Чем отличается айва японская от настоящей?
Захотелось посадить в своем саду айву. Вот только не знаю, какой вид выбрать. Чем, по вашему мнению, отличается настоящая айва от япоской?
Захотелось посадить в своем саду айву. Вот только не знаю, какой вид выбрать. Чем, по вашему мнению, отличается настоящая айва от япоской?
Евгения, здравствуйте.
Айва настоящая – культура южная. На Урале, Северо-Западе и Нечерноземье она расти не будет. А японская, называемая хеномелесом, растет везде. В период заморозков, находясь выше снегового покрова, она может подмерзать, но с приходом весны довольно быстро начинает отрастать, цвести и плодоносить, хоть и намного меньше, чем раньше. Айва настоящая – древовидная культура, имеющая огромные, с приятным запахом, поздносозревающие ягоды. Из них получается вкуснейший джем, а вот сырыми их не употребляют. Айва японская – культура кустарниковая, низкого роста. Ее чаще всего используют в качестве декоративного украшения. Зацветает такая айва до того, как распустятся листки. Ее цветы очень красивые оранжево-красные, облепляют ветви плотно. Ягоды маленькие, твердые и совсем не вкусные, но съедобные. Собирать их нужно осенью, до первых морозов, позже мякоть будет непригодной для пищи. На вопрос относительно пригодной почвы, можно сказать, что куст неприхотливый, предпочитающий рыхлые, слабокислые либо нейтральные грунты, содержащие достаточно органики. Глина этой культуре совершенно не подходит. Корни айвы нуждаются в нормальном доступе воздуха.
На фото айва обыкновенная.