Заготавливаем на зиму балканский овощной соус Айвар

Айвар - популярный балканский соус из овощей, который также называют Икрой из перцев и томатов. Его можно подавать к любым мясным блюдам и деликатесам. Я поделюсь с вами рецептом, и расскажу, как заготовить на зиму вкуснейший овощной соус.

Овощной соус Айвар или Икра из перцев и томатов
Овощной соус Айвар или Икра из перцев и томатов

Подготавливаем продукты

Перед готовкой нужно подготовить овощи и другие ингредиенты для заготовки.

  • перец красный сладкий - 6 шт.;
  • перец чили - 2 шт.;
  • помидоры красные - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 6 зубчиков.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • уксус - 1 ст.л.;
  • масло растительное - 4 ст.л.

Пинк Райз - мясистый сорт томатов, отлично подходит для приготовления Айвара
Пинк Райз - мясистый сорт томатов, отлично подходит для приготовления Айвара

Сладкий перец и помидоры обязательно выбрать мясистые, с плотной мякотью, но небольшим количеством сока. Мои любимые сорта томатов для приготовления Айвара: Бычье сердце, Пинк Райз, Трюфель, Микадо, Король Сибири; а перцев: Авангард, Гогошары, Богдан, Янтарь, Лайлак белл.

Если ваша семья не любит острые блюда, количество перца чили можно уменьшить до 1 шт. Баклажан также кладётся по желанию.

Приготовление соуса Айвар

Моем овощи, чистим лук и чеснок, у перцев удаляем семена, а с баклажана срезаем кожицу. Далее нарезаем все овощи кроме чеснока дольками, чтобы можно было перемолоть через мясорубку, или блендер.

Когда вся масса превратилась в кашицу, ставим её на небольшой огонь и тушим 40 минут. В конце солим, добавляем сахар, уксус и растительное масло. Хорошенько перемешиваем и тушим еще 5-10 минут.

Тем временем подготавливаем пол-литровые стерилизованные баночки. Соус в них накладываем горячим и до самого горлышка. Затем закатываем банки, переворачиваем и укутываем до остывания.

Заготовка соуса Айвар из овощей на зиму
Заготовка соуса Айвар из овощей на зиму

Ингредиенты соуса можно изменять и дополнять по своему вкусу. Его можно подавать не только к мясу, с макаронами и рисом, с птицей и картофелем - Айвар подходит практически ко всем горячим блюдам. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Наталья Евгеньевна Борисова, садовод

Темы публикации

Поделиться статьей

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.