Черника полезные свойства и противопоказания
Черника обыкновенная обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Как и многие продукты, она имеет некоторые противопоказания к применению. В лечебных целях употребляют не только ягоды, но и листья.
Черника полезные свойства и противопоказания
Листья черники полезные свойства
Замороженная черника полезные свойства
О пользе черники слагают легенды. Современная медицина, как и народная, подтверждают её лечебные свойства. Эта ягода сочетает в себе не только вкус, но и невероятную пользу. Благодаря входящим в её состав витаминам и микроэлементам, чернику также называют «молодильной» ягодой. Она полезна в любом виде, как свежем, так и замороженном.
Растет в основном в сосновых лесах и болотистых местностях. Также, выращивать чернику можно и в саду. При сборе следует убедиться в их экологической чистоте, поскольку ягода способна накапливать вредные вещества и радиоактивные изотопы. Цветет черника в конце весны, а уже в средине лета можно начинать сбор урожая.
Черника полезные свойства и противопоказания
Качества этой ягоды обусловлены её уникальным составом. Благодаря содержанию множества витаминов и микроэлементов, черника дарит своим любителям крепкое здоровье и высокий иммунитет.
Чем полезна черника: состав
В ягодах содержатся:
- клетчатка;
- микроэлементы железа, магния и фосфора;
- витамины группы А (бета-каротин);
- витамины группы В;
- другие витамины: токоферол, филлохинон;
- незаменимые органические кислоты: аскорбиновая, молочная, щавелевая.
Все эти элементы и обуславливают полезные свойства черники. Каждый из них имеет свое определенное воздействие на организм. Некоторые из них повышают иммунитет и усиливают защитные свойства клеток, а другие помогают бороться с различными заболеваниями.
Черника полезные свойства
Черника обладает следующими свойствами:
- витамины группы А (а именно бета-каротин) являются незаменимыми для хорошего зрения, способствуют восстановлению сетчатки глаза, помогают бороться с конъюнктивитом;
- антиоксиданты, входящие в состав, очищают организм и замедляют процессы старения;
- пантотеновая кислота положительно влияет на нервную систему и успокаивает во время стрессов;
- витамины: C, B1, B2, PP – повышают иммунитет;
- большое количество клетчатки улучшает процесс пищеварения и общее состояние ЖКТ;
- элемент пектин, входящий в состав черники, снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды, а также укрепляет их и делает более эластичными;
- содержит мало калорий, всего 45 ккал на 100 г, выводит из организма шлаки и способствует снижению веса;
- служит природным антисептиком, что позволяет облегчить менструальную боль у женщин, и помогает бороться с воспалениями почек и мочевого пузыря;
- незаменима во время беременности, так как большое количество кальция, входящего в состав, необходимо для формирования костной ткани плода;
- нормализует обмен веществ;
- содержит компоненты, способные снижать уровень сахара в крови, поэтому является неизменным помощником при диабете.
Это лишь основные целебные свойства черники. Употребляя её для профилактики, можно оздоровить организм и усилить его защитные функции.
Противопоказания
Среди ряда преимуществ есть и некоторые противопоказания к применению черники:
- не стоит злоупотреблять ягодой, особенно сушеной, так как она является сильным вяжущим средством и в больших количествах может приводить к запорам;
- женщинам во время беременности черника необходима, но нужно следить за количеством, чтобы не вызвать проблем с желудочно-кишечным трактом;
- в период лактации употреблять её в пищу противопоказано, поскольку могут возникнуть осложнения с пищеварением у малыша;
- ни в коем случае нельзя употреблять при наличии камней в почках, поскольку щавелевая кислота в чернике способствует их движению.
Сок ягод содержит сильный красящий фермент, поэтому черника не рекомендуется к употреблению при заболеваниях ротовой полости и проблемах с зубной эмалью.
Черника польза и вред которой нам уже известны, при правильном употреблении окажет только положительное влияние на организм.
Листья черники полезные свойства
Как и у многих растений, лечебными свойствами могут обладать не только плоды. Что касается листьев черники, то они ничем не уступают ягодам, а по некоторым качествам даже превосходят их. Поэтому высоко ценятся в народной медицине и широко используются в лекарственных средствах.
Состав листьев черники
Они содержат следующие элементы:
- незаменимые органические кислоты;
- витамин С;
- эфирные масла;
- каротин.
Сбор листьев лучше всего проводить в мае месяце в период цветения, поскольку именно тогда в них содержатся необходимые элементы в максимальном количестве. Обрезать следует аккуратно с помощью ножниц, чтобы не навредить растению. Собранный материал тщательно высушивают в проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Употребляют в виде чая.
Польза листьев черники
Напиток или компрессы из листьев могут выступать как:
- тонизирующее средство;
- антисептическое;
- заживляющее при ранах и болезнях кожи;
- снимает симптомы простуды;
- незаменимое лекарство при стоматите.
Приготовить целебный напиток не составит труда. Для этого столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка. Можно употреблять как чай или использовать для компрессов. Заваривают листья также и в свежем виде. Если вы не успели заготовить их на зиму, то сможете найти их в любой аптеке.
Замороженная черника полезные свойства
В замороженном виде польза черники остается неизменной. Как и в свежей ягоде, в ней сохраняются практически все нужные вещества. Заморозка позволяет сохранить продукт на длительный срок, и в зимний период вы сможете наслаждаться его вкусом и насыщать организм витаминами.
Такой способ хранения практичен при транспортировке, так как ягода сохраняет форму и свежесть. Все необходимые вещества сберегаются, кроме витамина С. Его период хранения невысок, поэтому советуют не держать замороженную чернику слишком долго (при температуре -18°С не более 6 месяцев).
Такую ягоду можно использовать для еды, приготовления консервации, добавлять в блюда вместо меда (в выпечку, десерты, каши). Так как черника довольно низкокалорийная, она станет отличной диетической добавкой в любое время года.
В процессе готовки следует помнить, что замороженная черника имеет больше сока, чем свежая. Поэтому её не следует размораживать, если это не предусмотрено рецептом. Для выпечки чернику добавляют в конце. Если же использовать её как начинку, то сок может покрасить тесто в неаппетитный сероватый цвет.
Итог:
Черника – это уникальное растение, которое способно приносить пользу не только своими плодами, но и листьями. Употребляя ягоду в пищу или в виде чая, вы насытите организм полезными веществами и минералами. Уникальная способность сохранять свои свойства, даже в замороженном виде, делает чернику незаменимым продуктом питания на протяжении всего года.