Инжир сушеный и свежий: полезные свойства и противопоказания

Инжир известен многим как лакомство, пришедшее c Востока. Часто встречаются и другие его названия: смоковница, смоква, фиговое дерево. Но не все знают, что инжир это не только вкусная, но и очень полезная ягода для здоровья организма.

Инжир: полезные свойства сушеной ягоды
Инжир: полезные свойства сушеной ягоды

Инжир в свежем и сушёном виде: какой полезнее

Свежий инжир относится к сезонным плодам, не подлежащим длительному хранению и перевозке, поэтому увидеть его на рынке и в магазинах его можно чаще в сушёном или вяленом виде. Состав и питательные свойства инжира в свежих и сушёных плодах отличаются.

При сушке калорийность плода увеличивается в 3,5 раза. В 100 граммах свежего фрукта содержится 74 кКал, а вот в сушёном виде калорийность возрастает до 257 кКал. Поэтому при диетическом питании рекомендуют не обработанные плоды. Увеличивается и количество таких составляющих: белков, клетчатки, сахара и жиров.

Свежий инжир: чем полезен
Свежий инжир: чем полезен

Витаминно-минеральный комплекс плодов инжира:

  • витамины (С, каротин, Е, группы В, РР);
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • фицин;
  • ферменты;
  • микро- и макроэлементы.

В сушёном виде полезные свойства инжира и процентное содержание многих элементов на один грамм продукта увеличивается.

Вяленый плод, в сравнении содержит:

  • в 3 раза больше сахара;
  • в 5 раз больше белка;
  • в 10 раз больше натрия;
  • в 3 раза увеличивается содержание калия;
  • уровень железа повышается в 3 раза;
  • количество магния увеличивается в 4 раза;
  • содержание клетчатки увеличивается в 3 раза;
  • в 5 раз возрастает процент кальция.

По содержанию калия плоды инжира уступают только грецким орехам. По наличию железа смоковница опережает даже яблоки, известные как наиболее железосодержащий фрукт.

Налёт на сушёных плодах не является признаком некачественного хранения, а указывает на то, что на кожуре есть декстроза, лизин, аспарагин, фруктоза и некоторое количество фруктовых кислот. Эти вещества выделяются инжиром при усыхании.

Инжир: чем полезен и где применяется

Плоды фрукта, благодаря своему составу, являются не только изысканным лакомством. Они также имеют полезные и лечебные свойства. Инжир незаменим для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Полезные свойства инжира вяленного
Полезные свойства инжира вяленного

Фицин, содержащийся в фрукте, способствует разжижению крови и снижению холестерина. Регулярное употребление инжира является лекарственной мерой при заболеваниях, а также профилактикой и защитой от тромбофлебита, тромбоэмболии, варикозного расширения вен.

Высокий процент макроэлементов калия и магния способствует укреплению сердечной мышцы и снижает риск таких заболеваний, как:

  • нарушение кровоснабжения;
  • тахикардия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • тромбоз.

Инжир рекомендуют к употреблению научно-исследовательские и медицинские университеты:

  1. Благодаря высокому проценту содержания железа, он является эффективным средством в борьбе с малокровием.
  2. Плоды инжира обладают уникальной особенностью – стабилизацией и нормализацией кишечной микрофлоры и способствуют уничтожению болезнетворных бактерий.
  3. Обладает мягким мочегонным действием, помогает при лечении воспаления мочевой системы. Является профилактическим средством против образования камней в почках.
  4. Инжир подойдёт при упадке сил и необходимости быстрого восстановления энергетического баланса организма. Его советуют применять после операций и тяжелых болезней.

Инжир полезные свойства и применение в народной медицине

Плоды употребляют не только в сыром и сушеном виде, также делают настойки на его основе. Так инжир, настоянный на молоке, обладает эффективными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его применяют при лечении простудных заболеваний, фарингите, ангине, печени и селезёнки.

Листья растения также полезны к применению. Они содержат в себе дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. Их используют для приготовления настоек, добавляют в чай. Масла из листьев применяют как ароматизирующие и косметические.

Инжирное дерево с плодами
Инжирное дерево с плодами

Употребление инжира еще в древности считалось необходимым для здоровья, его называли смоковницей и плодом от старости. В особенности его рекомендуют пожилым людям, так как полезный витаминный состав помогает организму в борьбе с такими недугами, как:

  • ломкость и хрупкость костей;
  • нарушение метаболических процессов;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение работы сердца;
  • сахарный диабет.

Важно знать, что плоды инжира содержат большое количество фруктозы, поэтому они такие приторно-сладкие. В связи с этим они применяются для регуляции сахара в крови, при его недостатке. Людям, страдающим сахарным диабетом, есть плоды фигового дерева, не желательно. Исключения возможны только при врачебных рекомендациях.

Свежий инжир, имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому используется как диетический фрукт. Ежедневное употребление 3-х плодов позволит нормализовать функцию кишечника и обменных процессов, что способствует снижению массы тела и выведению токсинов.

Ценность инжира для детей и беременных женщин

Так как организм беременных претерпевает гормональные и физиологические изменения, а плоду необходимо для развития множество элементов и витаминов, то и питание должно включать в себя всё необходимое. Именно в период беременности у женщин падает гемоглобин, возникают проблемы с опорожнением кишечника, и набирается лишний вес.

Сушеный инжир и его полезные свойства
Сушеный инжир и его полезные свойства

Употребление трех плодов инжира в день поможет:

  • восполнить недостаток железа в организме;
  • нормализовать функцию кишечника;
  • наладить обмен веществ;
  • восполнить дефицит кальция и других микро- и макроэлементов.

Во время кормления грудью необходимо восполнять запасы кальция в организме. При индивидуальной непереносимости молочных продуктов, чтобы не применять искусственные препараты, достаточно употреблять инжир в пищу.

Для детей плоды являются не только лакомством, а и настоящим кладезем всех необходимых для развития витаминов и химических элементов. Сироп из инжира является эффективным тонизирующим средством и повышает аппетит. Так как детский организм подвержен аллергическим реакциям, плоды необходимо вводить в рацион ребёнка понемногу и осторожно, наблюдая за реакцией.

Противопоказания к употреблению инжира при заболеваниях

Плоды в любом виде не рекомендуются к употреблению при наличии таких заболеваний:

  • панкреатита и подагры;
  • сахарного диабета;
  • воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
  • камнях в почках;
  • ожирения.

Итог

При отсутствии аллергических реакций и указанных заболеваний, можно смело включать в свой рацион это восточное лакомство и наслаждаться его ароматным вкусом. Регулярное употребление инжира поможет восполнить недостающие организму микроэлементы и восстановить силы после болезни.

Темы публикации

Поделиться статьей

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.