохраняет продукты на длительное время. Также самыми полезными рецептами приготовления являются маринад и консервирование помидор без стерилизации.

Заготовки из помидор на зиму рецепты

Существует множество разнообразных заготовок на зиму. Самые распространенные следующие способы приготовления:

Разнообразные способы помогут из одного овоща приготовить множество необычных и интересных заготовок, которые станут прекрасным дополнением к любым горячим блюдам или изысканной закуской к крепким напиткам.

Необыкновенные сочетания

Помидоры обладают сладковатым привкусом, и это дает возможность проявить изобретательность в кулинарии. Сочность и многообразие сортов дает возможность находить необыкновенные сочетания для заготовки.

Самыми интересными сопутствующими фруктами к этим овощам, которые при консервации вместе меняют вкус и приобретают интересные, несвойственные им качества, являются: алыча, абрикосы, слива, ананасы. Выбирать можно и другие фрукты, которые обладают кисло-сладким вкусом, например яблоки некоторых сортов. Одним из лучших, является рецепт консервации помидор с алычой.

Консервация помидор на зиму рецепты

Консервация помидор на зиму рецепты
Консервация помидор на зиму рецепты

Консервация – это обобщенное понятие, включающее в себя множество разных видов приготовления. Каждый из них отличается ингредиентами и способами обработки продуктов.

Консервация

Процесс приготовления данным методом подразумевает обязательную стерилизацию. Для того чтобы они хранились в банках как можно дольше, используют такой консервант, как уксус. Он не портит вкусовых качеств, а лишь добавляет им пикантности.

Для любителей кисловатых и острых вкусов подойдут именно такие способы приготовления. На зиму помидоры консервируют с чесноком, со специями или с другими овощами. Лучше всего томаты сочетаются с болгарским перцем, морковью и кабачком. Помидоры консервированные сладкие станут любимым лакомством всей семьи, секрет в том, чтобы вместо соли использовать сахар. Такой необычный способ приготовления сделает томаты вкуснейшим дополнением к мясным блюдам и острой пасте.

Консервирование зеленых помидоров на зиму рецепты

Самым необычным способом консервирования являются заготовки из зеленых помидор на зиму объедение. Хрустящие недозревшие овощи обладают потрясающим вкусом и содержат все самое необходимое для организма человека. Такая заготовка помидор на зиму в банках может использоваться как салат или заправка к супу.

На основе томатов можно готовить различные соусы, салаты лечо, аджику и даже желе. Консервирование помидор на зиму рецепты которых украшают кулинарные книги и сайты, не имеют строгих стандартов. Вы сможете в каждый из них добавить частичку своей фантазии и получить уникальную закуску по вкусу.

Маринование

Маринованные помидоры на зиму с чесночком и болгарским перцем
Маринованные помидоры на зиму с чесночком и болгарским перцем

Процедура приготовления в маринаде подразумевает наличие рассола, в котором овощи сохраняются долгое время. Заготовленные таким образом, их часто используют как отдельное блюдо. Предварительно охлажденные в погребе или холодильнике, они идеально сочетаются с горячими гарнирами. Острый вкус можно дополнить разнообразием специй и другими овощами.

Соленые или сладкие они имеют неповторимый аромат, а добавление лука, чеснока и зелени сделают их шедевром кулинарии. Хорошо сочетаются маринованные помидоры со сладким перцем и корицей, с лавровым листом и чесноком, и даже с лимонной кислотой.

Засолка

Соление томатов на зиму
Соление томатов на зиму

Соление выгодно отличается от обычной консервации. Приготовленные холодным способом, овощи имеют более свежий вкус, но хранятся не очень долго. Консервирование помидоров без стерилизации занимает больше времени на настаивание и рассчитано на употребление в течение нескольких месяцев.

Наилучшим способом приготовления такой закуски является засаливание в дубовых бочках. Такой метод существует довольно давно и никого не оставит равнодушным. Засоленные томаты с чесноком и острым перцем, или луком и укропом довольно легко приготовить дома. Также можно консервировать их данным способом вместе с огурцами или патиссонами. Эти продукты идеально сочетаются как в летнем салате, так и в банке с соленьями.

Соление помидоров с оугрцами
Соление помидоров с оугрцами

Для любителей необыкновенных вкусов подойдет рецепт соления с чесноком и медом. Эти, на первый взгляд, несовместимые продукты сделают блюдо пикантным и ароматным.

Фаршированные зеленью, в маринаде из желатина станут незаменимым дополнением к ежедневному меню. Консервированные вместе с кислыми яблоками после первой дегустации непременно займут свое место в вашем шкафу с заготовками на зиму.

Если у вас на дачном участке растет морковь, то не спешите выбрасывать её ботву или скармливать животным, оставьте немного для маринада. Эта ничем не примечательная, на первый взгляд зелень, которая обычно отправляется в компостную яму, добавляет изысканный вкус и аромат. Если использовать её для консервации, то можно получить абсолютно новый и удивительный привкус, несравнимый ни с какими другими травами, добавленными в рассол. Морковная ботва придаст маринаду необычайный аромат, а плоды мягкими и сладкими.

Итог:

Регулярное употребление томата в пищу является залогом здоровья человека. Этот продукт насыщает организм необходимыми элементами и веществами, и даже помогает бороться с раком.

Существует множество рецептов на зиму. Всевозможные заготовки, закуски, салаты и маринады из томатов, несомненно, присутствуют в каждом доме. Даже в консервированном виде они максимально сохраняют качества и микроэлементы необходимые организму.

Темы публикации

Поделиться статьей

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.